编辑 | 删除 诗意的纪念

Jenny天涯小鸟 发布于:

看之前补了一下梵高的生平,又是一个与疯子一线之隔的天才。28岁作画,到开枪自杀仅仅8年,就成为了后印象派先驱。

而疯子的表现则是自小心性异于常人,极度热爱真实,因此无法融入“正常”的生活——众所周知“正常”的生活是需要糊涂一点的。

这也是梵高的悲剧所在。命中注定他会为自己的坚持受尽苦难。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”经商、做牧师均失败,这两条通往“正常”生活的路都因其坚持“极度的真实”而破灭。

在弟弟的支持下,他拿起了画笔。这一次终于对了他的性子。

他用色一直很惊悚。无论是早期的暗色还是后期的明艳,暗色黑漆漆,脏兮兮,明亮的颜色亮得扎眼,亮得让人心惊肉跳。他的《向日葵》、《星空》,看久了,觉得孤独和诡异。

《向日葵》梵高为高更的到来而作

梵高是一个感情浓烈的人,爱憎分明,甚至进了精神病院。除了天性,也和他从小得不到父母的爱有关。

生平里说梵高的母亲永远怀念那个和他同名同姓却胎死腹中的大哥,影片里,小小的梵高想牵一下母亲的手,却被用力甩开。努力达成父亲的意愿做一个牧师,失败后回家,是父亲一个冷漠而轻蔑的回眸。

爱的缺失,让他对待友谊格外苛刻。给予别人浓烈的爱,希望得到同样浓度的回报。

他会因为意见不合和朋友闹到险些绝交的地步,会为了高更的来访兴奋地布置住所,还为此画了《向日葵》装饰屋内,那浓烈的明黄色就是他浓烈的感情。

可惜高更只是把他当做一个驿站,一切只是梵高的一厢情愿。

他将激烈的感情画入画中,将孤独画入画中,将自己的桀骜不驯画入画中。那些脱离常规,用色大胆,感情浓烈的画都在呐喊:“我坚持真实到死!”

画出自己真实的想法,真实的感情,不媚俗,不迎合,不为财妥协。一生困顿,一生寻求浓烈的感情回馈而不得,一生孤独。

影片里,梵高经常作画的河边,船老大说,有一次,梵高看到一只乌鸦偷食他的午餐,竟然欣喜而专注地观察起来。他觉得他好孤独,孤独到一只乌鸦的到来都能让他兴奋。

8年中,梵高大多数时间总是独自扛着工具去各种地方作画,他的困顿也让他难以成家。尽管有弟弟的强烈支持和零星几个朋友的帮助,但他依旧独自与经济上和心灵上的困顿斗争,长日无望。

无论他最后在麦田中枪是自杀还是他杀,对于他来说未尝不是解脱。影片中,梵高中枪后躺在旅馆简陋的客房里,神情安详,内心平静,似乎心平气和地接受这一结果。他是太累了。

阿尔芒的邮差父亲这句话戳中泪点

在梵高去世100多年后,人们用这部电影纪念他,除了他的画作,他的才华,还有他作为一个天才的代价——社会边缘人的内心折磨。

而惊世之才在死后才被发现,又是何等悲凉与叹息之事!多愁伤感之人恐怕会为此落泪。

这部电影以一种独特的方式纪念他,即用65000幅油画制作成油画动画,通过第三者阿尔芒走访梵高生前接触过的人,层层剥离,展示梵高的一生。

油画基本来自梵高的作品,因情节补充的画也尽量采用梵高画作中的场景。853幅油画,由125位画师花费近7年画成,又被复制76次,再制成电影,每秒12幅,成为了我们现在看到的样子。

而情节来自梵高的800多封书信,这些书信大多是写给弟弟提奥的,提奥不仅在精神上支持梵高,经济上也一直接济他。

用梵高的画来拼成他的生平,恐怕是最好的纪念方式。如果梵高看到这部电影,他会感到惊讶和欣慰么?

这世间的纷纷扰扰,自觉不自觉的恶意,都别去追究了吧。因为,人世就是如此。

坚持过真实,又不负自己才华的梵高,不虚此生。希望他死后真的能如同他在信里写的那样,通过星星联通灵魂,去往属于他的自由国度吧!

影片结束在一片遥远而神秘的星空里,意犹未尽,余音绕梁,极富诗意。明明灭灭的星星,仿佛一个个灵魂,在另一个自由国度,注视人间。

至爱梵高·星空之谜 Loving Vincent(2017)

至爱梵高·星空之谜(2017)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座

(0)