编辑 | 删除 跟随时序的脚步——《无尽绿》及书摘

Jenny天涯小鸟 发布于:

在春日看一本讲季节时序的书,是一件美好的事。这本书和这位作者让我萌发了今年春日去看花花草草的念头。最初在微博上关注作者宋乐天,被她的摄影吸引,被杭州的美,西湖的美所诱,近来关注她的豆瓣博客,进一步看了她的文章和书。
    从来没觉得顺着时序看花是一件多么美妙的事。
    她的这本《无尽绿》,文笔一般,值得一看的是里面对于几大江南风物的详细解读,有作者亲身经历过的,有考据求证的,配上她柔美的摄影,令文

编辑 | 删除 《吉祥纹莲花楼》书评:相夷已殁,林殊仍在,哀莫大于魂逝

Jenny天涯小鸟 发布于:

也是看完《琅琊榜》原著去看的《吉祥纹莲花楼》,好奇李相夷与林殊相似的际遇,以及高于《琅琊榜》的评价,愣是日看夜看看到了结局。这套武侠悬疑小说,分朱雀、玄武、青龙、白虎四册,除了表明除恶安定,我想不出作者以这四兽命名四册的寓意。

实际上在页数上除了朱雀达到正常厚度,玄武、青龙和白虎都显单薄,而朱雀册的案件最多,也最杂,破案过程最不能令人信服。作者藤萍总是采用先想象再佐证的破案手法,这严重

编辑 | 删除 《雪花与秘密的扇子》:女书与老同,旧时的美丽与哀愁

Jenny天涯小鸟 发布于:

雪花与百合的情谊如同书封上的比翼鸟,双宿双飞,虽往不同的方向,却彼此联结。同时,淡青色的背景衬着水墨画的比翼鸟,犹如跃然在扇面上,下面就是温柔婉转的女书。女书,由汉字演化而来的专属于女人间的字体,发源于湖南江永,常把汉字倒过来,却又不与汉字相同,笔画更加柔美生动,书写在精制布面手写本(婚嫁礼物)、扇面、布帕、纸片上,分别叫做“三朝书”、“歌扇”、“帕书”、“纸文”。蕙质兰心的女子还在上面点

编辑 | 删除 《厨房》:烟火人间,深痛之美

Jenny天涯小鸟 发布于:

偏爱日本电影和日本书籍,黑暗的够深刻,治愈的够温柔。后者的温柔像是恩爱多年的夫妻之间,平淡中的一举一动,细微,不起眼,自然而淡淡的温暖。
    吉本芭娜娜和青山七惠的风格很像,不过青山七惠更简洁,吉本芭娜娜的功夫全在细节上,场景、对话、心理,繁多描绘,认真得很。 虽然日本不少书籍因简洁而让人享受快速阅读的感觉,这本《厨房》就不免有细节累赘之嫌,但想那隐隐的深渊般的悲痛,全由这些细节缓缓发力。我一...

编辑 | 删除 《解忧杂货店》:人世因缘是一块无尽头的魔

Jenny天涯小鸟 发布于:

这一个个故事,一段段人生,犹如魔方一般逐渐四角齐全,又向外延伸,再重新补全四角,如此循环,最终拼成一幅众生图呈现给世人。那被世人忽略的隐秘的因缘际会,从未像这样暴露在阳光下,其蕴含的强大力量令人瞠目结舌。
   是什么使这些因缘际会发生,除了巧合,还有善意的推动。这五个故事里的人都有一个共同特点,那就是善良。那些善意的举动,那些自省、感恩和助人,都像蝴蝶振翅,影响了大洋彼岸的云雨。而这本书也是如此,东野先生与我们分享他对人生的善意和豁达,虽然由于年龄和阅历的限制,我还未能完全消化这份豁达,但它辐射给世人的温暖与喜悦,必将留有痕迹。这就是书中那个冒牌的“浪矢爷爷”对克郎说的:
   你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。

编辑 | 删除 新时代,软弱依旧——论亦舒笔下的女子

Jenny天涯小鸟 发布于:

她们是香港经济衰落时新时代的女性,却依然让人失望。——题记

这两天看了好几本亦舒的书,比从前的那几本好看,不过依然不喜欢她,只是喜欢她大段大段对白的行文方式,文字简洁,却精到。所以她的书看起来很快,然饶有兴味。对比同时看的《苍耳》,文字好太多,《苍耳》里大段大段繁复的内心独白,让人厌倦。
  大概,文字的简洁也是一个人成熟的标志,有些人总舍不下一些词,是因为不够坚定,内心不够饱满,以致用尽蛮力表现

编辑 | 删除 爱情与闺蜜:《日光微澜》

Jenny天涯小鸟 发布于:

浅白色写爱情与闺蜜,极为细腻,两年前读过的《日光微澜》,一直没忘,昨日重读,依旧很好。情节精简,肥瘦适宜,专注呈现的,是自有的一份独特。

原榛的爱情,是不屈就爱情里的不完满,且,第一次即是唯一,往后的爱情均带有第一次的习性,不该开始,这是对感情的无上珍重。
  原榛说:“我不想重新开始。经过这一次我体会到爱情是什么感觉,我也理解了你曾经跟我说的‘恋爱的标本’。既然在这之后的每一次只是跟不同

编辑 | 删除 《梦里飘向你》,外在的纯洁一不小心就隐藏着巨大的肮脏~

《

梦里飘向你》是我看过的艾米作品中除《山楂树之恋》最喜欢的一部。用幽默呈现深深的悲伤,这幽默自然,夸张,充满张力,被逗笑的同时内心深深悲伤。这次的语言却与往昔略有不同,时而平实,时而天马行空,充满想象的张力。
    本书的主题和《青梅竹马》《至死不渝》又有不同,不再是婚外恋,而是一个追寻爱为爱竭尽所能的故事。
    一个每次都因爱而付出身体,和一个守身如玉只为等到一个自己根本不爱的名利之士的人

编辑 | 删除 《春宴》书摘(下)

Jenny天涯小鸟 发布于:

爱也许是祈祷和幻象。爱不起实际作用,也没有生活中妥协和维护的功效。爱最终成为一面镜子,只用来辨析真实自我。爱让现实无处可避,凸现出任何幻象和借口都无法蒙蔽的真相。

在梦中,看见一条河岸,岸上苍绿树林挂满灯笼。一盏一盏,明亮喜悦。她独自站在对岸观望,看着闪烁璀璨的灯的丛林,与他说话。

她说,清池,我们的感情,来得这样迅急,这样完满,这样美,一开始就点亮了所有的灯。这灯,多得数不完

编辑 | 删除 《春宴》书摘(上)

Jenny天涯小鸟 发布于:

个体因为缺少安全感,趋向由集中和潮流中隐匿和消亡自我,究其实质是一种意志和独立性的虚弱。

这座东方城市,洋溢尘世烟火安稳富丽的气氛,是人的乐园,美的迷宫。同时,它如同一枚在腐烂之前熟透饱满的果实,散发出竭尽全力山穷水尽的芳香,知道自身在时间剥落中摇摇欲坠,朝不保夕。

真正的颓废和美,不是被消亡之前苟延残喘的存在,而是被清除之后,无数次重建和改造之后,面目全非却轮廓完整的一具残

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座

(0)