编辑 | 删除 《蓝宇》:遇见你太晚

Jenny天涯小鸟 发布于:

一方溘然长逝的爱情总令我格外心痛,特别是这爱情还特纯,特坚定,轰轰烈烈......

大学时对同性恋还有些膈应,但理性上已认为要包容这世界的不同。经过《春风沉醉的夜晚》、《莫里斯的情人》、《春光乍泄》、《断背山》,对于同性之爱的看法已改观,说到底,和异性之爱并无半分区别,感动的,也是感情的真挚、坚忍、无望。

《蓝宇》则更加隐忍,这主要在于主角蓝宇的性格特质,刘烨北方男孩的骨骼,南方人的清秀面容,契

蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

编辑 | 删除 《步履不停》:是枝裕和的生活情致

Jenny天涯小鸟 发布于:

是枝裕和电影里最喜欢这部。清新、温暖,间或忍俊不禁。

是枝裕和既是作家又是导演,两者都很出色。《步履不停》即是他写的,也是他拍的。还没看过原著,相信以日本小说的细腻和情致,一定不差。

是枝裕和的电影清新到骨子里,即使是残酷题材的《无人知晓》,也洋溢着这股味道,更不用说其他作品了。清新可以美化生活,例如《海街日记》,也可以彰显残酷,比如《无人知晓》。

是枝裕和的电影也是温平的,一样喜欢用长镜头,却

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

编辑 | 删除 《帕特森》:对抗内心的沙漠

Jenny天涯小鸟 发布于:

一部非常感人的电影。没有跌宕起伏的剧情,你甚至觉得像流水账一般乏味,会耐不下性子。从前我也许会艰难地把它看下去,但现在却能靠在椅子上有点享受地把它看完。这应该归功于近期在阅读上花下的时间。

我不懂诗歌,如果将来能读懂诗,对这部电影会有更好的理解。我只看到了它在静静讲述我们漫长而百无聊赖的生活,讲述容易遭遇的内心的沙漠,讲述个体在宇宙的枯燥和孤寂中绽放出零星的美丽花火。

生命的漫长、枯燥、寂寞

帕特森 Paterson(2016)

帕特森(2016)

编辑 | 删除 《摔跤吧!爸爸》:看完便想去长跑

Jenny天涯小鸟 发布于:

当你觉得生活安定平淡的时候,不妨去看看《摔跤吧!爸爸》,片名容易令人联想到某综艺节目,而忽略了它,实际上它是一部体育励志片呢。

很多人都记得《三傻大闹宝莱坞》,该片的主演阿米尔.汗即是本片主演。知道这点,我就放心了,那个大智若愚的大宝的形象深深印在我的脑海里,这都归功于阿米尔.汗的演技。此番他演的中年大叔——那位核心人物,摔跤冠军之父,马哈维亚.辛格珀尕。全程严肃冷静,甚至冷酷,浑身充满着深

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 《欢乐颂》的剧里书外

Jenny天涯小鸟 发布于:

《欢乐颂》原著虽然文笔乏味,越看越像记流水账,但不失为上班空闲阅读的良好选择。就像《人民的名义》、《蜗居》,不知道这类小说会不会成为我们这一代的标记。文革时代里成长起来的人,太多文革题材的故事是他们的标记。但相较之下,我们这一代的标记既不够深刻又显得肤浅。

《欢乐颂》是典型时尚都市情感小说,亦涉及职场。很多人随着小说和电视剧哭笑,间或悟出些许人生的道理。不否认《欢乐颂》小说后半部分的剧情有精

欢乐颂2 Ode to Joy II(2017)

欢乐颂2(2017)

编辑 | 删除 《泰坦尼克》新体会:Jack和Rose精神上的相配

Jenny天涯小鸟 发布于:

Jack和Rose都是内心自主而坚定的人,他们身上洋溢着无尽的生命活力,他们对世间一切美的事物都充满热情,Jack是个肖像画家,我猜他第一眼看到Rose,Rose的侧脸对他来说有一股艺术之美,让他移不开眼,Rose的神情冷艳,透着倔强与强烈的自我意识,也是吸引Jack之处。后来三等舱Party,Rose绽放成了一朵花,她享受生命的痛快肆意,进一步令Jack着迷。而Jack吸引Rose,是他的画,确切来说是对艺术的品味,和他身上同样散发着的对生命的热情。

所以,我不再疑惑Jack如果没死,Rose是否能和他一起白头偕老。他们是一类人,内心高度独立自主,自我意识强烈,都渴望表达,热爱生命,因而热爱一切美的东西和自由。他们对美的品味如此相似,在金钱观念上,这位贵族小姐恐怕更明白金钱的意义。Rose优渥的生活让她得以接触更高端的艺术、思想,得以跨过金钱这一层到达更高的追求层面,也因为曾深深困于金钱囚笼,她才明白金钱对她的意义。这应该就是“女要富养”的真正涵义吧。我想Rose更珍视的,是对命运的掌控和自由,是做一个独立的人。

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

编辑 | 删除 琼瑶剧的潇洒青春

Jenny天涯小鸟 发布于:

小时候看《情深深雨濛濛》,喜欢何书桓,喜欢片头曲,现在看《情深深雨濛濛》,依旧不自觉地对书桓流露好感,依旧喜欢片头曲,但也喜欢依萍、杜飞、方瑜、尓豪、陆振华的角色,最喜欢的,是里面的潇洒青春。

潇洒青春,是琼瑶剧的一个鲜明特征。《还珠》系列、《情深深雨濛濛》、《一帘幽梦》等等,里面的主人公们都敢爱敢恨,感情强烈,爱浪漫,爱做些青春年华才会做的事,这些事有些古灵精怪,有些浪漫唯美,有些疯狂恣意

情深深雨濛濛 Qing shen shen yu meng meng(2001)

情深深雨濛濛(2001)

编辑 | 删除 《登堂入室》:染上偷窥的毒瘾

Jenny天涯小鸟 发布于:

法国导演弗朗索瓦·欧容(François Ozon)去年有一部《弗兰兹》,在心理和情感上的细腻令人过目不忘,《登堂入室》是他2012年的作品,同样刻画心理和情感,但却是一部黑色电影。

《登堂入室》中的克劳德(恩斯特·吴默埃 Ernst Umhauer 饰)试图通过偷窥和介入他人生活来完成他的小说,老师吉尔曼(法布莱斯·鲁奇尼 Fabrice Luchini 饰)渐渐成为他的同谋。慢慢地,克劳德的真实目的显

登堂入室 Dans la maison(2012)

登堂入室(2012)

编辑 | 删除 《春光乍泄》:如何从新开始?

Jenny天涯小鸟 发布于:

最近渐迷张国荣,又去重看他的电影。多年前看《春光乍泄》,只喜欢杜可风摄影中的光影美和王家卫迷乱而透着自由和真诚的电影风格,对黎耀辉与何宝荣的悲欢离合并无感触。今日则很享受地看下来,其实也就一个半小时,算是一道精致的甜点(我总喜欢用这样的比喻)。

杜可风的摄影,光影中有一种老旧而陈腐的味道,颜色多,有些颜色明明很鲜亮,却透着孤独和惨白。他能将黑夜拍得迷醉,将黄昏拍出地老天荒的苍凉。虽然和导演王

春光乍泄 Happy Together(1997)

春光乍泄(1997)

编辑 | 删除 《完美陌生人》:一场犀利而深刻的晚餐

Jenny天涯小鸟 发布于:

意大利在电影创作上的才能如同它在雕塑等其他艺术领域一样卓越。看完这部电影,我被它的犀利和酣畅所打动,话痨电影、月食,容易让人联想到即兴发挥的《彗星来的那一夜》,2013年的《彗》更多的是平行时空这种假想科幻带来的惊悚和人心理由此产生的微妙变化。演员即兴发挥又让电影有更多的真实。但这部《完美陌生人》则是精心安排的剧本,人物多,对话纷繁复杂,但杂中有序,每一场对话,都是为最后的爆发做铺垫,每一条线

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 27岁 白羊座

(0)