标签 - 亲情

《房间》:真实的人情,平等中的重生

片名简单,却充满诱惑,“房间”的联想太多,暧昧的,恐怖的,悬疑的,心理的,文艺的,就是没想到是这样一个案件,这样一项罪孽。与那些犯罪与受害人重生并重的影片一样,《房间》用上半部讲述逃脱,下半部讲述重生,重生之艰难盖过逃脱。这是许多同类影片共同的路子,到《房间》能够脱颖而出自有它的独特之处。

对中国人来说,这个案件既陌生又熟悉,陌生的是,在我们的国家里,我们从未直面这样的囚禁,将一个人

2016-03-15 12:05回复(3)|收藏(0)|72次阅读

《在世界转角遇见爱》:人生如棋,全靠应对

同一个回家故事,香港人能拍得随意、生活,含蓄中充满质朴,法国人能拍得浪漫至死,美国人能拍得千辛万苦、荡气回肠,而保加利亚人的这部作品,有法国人的浪漫,却比法国人更加认真。

归家,向来是一个深沉而温馨的主题,归家往往与人生真谛、生命质朴、游荡的灵魂找到归宿相关联。这部《在世界转角遇到爱》,名称很吸引人,但却不是爱情片,至少不全是。如果一定要冠以这个名字,那“爱”只能理解为“大爱”,即不仅仅是人

2016-02-13 15:34回复(5)|收藏(2)|258次阅读

《丹麦女孩》:一场表演盛宴

如果“小雀斑”埃迪·雷德梅恩去年没有凭《万物理论》夺下第87届奥斯卡最佳男主角,那“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥今年或许又凶多吉少,不管莱昂纳多怎样被熊撕咬,在血淋淋的马肚子里取暖,他的表情只有一种——皱眉苦大仇深绝不放弃。相比之下,雷德梅恩的表情则暧昧得多,里面有众多说不清、道不明的意味,缓缓咀嚼,细细感受,意犹未尽,印象深刻。此前看雷德梅恩的《鸟鸣》和《与梦露的一周》,他的表演还未

2016-01-21 17:22回复(5)|收藏(1)|117次阅读

《心迷宫》:曲折不过人心

盛誉之下的《心迷宫》是一部平实的作品,没有瑰丽的宣传,炫目的特效,宏伟的阵群,有的只是迷宫般百转千回又浑然一体的剧情,和对人心最脆弱幽微之处的拿捏。人心曲折,与迷宫并无二致,一个又一个转折之后,是人心最复杂之处,光明与黑暗交织,美好的心愿与阴暗的欲望翻转相斗,难分别,难定论,剪不断,理还乱。

与不久前的《十二公民》一样,《心迷宫》也是设定在一个狭小的空间里,可折射出来的内容却涵盖了全社

2016-01-07 12:00回复(5)|收藏(1)|99次阅读

《厨房》:烟火人间,深痛之美

偏爱日本电影和日本书籍,黑暗的够深刻,治愈的够温柔。后者的温柔像是恩爱多年的夫妻之间,平淡中的一举一动,细微,不起眼,自然而淡淡的温暖。
    吉本芭娜娜和青山七惠的风格很像,不过青山七惠更简洁,吉本芭娜娜的功夫全在细节上,场景、对话、心理,繁多描绘,认真得很。 虽然日本不少书籍因简洁而让人享受快速阅读的感觉,这本《厨房》就不免有细节累赘之嫌,但想那隐隐的深渊般的悲痛,全由这些细节缓缓发力。我一...
2015-12-27 19:36回复(2)|收藏(0)|107次阅读

《解忧杂货店》:人世因缘是一块无尽头的魔方

这一个个故事,一段段人生,犹如魔方一般逐渐四角齐全,又向外延伸,再重新补全四角,如此循环,最终拼成一幅众生图呈现给世人。那被世人忽略的隐秘的因缘际会,从未像这样暴露在阳光下,其蕴含的强大力量令人瞠目结舌。
   是什么使这些因缘际会发生,除了巧合,还有善意的推动。这五个故事里的人都有一个共同特点,那就是善良。那些善意的举动,那些自省、感恩和助人,都像蝴蝶振翅,影响了大洋彼岸的云雨。而这本书也是如此,东野先生与我们分享他对人生的善意和豁达,虽然由于年龄和阅历的限制,我还未能完全消化这份豁达,但它辐射给世人的温暖与喜悦,必将留有痕迹。这就是书中那个冒牌的“浪矢爷爷”对克郎说的:
   你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。

2015-10-31 20:18回复(5)|收藏(0)|143次阅读

《天水围的日与夜》:自然呈现原生态的生活

一部越看越舒服的电影,没有故事,更接近纪实,不过是一个寡妇和儿子、邻居和家人之间的二三事,就像从漫长生活中截取了几天,但犹如冰山一角、管中窥豹,那种平和的心性,静暖的生活,人性光辉细密幽微地渗透出来,朴实得令人对生活升起美好向往。

辛苦拉扯儿子的寡妇贵姐(鲍起静 饰)所处的生活放在众生当中,犹如一滴水,但同时也是难得的。她和儿子张家安(梁进龙 饰)有一种微妙的和谐,表面看上去两人存有代沟,少言寡语,

2015-10-18 19:11回复(9)|收藏(0)|256次阅读

《国际市场》:德秀背后艰难时势下的人们

看到标题和海报我以为是一部类似《中国合伙人》《社交网络》之类的创业片,没想到是一部见微知著的片子。韩国电影擅长从小人物去说一件大事,如《绿洲》从身心残疾的“社会弃子”去诉说社会对于弱势群体的冷漠与歧视,甚至不相信这些弃子之间会有正常的情爱。又如《海雾》,从一群步入歧途的船员去剖露人性的阴暗,那是隐藏至深的兽性,面目可憎。并且,韩国电影将小人物的感情塑造得非常细腻,通过一点一滴的变化来尽量圆满地

2015-06-03 19:08回复(11)|收藏(0)|268次阅读

《少年时代》:终是空山回响

《少年时代》也是今年第87届奥斯卡的看好之作,这部影片内容丰富,且非常完整,以至于我看的时候得记下脉络和一现的灵光,以备写影评之需。这部电影很适合现在的我看,大学刚毕业几年,已经完成了影片中展示的一个过程。这个过程通俗说来,就是“成长”,虽然我并不认为成长止于此,也不完全认同这“成长”是好的。

影片分了十个阶段来展现这个过程。只要稍微记下脉络,便能很清楚地看到,在这十个阶段,在这一“成长”中,有

2015-02-28 21:56回复(1)|收藏(0)|151次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座