标签 - 历史

《血战钢锯岭》:不再轻易说开战

本片最珍贵的是它的写实风和对战争杀戮本质细致入微的刻画。每个人都应该看这部电影,看完后你一定不会轻易说开战,如果能寻求谈判,就不要大开杀戒。抗日战争结束时中共首先寻求和谈以求和国民党共治,如今,中国在对外问题上不放弃武力却决不先动武。生长在和平时代的我们并不能深刻地理解,时常有人批评说中国懦弱,如果我们真的参加一场战争,我想我们再也不会轻言开战,活着,永远是最好的。不到万不得已,决不能用杀戮去解决问题。

这就是电影能带给我们的,尽管我们并不能亲历战争,但这部电影已经能够令我们感受到些许战争的残酷和人性的恐惧。只要你会害怕,就会有所敬畏。那么,一切就还有救。

2017-01-07 18:31回复(1)|收藏(0)|58次阅读

《牯岭街少年杀人事件》:混乱下躁动的青春

91年的《牯岭街少年杀人事件》,因为去年要出高清修复版而再次火热,但印象中,凭它在台湾电影中的地位,时常要被拿出来评说,公众的视线里它从未缺席。这次我终于看完了它,长达三个半小时的电影,于一群青春少年中窥见60年代台湾的面貌。实际上青春片总是和时代分不开,台湾自不必说,大陆也有王小帅、姜文等导演的文革、“老三线”时期青春片,贾樟柯导演专注八九十年代的社会变迁,娄烨导演更是拍出了《颐和园》里遭禁

2016-04-30 14:05回复(14)|收藏(3)|995次阅读

《布鲁克林》:爱尔兰美人的移民故事,一个精美的时代浓缩

这部影片中的抉择,再现在看来也依然有强烈现实意义。是继续留在大城市打拼,还是回到小镇接受一份安稳的生活?仁者见仁,智者见智,即使影片结尾给出了答案——艾莉丝回到美国,回到托尼身边,这个选择的答案也依然是开放式的。
    移民题材和移民带来的社会迁徙、社会变迁、情感纠结和对风土人情的影响,都是奥斯卡评委们青睐的内涵。这部电影是一个精美的浓缩,能在里面看到上述的方方面面,一船一船的爱尔兰人,不同国家,不同民族聚居的布鲁克林及其日常生活的精彩纷呈,大量移民导致的爱尔兰小镇的清冷略带萧条,留守的母亲,小镇年轻人对于美国文化的向往,以及,侧面反映出的美国文化强大的影响力。这些都是宏大的主题,值得被好好述说,也是奥斯卡评委乐意看到的。
    而艾莉丝的扮演者西尔莎·罗南(Saoirse Ronan)良好的演技,将一个含蓄保守的爱尔兰女孩演绎得楚楚动人,以她代表的旧文化,在美国这个新文化的包裹里,显示出类似于东方文化的美。艾莉丝站在那里,她是端庄精美的,艾莉丝内心挣扎时,她的脸上露出若隐若现的愁容,眼中带着一丝哀伤。
2016-03-26 12:40回复(9)|收藏(0)|181次阅读

《杀人回忆》:不堪回首——无解悬案和韩国民主化改革

如果仅仅呈现一宗历史悬案及人力有限人心脆弱,还不足以使此片进入韩国影史,那片中几次闪过的示威游行的人民也并非累赘,许多韩国导演喜欢用电影反映历史,借用电影隐晦地表达他们的政治感想,奉俊昊导演也不例外。
      此片的背景是上世纪八十年代的韩国,民主化初期,如果深层挖掘,片中意象处处皆是。最明显的是示威游行的民众,与电视里播音员对于警察的戏谑,指警察常对案件无能为力,及用屈打成招的方式破案,这恐怕是指桑骂槐,意在指责当时严酷的政治镇压和传统的官僚权威。再是片中两位警探的作为——历尽千辛万苦仍无法侦破此案,让凶手逍遥法外甚至多年之后还回来欣赏自己当年的杰作,这些都犹如当年民主化改革推进的艰难,充满着对抗、拉锯、妥协,人力有尽时,即使在今天,官僚权威仍无法彻底根除,而社会等级的束缚仍牢不可破,这种隐形的镇压时时让韩国民众透不过气来。零散的意象,如一望无际的麦田、被害女子身上的红衣等,麦田的一望无际与不可测喻指民主化改革的漫长与其中的困顿迷惘,其中隐藏的恶势力不知何时何地便会突袭韩国民众,而被害女子着装上的红色则象征着暴力和危险,韩国民众犹如在麦田中穿行的被害女子,身上带着恶势力最喜欢的标记。
2016-01-23 15:14回复(14)|收藏(1)|502次阅读

《雪花与秘密的扇子》:女书与老同,旧时的美丽与哀愁

雪花与百合的情谊如同书封上的比翼鸟,双宿双飞,虽往不同的方向,却彼此联结。同时,淡青色的背景衬着水墨画的比翼鸟,犹如跃然在扇面上,下面就是温柔婉转的女书。女书,由汉字演化而来的专属于女人间的字体,发源于湖南江永,常把汉字倒过来,却又不与汉字相同,笔画更加柔美生动,书写在精制布面手写本(婚嫁礼物)、扇面、布帕、纸片上,分别叫做“三朝书”、“歌扇”、“帕书”、“纸文”。蕙质兰心的女子还在上面点

2016-01-01 21:54回复(2)|收藏(0)|41次阅读

《青春誓约》:一首唯美而伤感的诗

以小见大,专注于小人物表现战争残酷的题材很多,如不是《青春誓约》对感情进展的细腻刻画,与凸显青春时光的烂漫美好,这也只是一部普通的战争影片。但它着实感动了我,我看过如《狂怒》那般直面战争的电影,也看过《金橘》《冷山》般通过人的蜕变与周围的荒芜来凸显战争毁灭性的电影,这部电影不同于它们,它把关注点缩得更小——Vera与身边三个男人,他们的感情,通过对其感情变化的细腻刻画,凸显战争的残酷。

这是她身

2015-06-20 15:02回复(3)|收藏(0)|60次阅读

对电影《鸿门宴》的一句话影评

虽有不少瑕疵,但别具风格,国产片随着题材和挖掘角度的多样质量也在慢慢提高啊~

2011-12-02 23:18回复(0)|收藏(0)|7次阅读

对电影《大明宫词》的一句话影评

一年前看的古装剧,淋漓尽致的美!说不出更多了。。。

2010-12-10 17:27回复(0)|收藏(0)|23次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座