标签 - 台湾

《牯岭街少年杀人事件》:混乱下躁动的青春

91年的《牯岭街少年杀人事件》,因为去年要出高清修复版而再次火热,但印象中,凭它在台湾电影中的地位,时常要被拿出来评说,公众的视线里它从未缺席。这次我终于看完了它,长达三个半小时的电影,于一群青春少年中窥见60年代台湾的面貌。实际上青春片总是和时代分不开,台湾自不必说,大陆也有王小帅、姜文等导演的文革、“老三线”时期青春片,贾樟柯导演专注八九十年代的社会变迁,娄烨导演更是拍出了《颐和园》里遭禁

2016-04-30 14:05回复(14)|收藏(3)|995次阅读

《盛夏光年》:那不堪回首的过往,因它灿烂,因它伤痛

小有名气的一部片子,早前就在我片单里,第一眼就喜欢上了它,是因为海报和片名,浓浓的夏雨中绣球花滴水,雨气清新的画面感,蓝色的太清新的颜色,带着安静和忧郁。回首我看过的台湾青春片,它对于年少时友谊的诠释是独特的。
    康正行(张睿家 饰)与余守恒(张孝全 饰)的友情带着年少时的专注与执念,在成人之后看来有些幼稚,又有些心疼。在他们不懂得成长中的分离、错过、无奈时,他们拥有了感知纯粹的能力,他们执

2016-04-08 11:57回复(9)|收藏(0)|241次阅读

《我的少女时代》:青春,遇见你,真幸运

我的少女时代没有故作老成和轻浮颓废,酗酒、群架、堕胎,那些本该发生在成人世界里。我的少女时代没有老气横秋、无病呻吟、撒泼耍疯,不会将社会搅得天翻地覆。我的青春,只是一方小天地,那里有我的诗书光影,唱我的喜怒哀乐,一颦一笑均可颠覆,而我从不颓废,也从无迷惘,我和我的同学,我们都努力学习。多数时候,我只是静静看着我的小天地里花开花落,云卷云舒,大多数时候,我都只抿嘴一笑。

这是我的青春,可我从未在大陆的电影里看到过。

2016-01-24 18:17回复(15)|收藏(1)|335次阅读

《破风》:为梦而战,气动山河

《破风》是意外之喜,没噱头的名字,没庞大的宣传,默默守着一份梦想。今时今日,言及梦想的电影很多,酣畅淋漓讲述梦想的电影少,至于现实中拥有梦想实践梦想的人,那更是少之又少。
  这部电影有太多赛事,比赛场面占了电影三分之二的篇幅,用比赛呈现车手的魄力和意志,是最直观也最强烈的。电影中的赛事后浪叠前浪,使得在此中酝酿着的车手的感情也达到强烈的顶峰,决绝。那种决绝体现在坚毅到发狠的眼神中,体现在体力透支

2015-08-08 18:08回复(1)|收藏(0)|64次阅读

《念念》:美人鱼的执念

喜欢这部片子,是因为它的惆怅与湿漉漉的海风。
  执念是这部影片的主题。电影里,无论是育美(梁洛施 饰)和育男(柯宇纶 饰)的父亲,还是育美、育男和阿翔(张孝全 饰),都是心有执念的人。育美和育男的父亲,那个暴躁而自卑的男人,用暴力逃避着内心曾经的伤口,保护着自己;育美缺乏安全感,她屡屡怀疑夜间相遇的陌生人是鬼魂,她渴望依赖男友阿翔却不得,她敏感而细腻,用无声的艺术世界来表达自己;育男多少年来逃避与人

2015-07-12 20:53回复(2)|收藏(0)|75次阅读

夏日清新风,五部海岛乡村电影

夏日到了,与不久前冬日发的五部美食电影相对,我最爱夏日海岛上辽阔的蓝天,低云朵朵,格外洁白飘逸,如果是海岛上的乡村,那视野就更为宽广了,无边无际的原野,凉爽的清风拂来,远处层层白浪,蔚蓝色的海。海岛乡村上淡而缓的小情思,浓而不消的眷恋,一切都安静缓慢地发生着。这是陆地上不曾有的光景,海岛因其特殊的地理环境,与大陆这一现代文明的正统代表若即若离,但有多少不便,上天就有多少馈赠,半隔绝于世,...

2015-05-21 19:54回复(12)|收藏(3)|1214次阅读

《甜蜜杀机》:服饰平民,内容丰富,情节平庸

无论是这张海报还是这部电影都和“甜蜜杀机”这个片名不太相符。整部影片看下来,杀机倒是有的,只不过并不是重点,甜蜜基本上没有。取这个片名大概是出于市场考虑,但还是落了俗套,放在浩如烟海的片名里连泡都不会冒一个。要不是几部好看的都看过了,剩下一堆质量平平,也断不会选择看这部。

但,也算不上烂片。

苏有朋说定妆出来的时候他很满意,因为朴实无华的造型去掉了他的明星形象,他要的就是这种普通人的效果。确实是的,影

2014-03-07 19:13回复(8)|收藏(0)|2383次阅读

《第36个故事》生活的质朴~

一个人在寝室,关掉所有的灯,在安静的黑暗中把这部电影看完。很舒服的一部电影。闲适的咖啡店,恰到好处的谈话声,点一杯咖啡,坐在窗边,让时光缓缓流过。有很多奇特的摆件,“以物易物”,最原始的交换,充满了涵义。

人总要过让自己舒服的日子才好。所谓舒服,是心舒服,心能安静下来,能让人事,让时光缓缓淌过,没有爆炸的信息,没有做作,没有虚荣,没有哗众取宠。。。只有一点一点去经营一间店,一件事,一分感情,一项信念

2013-05-27 21:18回复(1)|收藏(0)|121次阅读

《饮食男女》——平凡中自有无限滋味~

似一段平淡如水的生活,个中暗流,却饱含滋味,似这片名,活色生香的家常菜,用料平凡,但齿留余香,满含回味。谁解其中味?

描绘平凡生活的电影并不好拍,拍不好就显得拖沓无味,拍得好就如好菜入味,回味无穷。这部电影就是这样一道“好菜”。桥段,剪辑,细节刻画,李安的功夫,不拖沓,不乏味,恰到好处,留有余地。

片中的父亲,朱师傅,是一个做了一辈子好菜的老厨师,誉满全场,但美味都在别人嘴里,对他来说,一道菜,

2012-08-12 20:00回复(3)|收藏(2)|559次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座