标签 - 大自然

跟随时序的脚步——《无尽绿》及书摘

在春日看一本讲季节时序的书,是一件美好的事。这本书和这位作者让我萌发了今年春日去看花花草草的念头。最初在微博上关注作者宋乐天,被她的摄影吸引,被杭州的美,西湖的美所诱,近来关注她的豆瓣博客,进一步看了她的文章和书。
    从来没觉得顺着时序看花是一件多么美妙的事。
    她的这本《无尽绿》,文笔一般,值得一看的是里面对于几大江南风物的详细解读,有作者亲身经历过的,有考据求证的,配上她柔美的摄影,令文

2016-04-03 19:27回复(1)|收藏(0)|323次阅读

《在世界转角遇见爱》:人生如棋,全靠应对

同一个回家故事,香港人能拍得随意、生活,含蓄中充满质朴,法国人能拍得浪漫至死,美国人能拍得千辛万苦、荡气回肠,而保加利亚人的这部作品,有法国人的浪漫,却比法国人更加认真。

归家,向来是一个深沉而温馨的主题,归家往往与人生真谛、生命质朴、游荡的灵魂找到归宿相关联。这部《在世界转角遇到爱》,名称很吸引人,但却不是爱情片,至少不全是。如果一定要冠以这个名字,那“爱”只能理解为“大爱”,即不仅仅是人

2016-02-13 15:34回复(5)|收藏(2)|254次阅读

《海洋深处》:作为一头巨鲸,我不轻易发火

可圈可点的是导演和编剧花大力气呈现了一段完整地捕鲸过程,将这远离我们生活的杀戮血淋淋地呈现在我们面前。前面有铺垫,在那个石油未被发现的年代,鲸油代替石油作为一切燃料,因此大肆杀捕令鲸的足迹难寻难觅,影片中埃塞克斯号捕鲸船也是在海上漂流了好几个星期才发现一小群鲸,母鲸身边有小鲸。这已经给紧接着的捕杀罩上了一层悲悯。看着大副身轻灵活地将长叉射入母鲸的致命处(我估计是喷水气孔),镜头跃入水下开始拍摄母鲸奋力往海洋深处游去的过程,连着长叉的绳索在一圈一圈减少,这头母鲸的力气在一点一点耗尽(窒息而死),血染了碧蓝的海水,在绳索将尽,众人屏息之时,母鲸终于耗尽最后一丝力气,绳索戛然停止,几秒之后母鲸浮上海面,血染红了那片海域,母鲸喷出最后一口气,气结。此时众人欢呼之声显得尤为刺耳,而大幅和小孩(汤姆·赫兰德 饰)则神情凝重地盯着死去的母鲸,是在感叹她顽强的生命力还是内心略过一丝悔恨?亦或隐隐约约预感到接下来的祸事?该段着力对一圈圈减少的绳索和母鲸奋力游向海底做了特写,寂静中是绳索咿呀的声音,一下一下敲击人的内心,突出动物生命将尽之时的挣扎和人类的残忍,足以激发观众内心的悲悯和痛恨。

2016-01-12 12:32回复(3)|收藏(1)|76次阅读

《念念》:美人鱼的执念

喜欢这部片子,是因为它的惆怅与湿漉漉的海风。
  执念是这部影片的主题。电影里,无论是育美(梁洛施 饰)和育男(柯宇纶 饰)的父亲,还是育美、育男和阿翔(张孝全 饰),都是心有执念的人。育美和育男的父亲,那个暴躁而自卑的男人,用暴力逃避着内心曾经的伤口,保护着自己;育美缺乏安全感,她屡屡怀疑夜间相遇的陌生人是鬼魂,她渴望依赖男友阿翔却不得,她敏感而细腻,用无声的艺术世界来表达自己;育男多少年来逃避与人

2015-07-12 20:53回复(2)|收藏(0)|75次阅读

《青春誓约》:一首唯美而伤感的诗

以小见大,专注于小人物表现战争残酷的题材很多,如不是《青春誓约》对感情进展的细腻刻画,与凸显青春时光的烂漫美好,这也只是一部普通的战争影片。但它着实感动了我,我看过如《狂怒》那般直面战争的电影,也看过《金橘》《冷山》般通过人的蜕变与周围的荒芜来凸显战争毁灭性的电影,这部电影不同于它们,它把关注点缩得更小——Vera与身边三个男人,他们的感情,通过对其感情变化的细腻刻画,凸显战争的残酷。

这是她身

2015-06-20 15:02回复(3)|收藏(0)|60次阅读

《小森林 夏秋篇》:归于自然 归于宁静

这电影质朴到令人落泪......摄影精致但不做作不哗众取宠,没有配乐,间或有旁白,结尾有相称的歌曲。

一个处于社会边缘的女孩,在家乡的田间找到了归宿,独居,种水稻,脸朝黄土背朝天,闷热的梅雨时节,肆虐的蚊虫,安静而忍耐的女孩。笼罩在烟雨雾气中的小森乡间,宛若一幅水墨。这样的开头已经让人移不开眼。

接下来,做面包、酿酒、酿酱油、做果酱、做鸡块,秋来摘拾各种果子,做甜板栗、通草果饭、核桃饭.....

2015-05-22 23:26回复(6)|收藏(1)|243次阅读

夏日清新风,五部海岛乡村电影

夏日到了,与不久前冬日发的五部美食电影相对,我最爱夏日海岛上辽阔的蓝天,低云朵朵,格外洁白飘逸,如果是海岛上的乡村,那视野就更为宽广了,无边无际的原野,凉爽的清风拂来,远处层层白浪,蔚蓝色的海。海岛乡村上淡而缓的小情思,浓而不消的眷恋,一切都安静缓慢地发生着。这是陆地上不曾有的光景,海岛因其特殊的地理环境,与大陆这一现代文明的正统代表若即若离,但有多少不便,上天就有多少馈赠,半隔绝于世,...

2015-05-21 19:54回复(12)|收藏(3)|1214次阅读

《狼图腾》:野性草原的质朴

拥有了夜晚的自由时间,一人跑去小电影院,意外地又包场了......原以为有可怖画面,却意外地收获了美和感动,从狼的第一次出场,到最后力竭而死,从小知青的淳朴,到以主任为代表的人群的冷漠无知,这部电影为我们展示了狼和人的许多方面,这些方面又和谐地融汇一体,使得我们的情感错综复杂,完整又真实。

从前看过一本书,讲商业思维,用狼性七绝来阐释,包括组织、合作、服从、全局观,也包括坚毅果敢、傲然不屈,却又

2015-03-05 12:01回复(1)|收藏(0)|157次阅读

《奥斯陆,8月31日》:向死而生

奥斯陆,8月31日,在温带,是夏之末,秋之前奏,在北欧,是一年中时日不多的白昼末尾,漫长黑夜的开始。所以把故事安排在这一日,意味深长。

对北欧的情有独钟来自于高中,初次接触到这片净土,远离世界中心,清冷的空气,粗犷的自然风光,人烟稀少而长时间安静的环境。这是令我迷恋的原因。基于这样的环境,与北欧相关的电影,有股相同的特质,静静地展开情节,深入内里,触及到的真相常包含一种紧绷的张力,似结冰的岩层将

2014-12-13 19:13回复(1)|收藏(0)|183次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座