标签 - 婚姻

《男与女》:细腻呈现幽微情感

一晚上看了两部爱情片,一部是《甜蜜蜜》,一部是《男与女》,前者男人破釜沉舟,女人临时变卦,后者则相反。所以并没有面对爱情男人先动情但破釜沉舟的是女人这一说。影片取名《男与女》,可能只是想展示面对爱情,男人与女人内心幽微的不同吧。

婚外恋的片不少,但是本片值得一看的是对内心幽微和情感起伏的细腻呈现。全片很少有多余的情节,每次相会简单带出起因,但并不突兀或者脱节,后半部分对家庭羁绊多了点笔墨,但

2017-01-09 11:58回复(12)|收藏(19)|586次阅读

《丹麦女孩》:一场表演盛宴

如果“小雀斑”埃迪·雷德梅恩去年没有凭《万物理论》夺下第87届奥斯卡最佳男主角,那“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥今年或许又凶多吉少,不管莱昂纳多怎样被熊撕咬,在血淋淋的马肚子里取暖,他的表情只有一种——皱眉苦大仇深绝不放弃。相比之下,雷德梅恩的表情则暧昧得多,里面有众多说不清、道不明的意味,缓缓咀嚼,细细感受,意犹未尽,印象深刻。此前看雷德梅恩的《鸟鸣》和《与梦露的一周》,他的表演还未

2016-01-21 17:22回复(5)|收藏(1)|117次阅读

《心迷宫》:曲折不过人心

盛誉之下的《心迷宫》是一部平实的作品,没有瑰丽的宣传,炫目的特效,宏伟的阵群,有的只是迷宫般百转千回又浑然一体的剧情,和对人心最脆弱幽微之处的拿捏。人心曲折,与迷宫并无二致,一个又一个转折之后,是人心最复杂之处,光明与黑暗交织,美好的心愿与阴暗的欲望翻转相斗,难分别,难定论,剪不断,理还乱。

与不久前的《十二公民》一样,《心迷宫》也是设定在一个狭小的空间里,可折射出来的内容却涵盖了全社

2016-01-07 12:00回复(5)|收藏(1)|99次阅读

《雪花与秘密的扇子》:女书与老同,旧时的美丽与哀愁

雪花与百合的情谊如同书封上的比翼鸟,双宿双飞,虽往不同的方向,却彼此联结。同时,淡青色的背景衬着水墨画的比翼鸟,犹如跃然在扇面上,下面就是温柔婉转的女书。女书,由汉字演化而来的专属于女人间的字体,发源于湖南江永,常把汉字倒过来,却又不与汉字相同,笔画更加柔美生动,书写在精制布面手写本(婚嫁礼物)、扇面、布帕、纸片上,分别叫做“三朝书”、“歌扇”、“帕书”、“纸文”。蕙质兰心的女子还在上面点

2016-01-01 21:54回复(2)|收藏(0)|46次阅读

《廊桥遗梦》:细节刻画的成功

在凌晨中一个人静静地看完的,那真是一种享受。在一个绝对私密的空间,没有人会看到你在哭,你可以尽情享受那些感动,而不会受到任何打扰。一如影片中的Francesca(Meryl Streep 梅丽尔.斯特里普 饰),家人离开的那四天,一个人的大房子,整日整日自由支配的时光,房子前后是自家农场,没有邻居。在这样一个绝对私密的空间,Francesca暂时从婚姻中解放出来,她目送丈夫和孩子离去,车子未开远,她就

2015-06-10 15:58回复(1)|收藏(1)|148次阅读

《纸之月》:虚幻下的自由,论电影版的细腻微妙

看完了日剧《纸之月》,又把这部电影浏览了一下,很多人都说日剧比电影拍得好,我却觉得电影更精致。“剧”的形式有它的冗长,且侧重言语,电影作为更高端的影像表现形式,言语并不是最重要的,有时,眼神,笑容,会比言语更有分量。

2015-06-06 16:00回复(9)|收藏(2)|102次阅读

新时代,软弱依旧——论亦舒笔下的女子

她们是香港经济衰落时新时代的女性,却依然让人失望。——题记

这两天看了好几本亦舒的书,比从前的那几本好看,不过依然不喜欢她,只是喜欢她大段大段对白的行文方式,文字简洁,却精到。所以她的书看起来很快,然饶有兴味。对比同时看的《苍耳》,文字好太多,《苍耳》里大段大段繁复的内心独白,让人厌倦。
  大概,文字的简洁也是一个人成熟的标志,有些人总舍不下一些词,是因为不够坚定,内心不够饱满,以致用尽蛮力表现

2015-05-25 19:32回复(4)|收藏(0)|115次阅读

重观《金粉世家》有感

边做手工边又把《金粉》看了一遍,生出新的感慨,年岁不同,总会有新的理解,新的纠正。从前只觉得所有一切都怪罪燕西,觉得他和清秋不是一路人,才没有好结果。如今隐约觉得,从前听人说的,清秋太冷,这句话也对,大概是这两年改变了些,忽然不太喜欢清秋的性格,可想而知从前的我有多么棱角分明,甚至于一身浩然之气绝不为丑事低头。生活终把我磨平了些,纵使许多事情不再在意不再生气,依然时常干脆决绝地避开不喜欢的人和

2015-05-17 21:13回复(0)|收藏(0)|191次阅读

《少年时代》:终是空山回响

《少年时代》也是今年第87届奥斯卡的看好之作,这部影片内容丰富,且非常完整,以至于我看的时候得记下脉络和一现的灵光,以备写影评之需。这部电影很适合现在的我看,大学刚毕业几年,已经完成了影片中展示的一个过程。这个过程通俗说来,就是“成长”,虽然我并不认为成长止于此,也不完全认同这“成长”是好的。

影片分了十个阶段来展现这个过程。只要稍微记下脉络,便能很清楚地看到,在这十个阶段,在这一“成长”中,有

2015-02-28 21:56回复(1)|收藏(0)|151次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座