标签 - 悬疑

《目击者之追凶》:人性上的反转更可怕

最近比较火的一部电影,近年来台湾少有的烧脑悬疑片,风格有点像韩国同类型的电影,对逻辑思维并不是很发达的我来说,理解起来略微费劲。

近年来台湾电影主打文艺片,这部电影算是别具一格,让人眼前一亮。它身上有韩国同类电影的影子,比如画风,情节。这类探究罪恶疑团的电影,层层解剖,不断深入,真相几经反转,但是这部片尤其关注反转,甚至为了反转使得某些情节略微生硬,衔接上不是很圆融。节奏上,这部电影不够流畅,整

2017-08-16 01:43回复(6)|收藏(2)|736次阅读

《吉祥纹莲花楼》书评:相夷已殁,林殊仍在,哀莫大于魂逝

也是看完《琅琊榜》原著去看的《吉祥纹莲花楼》,好奇李相夷与林殊相似的际遇,以及高于《琅琊榜》的评价,愣是日看夜看看到了结局。这套武侠悬疑小说,分朱雀、玄武、青龙、白虎四册,除了表明除恶安定,我想不出作者以这四兽命名四册的寓意。

实际上在页数上除了朱雀达到正常厚度,玄武、青龙和白虎都显单薄,而朱雀册的案件最多,也最杂,破案过程最不能令人信服。作者藤萍总是采用先想象再佐证的破案手法,这严重

2016-03-10 12:49回复(5)|收藏(0)|68次阅读

《杀人回忆》:不堪回首——无解悬案和韩国民主化改革

如果仅仅呈现一宗历史悬案及人力有限人心脆弱,还不足以使此片进入韩国影史,那片中几次闪过的示威游行的人民也并非累赘,许多韩国导演喜欢用电影反映历史,借用电影隐晦地表达他们的政治感想,奉俊昊导演也不例外。
      此片的背景是上世纪八十年代的韩国,民主化初期,如果深层挖掘,片中意象处处皆是。最明显的是示威游行的民众,与电视里播音员对于警察的戏谑,指警察常对案件无能为力,及用屈打成招的方式破案,这恐怕是指桑骂槐,意在指责当时严酷的政治镇压和传统的官僚权威。再是片中两位警探的作为——历尽千辛万苦仍无法侦破此案,让凶手逍遥法外甚至多年之后还回来欣赏自己当年的杰作,这些都犹如当年民主化改革推进的艰难,充满着对抗、拉锯、妥协,人力有尽时,即使在今天,官僚权威仍无法彻底根除,而社会等级的束缚仍牢不可破,这种隐形的镇压时时让韩国民众透不过气来。零散的意象,如一望无际的麦田、被害女子身上的红衣等,麦田的一望无际与不可测喻指民主化改革的漫长与其中的困顿迷惘,其中隐藏的恶势力不知何时何地便会突袭韩国民众,而被害女子着装上的红色则象征着暴力和危险,韩国民众犹如在麦田中穿行的被害女子,身上带着恶势力最喜欢的标记。
2016-01-23 15:14回复(14)|收藏(1)|503次阅读

《唐人街探案》:带足干货的推理喜剧,过冬过年两相宜

除了黑色幽默和推理,本片还有许多干货,最出色的不是推理过程,而是推理结果——案件的真相。这真相着实让人吃惊,也折射出许多社会问题。暴露在阳光下的凶手使用的杀人方法已经不俗,藏于密室七天之久,悄无声息地杀人之后,又借替罪羊之手悄无声息地出去......心理上似乎有恋童癖,潘粤明演得颇为阴郁,倒也符合人物性格。影片在此结束也不会流于平庸,但导演和编剧显然埋了个彩蛋,幕后的终极黑手被导演和编剧雪藏得很好。其实我认为,导演和编剧在之前有意流露出端倪,这水灵的女孩思诺(张子枫 饰)太过清纯,眼眸子里却流露出一丝精明,令我不安,但我并没往终极黑手上想。虽然终极真相还是由一个刻意的偶然浮出水面,但它起到的意外之惊使影片更上一层楼。张子枫最出彩的便是她那猝不及防的阴笑,可与日本鬼片媲美。而真相下的真相则引出更多的干货——同性恋、恋童癖、校园犯罪等,如今这些在社会上都处于尴尬境地,如何疏导,如何管束,都是今后要直面的问题。

2016-01-08 18:44回复(2)|收藏(0)|56次阅读

电影《香水》及杂谈

昨晚连看了两遍《香水》,这部法、美、德、西班牙合拍的电影,改编自德国作家帕特里克.聚斯金德名作《香水谋杀案》。本来想就这部电影写篇影评,但我现在改变了想法。

其实我写的影评,充其量只是影感,因为“感”明显多于“评”,真正的影评没那么好写,需要一定量的专业知识。而我既不是影视专业,也没有那个兴趣去钻研制作流程、画面布局、剧情结构等方面的专业知识。所以,我只是以一个业余影迷的身份去把我看到的

2011-03-19 13:36回复(20)|收藏(2)|14347次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座