标签 - 战争

《血战钢锯岭》:不再轻易说开战

本片最珍贵的是它的写实风和对战争杀戮本质细致入微的刻画。每个人都应该看这部电影,看完后你一定不会轻易说开战,如果能寻求谈判,就不要大开杀戒。抗日战争结束时中共首先寻求和谈以求和国民党共治,如今,中国在对外问题上不放弃武力却决不先动武。生长在和平时代的我们并不能深刻地理解,时常有人批评说中国懦弱,如果我们真的参加一场战争,我想我们再也不会轻言开战,活着,永远是最好的。不到万不得已,决不能用杀戮去解决问题。

这就是电影能带给我们的,尽管我们并不能亲历战争,但这部电影已经能够令我们感受到些许战争的残酷和人性的恐惧。只要你会害怕,就会有所敬畏。那么,一切就还有救。

2017-01-07 18:31回复(1)|收藏(0)|58次阅读

《青春誓约》:一首唯美而伤感的诗

以小见大,专注于小人物表现战争残酷的题材很多,如不是《青春誓约》对感情进展的细腻刻画,与凸显青春时光的烂漫美好,这也只是一部普通的战争影片。但它着实感动了我,我看过如《狂怒》那般直面战争的电影,也看过《金橘》《冷山》般通过人的蜕变与周围的荒芜来凸显战争毁灭性的电影,这部电影不同于它们,它把关注点缩得更小——Vera与身边三个男人,他们的感情,通过对其感情变化的细腻刻画,凸显战争的残酷。

这是她身

2015-06-20 15:02回复(3)|收藏(0)|60次阅读

《国际市场》:德秀背后艰难时势下的人们

看到标题和海报我以为是一部类似《中国合伙人》《社交网络》之类的创业片,没想到是一部见微知著的片子。韩国电影擅长从小人物去说一件大事,如《绿洲》从身心残疾的“社会弃子”去诉说社会对于弱势群体的冷漠与歧视,甚至不相信这些弃子之间会有正常的情爱。又如《海雾》,从一群步入歧途的船员去剖露人性的阴暗,那是隐藏至深的兽性,面目可憎。并且,韩国电影将小人物的感情塑造得非常细腻,通过一点一滴的变化来尽量圆满地

2015-06-03 19:08回复(11)|收藏(0)|256次阅读

《卢旺达饭店》:从维护和平到创造和平

这部电影能够入围奥斯卡奖不难理解——它的主题,政治苦难下的人文关怀。奥斯卡一直很青睐这类题材的电影。但,它的成功有其他的因素,我虽不很擅长此类电影的分析,也愿意说出些自己的感受和看法。

这部电影我是一气呵成看完的,时间116分钟,长度适宜,情节紧凑。开头的20分钟一直在铺垫,一幕接一幕,转换得较快,每一幕都是深意的,做足了后面政治事件的铺垫。刚开始,便用一货箱不慎跌落散落里面满满的刀具来暗示,

2015-05-27 20:51回复(13)|收藏(4)|293次阅读

《狂怒》:直面战争,残酷,却不乏人文气息

如果说小格局反映战争对生命和人性的影响之深刻,那直面战争则能全面感受到它的血肉横飞和人性部分良善的失去。两者侧重点不同,小格局更侧重对心性的刻画,往往让人感到压抑和悲哀,直面则侧重视觉效应,往往让人瞬间充分感受到战争的残酷,但若缺少对心性的表现,这一感受的持久力并不强。

这部电影在剪辑上比较出彩,对节奏的把控也很不错。两个多小时转换了几个战场,集中于火拼场面,承接处寥寥几笔,便全力投入对火拼的描

2015-01-21 11:44回复(3)|收藏(0)|176次阅读

《金橘》:这不是任何人的战争

我劝他不要去,我告诉他,那不是任何人的战争。
                                                                                         ——题记

对小语种片,除了日韩法,看得不多,但印象中,小语种多好片,且总与人性、

2014-12-29 18:30回复(9)|收藏(0)|438次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座