标签 - 文艺

《帕特森》:对抗内心的沙漠

一部非常感人的电影。没有跌宕起伏的剧情,你甚至觉得像流水账一般乏味,会耐不下性子。从前我也许会艰难地把它看下去,但现在却能靠在椅子上有点享受地把它看完。这应该归功于近期在阅读上花下的时间。

我不懂诗歌,如果将来能读懂诗,对这部电影会有更好的理解。我只看到了它在静静讲述我们漫长而百无聊赖的生活,讲述容易遭遇的内心的沙漠,讲述个体在宇宙的枯燥和孤寂中绽放出零星的美丽花火。

生命的漫长、枯燥、寂寞

2017-06-21 21:26回复(12)|收藏(25)|393次阅读

琼瑶剧的潇洒青春

小时候看《情深深雨濛濛》,喜欢何书桓,喜欢片头曲,现在看《情深深雨濛濛》,依旧不自觉地对书桓流露好感,依旧喜欢片头曲,但也喜欢依萍、杜飞、方瑜、尓豪、陆振华的角色,最喜欢的,是里面的潇洒青春。

潇洒青春,是琼瑶剧的一个鲜明特征。《还珠》系列、《情深深雨濛濛》、《一帘幽梦》等等,里面的主人公们都敢爱敢恨,感情强烈,爱浪漫,爱做些青春年华才会做的事,这些事有些古灵精怪,有些浪漫唯美,有些疯狂恣意

2017-02-15 11:55回复(4)|收藏(0)|57次阅读

《春光乍泄》:如何从新开始?

最近渐迷张国荣,又去重看他的电影。多年前看《春光乍泄》,只喜欢杜可风摄影中的光影美和王家卫迷乱而透着自由和真诚的电影风格,对黎耀辉与何宝荣的悲欢离合并无感触。今日则很享受地看下来,其实也就一个半小时,算是一道精致的甜点(我总喜欢用这样的比喻)。

杜可风的摄影,光影中有一种老旧而陈腐的味道,颜色多,有些颜色明明很鲜亮,却透着孤独和惨白。他能将黑夜拍得迷醉,将黄昏拍出地老天荒的苍凉。虽然和导演王

2017-02-02 17:49回复(9)|收藏(1)|194次阅读

《咖啡公社》:Life is a shit

其实不是很明白伍迪.艾伦的电影风格,看过他的《午夜巴黎》《午夜巴塞罗那》《独家新闻》《赛末点》《曼哈顿》《蓝色茉莉》,印象中是个很擅长讲故事的导演,故事的结局往往让人跌破眼镜,从而觉得生活就是一个笑话。这应该是伍迪.艾伦的黑色幽默吧,带着强烈的荒诞和讽刺。

现实中这种事情发生的几率有多少?所以,他是个擅长讲故事的导演。然而能把一个个故事讲得好看也不容易,虽然伍迪.艾伦的套路往往都是一样的,

2017-01-19 17:05回复(6)|收藏(1)|119次阅读

《瑞普.凡.温克尔的新娘》:清新和残酷,岩井俊二依然任性

我看的是3小时的导演剪辑版,画面明亮得太美,所以即使剧情比较跳脱,我仍轻松地度过了这三小时。这部电影有三个版本,公映版2个小时,电视剧版6集每集40分钟,和3小时的导演剪辑版。公映版更为精简,电视剧版据说少了两个女孩穿婚纱告白和抱骨灰回真白家的剧情。我认为还是导演剪辑版更原汁原味一些,导演的偏爱全在里面。

这部电影的评论注定两极化,因为剧情太不符合常理。我认为这部电影还是岩井俊二导演一贯的风

2017-01-11 12:00回复(17)|收藏(1)|174次阅读

《情书》:时间的馈赠

1、时间的馈赠

多年以前初看这部电影,不能体会其中的美,那时候大概年轻气盛,目光都放在未来,一颗热烈而急切的心不能很好地体会这种优美。

多年以后,独自一人安安静静地看完,终于有了落泪。初见你在错的时间,然很久以后我们仍会相遇,在繁华落尽,生命的脉络历历可见,我才终于明白你的美。

这也是女藤井树的感受,过往的许多事情,需要时间的发酵,只有在完全催化成熟之后,隐藏在里面的美好滋味才能被人所体会。

2017-01-06 17:18回复(5)|收藏(2)|188次阅读

《超脱》:深海孤独中的沉浮

有时,每个人都像一座孤岛,人拥有思维和情感,也就不可避免地受到心灵的伤害,无论是幼年还是成年之后,一些强烈的精神创伤会一直留在心底,随着时间流逝越埋越深。不触及时,你看以看到人与人相交的欢乐景象,即使触及,人也能通过伪装掩盖掉内心的愤怒和悲伤。
    这部电影将这些孤独集合起来,暴露它,解剖它,使你重视它的存在。或者说,心魔。
    每个人都曾或多或少被粗暴对待过,期待教育的救赎,殊不知教师亦是

2016-12-09 12:01回复(4)|收藏(1)|162次阅读

新海诚新作《你的名字》:一样的世事无常,不一样的结局

唯美的天际,透着孤独和静谧的铁路线,清新秀丽的自然风光,绚烂的星空,新海诚导演的动画,滋养了你的眼睛,然后再治愈你的心灵。

之前的作品太过静默和伤感,剧情上又显得单薄,而《你的名字》有饱满的剧情,延续了之前一贯的主题——时空、际遇的无常和个体的孤独,在结尾,却又明朗起来。

按照新海诚导演的话说,他是想通过作品传达情绪给当下的日本民众。《秒速5厘米》

2016-12-04 12:47回复(1)|收藏(0)|52次阅读

《七月与安生》:彼此映照,何其幸也

电影对自我映照的指向非常明显,其实回过头来看,两人的名字就隐含着本性和命运的指向——七月,热情斑斓的夏季,安生,安定,安稳。自我映照在女性友谊中更加明显,也许因为,女性生来的细腻、敏感。这也令本片不同于其他大陆青春片,专注地讲两个女孩在彼此身上的自我映照这件事,没有噱头,情节精简朴实,精简到家明这个角色可以不露面。即使不露面,故事也一样可以讲好,通过对方之口引入一个“空气人”,情节会更加精简。

2016-12-02 18:11回复(1)|收藏(1)|33次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座