标签 - 日本电影

给我一个结婚的理由

多少人恐惧婚姻,因为害怕失去自由?

对于一个三观稳定、内心充盈的人来说,自由如同空气和水一样重要。如果不能自由支配自己的时间和精力,人生就是一潭死水。

叶菜子(上野树里 饰)和大介(香取慎吾 饰)就是这类人。共同点:有事业,中产阶级,有兴趣爱好,喜欢独处。

但人生在世,亲人朋友是永远的羁绊。即使感情淡漠,仍然要交往。

父母的不请自来让独处的叶菜子和大介苦恼不堪。代沟使得同住一个屋檐下困难重重。

父母热衷交际,与

2017-12-09 01:45回复(2)|收藏(1)|182次阅读

这个废柴的逆袭之路是如此魔性!

(首发于电影烂番茄公众号)

选择拳击改变人生或许是一个废柴最好的逆袭途径。

继《百元之恋》后,今年日本又出了一部《啊,荒野》,分前后篇两部,用冷静客观的镜头,更加细腻深入地诠释拳击与人生的羁绊。

《啊,荒野》改编自寺山修司同名小说,把时间推进到了近未来2021年

在近未来,日本人依然对危机和无常怀有深深的恐慌,新宿在泥淖中越陷越深......

年轻的新次(菅田将晖 饰)和建二(梁益准 饰)在拳击中寻找人生的希

2017-11-23 20:13回复(1)|收藏(0)|549次阅读

比撕心裂肺更重要的,是如何度过细细密密的时光

细腻、温柔是荻上直子作品的气质。是的,一部电影犹如一个人,有自己的气质。

《人生密密缝》,应该是直子最温柔的一部作品了吧。《丹麦女孩》中Einar Wegene的痛苦与撕裂犹在昨日,直子就推出了气质完全不同的作品。

伦子(生田斗真 饰)跨越性别认同障碍也经历了一番痛苦,接受变性手术,最终身体和内心得以统一。

而电影讲述的重点并不是跨越性别认同障碍的痛苦,而是跨越之后的日常生活。跨越之时的确惨痛,但更关键的,

2017-10-26 11:55回复(32)|收藏(0)|639次阅读

从未过时的众生相

《少爷》去年荣登豆瓣日影榜单第一,虽然知名度不太高,但看完以后似乎明白了其荣登榜首的原因。

改编自夏目漱石同名小说《少爷》,在细节上做了小小改动。近来看夏目漱石的作品,深觉幽默,从极度夸张的语言能感受到作者心中对当时社会强烈的愤懑,厌恶至极却无从改变,因而极尽讽刺之能事。

纵观漱石的一生,夫妻不和,对社会不满,厌恶周遭却无法摆脱,始终生活在痛苦中。个性极端激烈,因不满妻子就可以出轨、暴怒、神经

2017-10-23 12:56回复(2)|收藏(0)|761次阅读

《恋妻家宫本》:五十岁该如何生活

五十岁,子女独立,即将退休,子女,事业这两样生活中一度的重心忽然坍塌,回望人生,开始思索两个问题:过去做的决定是否正确?以及,今后如何生活下去?

阿部宽和天海佑希饰演一对平凡夫妇,走过惯常的人生前五十年,忽然有一天,儿子宣布结婚离家,措不及防的二人世界就这样降临了,夫妇二人同时陷入了迷惘和不安,而谁能想到,一次若有若无的离婚风波悄然而至......

担任本片导演和编剧的游川和彦,曾编剧《女王

2017-08-21 22:45回复(3)|收藏(2)|320次阅读

《步履不停》:是枝裕和的生活情致

是枝裕和电影里最喜欢这部。清新、温暖,间或忍俊不禁。

是枝裕和既是作家又是导演,两者都很出色。《步履不停》即是他写的,也是他拍的。还没看过原著,相信以日本小说的细腻和情致,一定不差。

是枝裕和的电影清新到骨子里,即使是残酷题材的《无人知晓》,也洋溢着这股味道,更不用说其他作品了。清新可以美化生活,例如《海街日记》,也可以彰显残酷,比如《无人知晓》。

是枝裕和的电影也是温平的,一样喜欢用长镜头,却

2017-07-04 22:02回复(1)|收藏(0)|43次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座