标签 - 灾难

《泰坦尼克》新体会:Jack和Rose精神上的相配

Jack和Rose都是内心自主而坚定的人,他们身上洋溢着无尽的生命活力,他们对世间一切美的事物都充满热情,Jack是个肖像画家,我猜他第一眼看到Rose,Rose的侧脸对他来说有一股艺术之美,让他移不开眼,Rose的神情冷艳,透着倔强与强烈的自我意识,也是吸引Jack之处。后来三等舱Party,Rose绽放成了一朵花,她享受生命的痛快肆意,进一步令Jack着迷。而Jack吸引Rose,是他的画,确切来说是对艺术的品味,和他身上同样散发着的对生命的热情。

所以,我不再疑惑Jack如果没死,Rose是否能和他一起白头偕老。他们是一类人,内心高度独立自主,自我意识强烈,都渴望表达,热爱生命,因而热爱一切美的东西和自由。他们对美的品味如此相似,在金钱观念上,这位贵族小姐恐怕更明白金钱的意义。Rose优渥的生活让她得以接触更高端的艺术、思想,得以跨过金钱这一层到达更高的追求层面,也因为曾深深困于金钱囚笼,她才明白金钱对她的意义。这应该就是“女要富养”的真正涵义吧。我想Rose更珍视的,是对命运的掌控和自由,是做一个独立的人。

2017-03-08 11:42回复(14)|收藏(1)|199次阅读

《萨利机长》:于平静中见人性光辉和人类智慧

2009年我上大一,对于美国1549号航班迫降在哈德逊河上略有印象。这两年空难事故多,但是这部还原2009年1549号航班空难的《萨利机长》却与一般的空难电影不同。它摒弃了灾难片常有的大场面和煽情,也没有那么多巧合,对事故的还原仿佛是从VCR中导出来的,再配上些画面,平淡得如同纪录片。以至于对灾难场景的再现只需半小时。唯一的巧合是,这架飞机迫降地点恰好是市区的哈德逊河,若是在无人的南大西洋,恐

2016-12-12 08:31回复(1)|收藏(0)|82次阅读

新海诚新作《你的名字》:一样的世事无常,不一样的结局

唯美的天际,透着孤独和静谧的铁路线,清新秀丽的自然风光,绚烂的星空,新海诚导演的动画,滋养了你的眼睛,然后再治愈你的心灵。

之前的作品太过静默和伤感,剧情上又显得单薄,而《你的名字》有饱满的剧情,延续了之前一贯的主题——时空、际遇的无常和个体的孤独,在结尾,却又明朗起来。

按照新海诚导演的话说,他是想通过作品传达情绪给当下的日本民众。《秒速5厘米》

2016-12-04 12:47回复(1)|收藏(0)|47次阅读

《海洋深处》:作为一头巨鲸,我不轻易发火

可圈可点的是导演和编剧花大力气呈现了一段完整地捕鲸过程,将这远离我们生活的杀戮血淋淋地呈现在我们面前。前面有铺垫,在那个石油未被发现的年代,鲸油代替石油作为一切燃料,因此大肆杀捕令鲸的足迹难寻难觅,影片中埃塞克斯号捕鲸船也是在海上漂流了好几个星期才发现一小群鲸,母鲸身边有小鲸。这已经给紧接着的捕杀罩上了一层悲悯。看着大副身轻灵活地将长叉射入母鲸的致命处(我估计是喷水气孔),镜头跃入水下开始拍摄母鲸奋力往海洋深处游去的过程,连着长叉的绳索在一圈一圈减少,这头母鲸的力气在一点一点耗尽(窒息而死),血染了碧蓝的海水,在绳索将尽,众人屏息之时,母鲸终于耗尽最后一丝力气,绳索戛然停止,几秒之后母鲸浮上海面,血染红了那片海域,母鲸喷出最后一口气,气结。此时众人欢呼之声显得尤为刺耳,而大幅和小孩(汤姆·赫兰德 饰)则神情凝重地盯着死去的母鲸,是在感叹她顽强的生命力还是内心略过一丝悔恨?亦或隐隐约约预感到接下来的祸事?该段着力对一圈圈减少的绳索和母鲸奋力游向海底做了特写,寂静中是绳索咿呀的声音,一下一下敲击人的内心,突出动物生命将尽之时的挣扎和人类的残忍,足以激发观众内心的悲悯和痛恨。

2016-01-12 12:32回复(3)|收藏(1)|73次阅读

《庞贝末日》:死亡,超越自身,永恒的自然力量

这两日频频看到死亡,无论在电影还是现实中。

两部电影,一位亲人的去世。

我想把《最狂野的梦》和《庞贝末日》放在一起,是因为,它们在死亡与自然的力量上,有相同之处。

纪录片《最狂野的梦》,以后人推测的视角展示攀登珠穆朗玛峰开拓者,马洛里攀登珠峰的全过程。《庞贝末日》,讲述维苏威火山爆发前发生在庞贝城里的奴隶争取自由的故事,线路老套,但多番以维苏威火山为顶点的俯视镜头,占据画面三分之二的维苏威火山,巍峨高大

2014-08-25 12:30回复(1)|收藏(0)|50次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座