标签 - 电视剧

琼瑶剧的潇洒青春

小时候看《情深深雨濛濛》,喜欢何书桓,喜欢片头曲,现在看《情深深雨濛濛》,依旧不自觉地对书桓流露好感,依旧喜欢片头曲,但也喜欢依萍、杜飞、方瑜、尓豪、陆振华的角色,最喜欢的,是里面的潇洒青春。

潇洒青春,是琼瑶剧的一个鲜明特征。《还珠》系列、《情深深雨濛濛》、《一帘幽梦》等等,里面的主人公们都敢爱敢恨,感情强烈,爱浪漫,爱做些青春年华才会做的事,这些事有些古灵精怪,有些浪漫唯美,有些疯狂恣意

2017-02-15 11:55回复(4)|收藏(0)|57次阅读

《蜗居》:六七年后新解读,关于宋,关于海藻,关于我们每一个人

想大一时和室友连夜把这部剧看完了,当时跳过很多情节,对宋和海藻的感情也认识粗浅,有没有小鹿乱撞记不清了,回忆起来好像没什么深刻的印象。

谁知道六七年后我还会再去看一遍呢?谁知道这六七年赋予了我不少新的感受呢,所以电影和书要常看常新,去过的地方也可以再去几遍。
     其实六七年后看得最多的,还是宋和海藻的感情。一味推崇这段感情的,固然心智有待成熟,但,也很难说这不是爱情。谁能准确地给爱情下个定义呢

2016-11-09 13:27回复(2)|收藏(0)|83次阅读

【追剧】逝去的时光,重温经典——与《冬日恋歌》邂逅十周年

2005年第一次看见《冬日恋歌》,是我初二的时候,银装素裹的大自然,只有黑色的枝桠与白色的雪,静静的,带点凄美。和第一次看见《泰坦尼克》一样,它对我内心的冲击巨大。我们的一生,只有少数影视作品会让我们有这种感觉。此后,我还看过《人鱼小姐》《My Girl》《魔女幼熙》,可再没有这种感觉,直到高二彻底离开韩剧,离开偶像剧。
  此后我再也没有看过韩剧,也几乎没看过什么偶像剧,一直专攻电影。新的韩剧层出不

2015-06-14 21:15回复(22)|收藏(1)|294次阅读

《昼颜 工作日下午三点的恋人们》:经济和人格的双重独立

这两天忙里偷闲看《昼颜》,近期热播的日剧,该剧直面婚外情,深入剖析前因后果,心路历程,深刻而真实。这是岛国特色,从来都是这么单刀直入,毫不含糊,将残酷的真相血淋淋地展现在你面前,深对我胃口。
但是,在这些真相被揭露后,我们如果只感叹婚姻的前途晦暗,或社会残酷无情,人都是自私的之类,那未免辜负编剧和导演们的努力。思索原因,尽量改善,才有所得。不然,只不过是凭空添了一位愤懑失意之人。
这部新剧也是如此,看

2014-09-05 12:39回复(19)|收藏(1)|170次阅读

从日剧到国产剧的一些看法

前些天看了多部日剧,但总体来说,我的日剧看得并不多,国产剧也是,看的,大概也只是一些典型代表。因此观点也许不够全面客观。
前两天看到一篇文章,说日剧中始终有传统、坚持和温暖,而我们的剧,更多的是充斥着奸诈、仇恨、冷漠,虽然结局都是阳光灿烂,但在那漫长的展示过程中已经深深地把一种撕裂、一种极端、一种狭隘弄到了无以复加的程度。所以,在看完日剧《半泽直树》后,我就去看了前段时间很火爆的国产剧《辣妈正传》。

2013-11-28 20:51回复(1)|收藏(0)|189次阅读

《料理仙姬》:料理、陶器、和服中的温润传统

看《料理仙姬》的时候,浸淫在剧中的那股和缓温润的传统气息,让人心静平和。一点一滴的时间,一点一滴的心思,慢慢地进入到食材中、汤羹中,端出来的是饱满的味道。人常吃美食却不懂美食,口腹味蕾的满足只是生理上的满足,内心感受到的温暖和饱满才是真正的“美味”,因此,了解食材的生长过程,食物的制作过称和人心的注入是获取这种“美味”必不可少的路径。对于食客是如此,对于制作美食的人,何尝不是如此呢?但这需要花大量

2013-11-23 17:34回复(0)|收藏(0)|320次阅读

《白夜行》:菊与刀中的“刀”

日剧《白夜行》,看时和看完后,我的感触都很混乱,有很多感觉都表达不出来。里面的感情线太多,各种微妙的感觉。。

我理解的《白夜行》是一段蹩脚的人生,悲哀的价值观领导下的卑微的爱情和压抑的人生!

两个11岁的孩子在某一天遇见了彼此,在各自破碎的生活中是彼此为黑夜的太阳,偶然间男孩发现女孩被逼向自己的父亲卖春,一时之下杀了父亲,女孩杀了自己的母亲瞒过了警察,保全了彼此。两人约定成

2011-02-07 21:25回复(15)|收藏(0)|442次阅读

再见《冬日恋歌》~~

2002年,韩流在中国刚开始肆意,那个时候的韩剧,高楼并不奢华,服饰并不考究,男主角不是放荡不羁的富家子弟,而是温文尔雅的成熟男人,女主角是百玫瑰般淡雅的人~~

《冬日恋歌》在那一年出现,纷飞大雪,冬日暖阳,阳光里淡淡的微笑~~男主角穿着大衣大围巾,微笑着,用心呵护着女主角,稳重的声音,轻轻的拥抱,深情的注视,像生怕手心的一团雪融化一般小心翼翼,温暖汇成细流,融化了剧中的那个冬日~~

《冬》,

2010-12-11 15:35回复(4)|收藏(1)|1580次阅读

《似水年华》——让爱成为往事

曾经爱过,哪怕只有一瞬,便已足够。。人一生,能抓住的东西,太少太少,错过的太多太多,因为犹豫,因为不确定。。待到确定,为时已晚。。。

那么,就潇洒地放手吧,让美好的往事随水变成回忆,既然错过了,就让它永远过去吧——至少,没有负这似水年华。。。

《似水年华》是淡淡清香的茶,必须静下心来细细品味。。。

少见这样淡雅清新的电视剧,齿留余香,回味无穷。。美到极致,美得哀伤。。

如果曾经有这样一个人

2010-09-22 00:01回复(0)|收藏(0)|614次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座