标签 - 社会现实

看圈钱的《心理罪之城市之光》如何展示ppt

(首发于 独狼映画)

雷米的原著《心理罪》四部曲,第四部《城市之光》可看性极强。不仅仅有前几部里反复出现的连环杀人案,凶手阴暗的心理形成过程,更贴近当下社会生活——校园虐童、抛弃老人、无良审判、舆论双刃剑等等。

原著中,有完整细致的破案过程,丰满生动的人物形象,犀利深邃的社会和人性探讨。

可到了电影里,全部凌乱了......

过快的节奏,粗糙的案情。

前三个案子——虐童教师失血案、不孝儿“子宫”溺水案、缺德居

2017-12-23 13:38回复(5)|收藏(2)|148次阅读

《酒神小姐》:对多样人生和孤独的冷静探讨

也许年老时看这部电影会更好一些,可惜很多老年人并不看,在这个大家庭日益分解,被小家庭取代,人员流动频繁,世界缩小的时代,晚年孤独越来越成为一个问题,或者说,课题。社会容忍度的提高,令人生选择多样化,边缘人如何对抗孤独,又是一个值得书写的好题材。
    其实,孤独从来都存在,任何年龄,任何群体,不管是身处社会主流还是边缘,都可能面临孤独。
    电影中的“酒神小姐”素英,和她的朋友们,不管是变性的房

2016-12-21 11:55回复(6)|收藏(0)|240次阅读

《猜火车》:英式颓废青春的亦正亦邪

影片后半段着力表现雷顿身上亦正亦邪的特质。影片开头是一段独白,我们每一个人一生都在不停选择,选择工作,选择伴侣,选择生活,选择人生。可不可以不用选择,就这样飘荡无所往,比如,任毒品将自己淹没,不知明天是何处?主流价值观的回答当然是NO!但是雷顿经历过这样一个迷惘期,他最后做出了选择,看似和主流价值观契合,但那只是表面,起码在他工作时我并没看出激情,雷顿面无表情,略机械性地解说着,也许对他来说,工作,只是谋生而已。毒品不能让他找到人生的意义和归宿,但是通过工作这个工具,他可以换一种方式 ,换一个方向,继续找寻。
    如果雷顿真的被主流价值观驯服,他不会卷款而逃,而是留下钱财,走人。可能有人会说被利所诱乃人之常情,但,被利益所诱惑的,往往是两种人,一种蠢,一种是心有不羁。雷顿不蠢,相反,他想得很明白,他明显是后一种人。在他身上,矛盾从未停止,只是这一次被他掩藏得更深了。在结尾他自圆其说要带着这笔钱奔向新生活,或者说,用这笔钱开启新生活,多少有些牵强,也有些讽刺。
2016-12-11 15:18回复(10)|收藏(1)|394次阅读

《牯岭街少年杀人事件》:混乱下躁动的青春

91年的《牯岭街少年杀人事件》,因为去年要出高清修复版而再次火热,但印象中,凭它在台湾电影中的地位,时常要被拿出来评说,公众的视线里它从未缺席。这次我终于看完了它,长达三个半小时的电影,于一群青春少年中窥见60年代台湾的面貌。实际上青春片总是和时代分不开,台湾自不必说,大陆也有王小帅、姜文等导演的文革、“老三线”时期青春片,贾樟柯导演专注八九十年代的社会变迁,娄烨导演更是拍出了《颐和园》里遭禁

2016-04-30 14:05回复(14)|收藏(3)|1003次阅读

《脑男》:新角度解读人性之恶

不管生田斗真冷峻阴郁的脸俘获了多少芳心,染谷将太的演技在这部电影人可真是令人刮目相看。几个镜头,他温和笑容下的阴鸷不知藏了几许深,让人疑惑,却看不透,直到最后结局......再没有比那令人惴惴不安的面庞更适合作人性之恶的注解。至于最后脑男露出的微笑,我可以把它当成笑话么?

2016-04-05 18:03回复(8)|收藏(3)|297次阅读

《布鲁克林》:爱尔兰美人的移民故事,一个精美的时代浓缩

这部影片中的抉择,再现在看来也依然有强烈现实意义。是继续留在大城市打拼,还是回到小镇接受一份安稳的生活?仁者见仁,智者见智,即使影片结尾给出了答案——艾莉丝回到美国,回到托尼身边,这个选择的答案也依然是开放式的。
    移民题材和移民带来的社会迁徙、社会变迁、情感纠结和对风土人情的影响,都是奥斯卡评委们青睐的内涵。这部电影是一个精美的浓缩,能在里面看到上述的方方面面,一船一船的爱尔兰人,不同国家,不同民族聚居的布鲁克林及其日常生活的精彩纷呈,大量移民导致的爱尔兰小镇的清冷略带萧条,留守的母亲,小镇年轻人对于美国文化的向往,以及,侧面反映出的美国文化强大的影响力。这些都是宏大的主题,值得被好好述说,也是奥斯卡评委乐意看到的。
    而艾莉丝的扮演者西尔莎·罗南(Saoirse Ronan)良好的演技,将一个含蓄保守的爱尔兰女孩演绎得楚楚动人,以她代表的旧文化,在美国这个新文化的包裹里,显示出类似于东方文化的美。艾莉丝站在那里,她是端庄精美的,艾莉丝内心挣扎时,她的脸上露出若隐若现的愁容,眼中带着一丝哀伤。
2016-03-26 12:40回复(9)|收藏(0)|202次阅读

《我的少女时代》:青春,遇见你,真幸运

我的少女时代没有故作老成和轻浮颓废,酗酒、群架、堕胎,那些本该发生在成人世界里。我的少女时代没有老气横秋、无病呻吟、撒泼耍疯,不会将社会搅得天翻地覆。我的青春,只是一方小天地,那里有我的诗书光影,唱我的喜怒哀乐,一颦一笑均可颠覆,而我从不颓废,也从无迷惘,我和我的同学,我们都努力学习。多数时候,我只是静静看着我的小天地里花开花落,云卷云舒,大多数时候,我都只抿嘴一笑。

这是我的青春,可我从未在大陆的电影里看到过。

2016-01-24 18:17回复(15)|收藏(1)|340次阅读

《唐人街探案》:带足干货的推理喜剧,过冬过年两相宜

除了黑色幽默和推理,本片还有许多干货,最出色的不是推理过程,而是推理结果——案件的真相。这真相着实让人吃惊,也折射出许多社会问题。暴露在阳光下的凶手使用的杀人方法已经不俗,藏于密室七天之久,悄无声息地杀人之后,又借替罪羊之手悄无声息地出去......心理上似乎有恋童癖,潘粤明演得颇为阴郁,倒也符合人物性格。影片在此结束也不会流于平庸,但导演和编剧显然埋了个彩蛋,幕后的终极黑手被导演和编剧雪藏得很好。其实我认为,导演和编剧在之前有意流露出端倪,这水灵的女孩思诺(张子枫 饰)太过清纯,眼眸子里却流露出一丝精明,令我不安,但我并没往终极黑手上想。虽然终极真相还是由一个刻意的偶然浮出水面,但它起到的意外之惊使影片更上一层楼。张子枫最出彩的便是她那猝不及防的阴笑,可与日本鬼片媲美。而真相下的真相则引出更多的干货——同性恋、恋童癖、校园犯罪等,如今这些在社会上都处于尴尬境地,如何疏导,如何管束,都是今后要直面的问题。

2016-01-08 18:44回复(2)|收藏(0)|57次阅读

《心迷宫》:曲折不过人心

盛誉之下的《心迷宫》是一部平实的作品,没有瑰丽的宣传,炫目的特效,宏伟的阵群,有的只是迷宫般百转千回又浑然一体的剧情,和对人心最脆弱幽微之处的拿捏。人心曲折,与迷宫并无二致,一个又一个转折之后,是人心最复杂之处,光明与黑暗交织,美好的心愿与阴暗的欲望翻转相斗,难分别,难定论,剪不断,理还乱。

与不久前的《十二公民》一样,《心迷宫》也是设定在一个狭小的空间里,可折射出来的内容却涵盖了全社

2016-01-07 12:00回复(5)|收藏(1)|99次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座