标签 - 阴暗

《脑男》:新角度解读人性之恶

不管生田斗真冷峻阴郁的脸俘获了多少芳心,染谷将太的演技在这部电影人可真是令人刮目相看。几个镜头,他温和笑容下的阴鸷不知藏了几许深,让人疑惑,却看不透,直到最后结局......再没有比那令人惴惴不安的面庞更适合作人性之恶的注解。至于最后脑男露出的微笑,我可以把它当成笑话么?

2016-04-05 18:03回复(8)|收藏(3)|293次阅读

《杀人回忆》:不堪回首——无解悬案和韩国民主化改革

如果仅仅呈现一宗历史悬案及人力有限人心脆弱,还不足以使此片进入韩国影史,那片中几次闪过的示威游行的人民也并非累赘,许多韩国导演喜欢用电影反映历史,借用电影隐晦地表达他们的政治感想,奉俊昊导演也不例外。
      此片的背景是上世纪八十年代的韩国,民主化初期,如果深层挖掘,片中意象处处皆是。最明显的是示威游行的民众,与电视里播音员对于警察的戏谑,指警察常对案件无能为力,及用屈打成招的方式破案,这恐怕是指桑骂槐,意在指责当时严酷的政治镇压和传统的官僚权威。再是片中两位警探的作为——历尽千辛万苦仍无法侦破此案,让凶手逍遥法外甚至多年之后还回来欣赏自己当年的杰作,这些都犹如当年民主化改革推进的艰难,充满着对抗、拉锯、妥协,人力有尽时,即使在今天,官僚权威仍无法彻底根除,而社会等级的束缚仍牢不可破,这种隐形的镇压时时让韩国民众透不过气来。零散的意象,如一望无际的麦田、被害女子身上的红衣等,麦田的一望无际与不可测喻指民主化改革的漫长与其中的困顿迷惘,其中隐藏的恶势力不知何时何地便会突袭韩国民众,而被害女子着装上的红色则象征着暴力和危险,韩国民众犹如在麦田中穿行的被害女子,身上带着恶势力最喜欢的标记。
2016-01-23 15:14回复(14)|收藏(1)|503次阅读

《唐人街探案》:带足干货的推理喜剧,过冬过年两相宜

除了黑色幽默和推理,本片还有许多干货,最出色的不是推理过程,而是推理结果——案件的真相。这真相着实让人吃惊,也折射出许多社会问题。暴露在阳光下的凶手使用的杀人方法已经不俗,藏于密室七天之久,悄无声息地杀人之后,又借替罪羊之手悄无声息地出去......心理上似乎有恋童癖,潘粤明演得颇为阴郁,倒也符合人物性格。影片在此结束也不会流于平庸,但导演和编剧显然埋了个彩蛋,幕后的终极黑手被导演和编剧雪藏得很好。其实我认为,导演和编剧在之前有意流露出端倪,这水灵的女孩思诺(张子枫 饰)太过清纯,眼眸子里却流露出一丝精明,令我不安,但我并没往终极黑手上想。虽然终极真相还是由一个刻意的偶然浮出水面,但它起到的意外之惊使影片更上一层楼。张子枫最出彩的便是她那猝不及防的阴笑,可与日本鬼片媲美。而真相下的真相则引出更多的干货——同性恋、恋童癖、校园犯罪等,如今这些在社会上都处于尴尬境地,如何疏导,如何管束,都是今后要直面的问题。

2016-01-08 18:44回复(2)|收藏(0)|56次阅读

《寄生兽 真人版上下篇》:逐渐拖沓的剧情,无解的人性矛盾

首先感叹一声,又能看到电影太好啦!思维之自由令人畅快!

《寄生兽》上篇出来时,就挺吸引我的,终于把下篇给补齐了。总的来说,《寄生兽》是个题材新颖颇有看点的电影系列,除了它养眼的特效,在外来生物与人类的关系上,也给出了与以往不同的观点——与人类共存。下篇甚至上升到了寄生生物的存在是为了人类更好的存在这一高度,日本人不仅脑洞大,上下颠倒自圆其说的本领也是无人能敌啊!看下篇的时候,我总有种上个世纪日军

2015-11-07 15:41回复(16)|收藏(1)|879次阅读

《丑闻笔记》:完美演绎深处的恶

这是一部深入展现人性幽微的电影,同时又波澜起伏,节奏紧密,一气呵成。朱迪.丹奇的演技可谓影片核心,她阴冷的眼神是影片之魂,没有她,对人性幽微的展现就不会这么深入。

电影一开始就牢牢抓紧了我的心,年长的芭芭拉(朱迪.丹奇 Judi Dench 饰)和风华正茂的希芭(凯特.布兰切特 Cate Blanchett 饰)相差太多,这并不在年龄上,而在于俩人的性情和精神状态。芭芭拉无论是端坐着,还是在校园里行走,都悄

2015-06-27 14:15回复(12)|收藏(0)|77次阅读

《告白》:有多明亮就有多阴暗

《告白》是一类风格突出的电影,无论在内容还是形式上。极端黑暗一直是日本人之所长,与欧美表现阴暗不同,日本人更像是操着一把手术刀,肚子在阴森寒冷的密室,解剖一具人体,刀刀精准、利落,伴随着划过骨骼的“吱嘎”声,又发出划破肌肉的“嗞嗞”声,那种满盘皆现,毫不遮掩带来的刻骨铭心,岂是欧美人可以睥睨?

该片摄影和音乐均出色。阴暗是主色调,无论室内还是室外,室外是山雨欲来风满楼的逼仄、苍凉之感,室内是寒意聚拢

2015-01-15 18:02回复(18)|收藏(0)|233次阅读

电影《香水》及杂谈

昨晚连看了两遍《香水》,这部法、美、德、西班牙合拍的电影,改编自德国作家帕特里克.聚斯金德名作《香水谋杀案》。本来想就这部电影写篇影评,但我现在改变了想法。

其实我写的影评,充其量只是影感,因为“感”明显多于“评”,真正的影评没那么好写,需要一定量的专业知识。而我既不是影视专业,也没有那个兴趣去钻研制作流程、画面布局、剧情结构等方面的专业知识。所以,我只是以一个业余影迷的身份去把我看到的

2011-03-19 13:36回复(20)|收藏(2)|14344次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 28岁 白羊座