标签 - 青春

琼瑶剧的潇洒青春

小时候看《情深深雨濛濛》,喜欢何书桓,喜欢片头曲,现在看《情深深雨濛濛》,依旧不自觉地对书桓流露好感,依旧喜欢片头曲,但也喜欢依萍、杜飞、方瑜、尓豪、陆振华的角色,最喜欢的,是里面的潇洒青春。

潇洒青春,是琼瑶剧的一个鲜明特征。《还珠》系列、《情深深雨濛濛》、《一帘幽梦》等等,里面的主人公们都敢爱敢恨,感情强烈,爱浪漫,爱做些青春年华才会做的事,这些事有些古灵精怪,有些浪漫唯美,有些疯狂恣意

2017-02-15 11:55回复(4)|收藏(0)|58次阅读

《咖啡公社》:Life is a shit

其实不是很明白伍迪.艾伦的电影风格,看过他的《午夜巴黎》《午夜巴塞罗那》《独家新闻》《赛末点》《曼哈顿》《蓝色茉莉》,印象中是个很擅长讲故事的导演,故事的结局往往让人跌破眼镜,从而觉得生活就是一个笑话。这应该是伍迪.艾伦的黑色幽默吧,带着强烈的荒诞和讽刺。

现实中这种事情发生的几率有多少?所以,他是个擅长讲故事的导演。然而能把一个个故事讲得好看也不容易,虽然伍迪.艾伦的套路往往都是一样的,

2017-01-19 17:05回复(6)|收藏(1)|120次阅读

《情书》:时间的馈赠

1、时间的馈赠

多年以前初看这部电影,不能体会其中的美,那时候大概年轻气盛,目光都放在未来,一颗热烈而急切的心不能很好地体会这种优美。

多年以后,独自一人安安静静地看完,终于有了落泪。初见你在错的时间,然很久以后我们仍会相遇,在繁华落尽,生命的脉络历历可见,我才终于明白你的美。

这也是女藤井树的感受,过往的许多事情,需要时间的发酵,只有在完全催化成熟之后,隐藏在里面的美好滋味才能被人所体会。

2017-01-06 17:18回复(5)|收藏(2)|189次阅读

《猜火车》:英式颓废青春的亦正亦邪

影片后半段着力表现雷顿身上亦正亦邪的特质。影片开头是一段独白,我们每一个人一生都在不停选择,选择工作,选择伴侣,选择生活,选择人生。可不可以不用选择,就这样飘荡无所往,比如,任毒品将自己淹没,不知明天是何处?主流价值观的回答当然是NO!但是雷顿经历过这样一个迷惘期,他最后做出了选择,看似和主流价值观契合,但那只是表面,起码在他工作时我并没看出激情,雷顿面无表情,略机械性地解说着,也许对他来说,工作,只是谋生而已。毒品不能让他找到人生的意义和归宿,但是通过工作这个工具,他可以换一种方式 ,换一个方向,继续找寻。
    如果雷顿真的被主流价值观驯服,他不会卷款而逃,而是留下钱财,走人。可能有人会说被利所诱乃人之常情,但,被利益所诱惑的,往往是两种人,一种蠢,一种是心有不羁。雷顿不蠢,相反,他想得很明白,他明显是后一种人。在他身上,矛盾从未停止,只是这一次被他掩藏得更深了。在结尾他自圆其说要带着这笔钱奔向新生活,或者说,用这笔钱开启新生活,多少有些牵强,也有些讽刺。
2016-12-11 15:18回复(10)|收藏(1)|382次阅读

新海诚新作《你的名字》:一样的世事无常,不一样的结局

唯美的天际,透着孤独和静谧的铁路线,清新秀丽的自然风光,绚烂的星空,新海诚导演的动画,滋养了你的眼睛,然后再治愈你的心灵。

之前的作品太过静默和伤感,剧情上又显得单薄,而《你的名字》有饱满的剧情,延续了之前一贯的主题——时空、际遇的无常和个体的孤独,在结尾,却又明朗起来。

按照新海诚导演的话说,他是想通过作品传达情绪给当下的日本民众。《秒速5厘米》

2016-12-04 12:47回复(1)|收藏(0)|53次阅读

《七月与安生》:彼此映照,何其幸也

电影对自我映照的指向非常明显,其实回过头来看,两人的名字就隐含着本性和命运的指向——七月,热情斑斓的夏季,安生,安定,安稳。自我映照在女性友谊中更加明显,也许因为,女性生来的细腻、敏感。这也令本片不同于其他大陆青春片,专注地讲两个女孩在彼此身上的自我映照这件事,没有噱头,情节精简朴实,精简到家明这个角色可以不露面。即使不露面,故事也一样可以讲好,通过对方之口引入一个“空气人”,情节会更加精简。

2016-12-02 18:11回复(1)|收藏(1)|34次阅读

《牯岭街少年杀人事件》:混乱下躁动的青春

91年的《牯岭街少年杀人事件》,因为去年要出高清修复版而再次火热,但印象中,凭它在台湾电影中的地位,时常要被拿出来评说,公众的视线里它从未缺席。这次我终于看完了它,长达三个半小时的电影,于一群青春少年中窥见60年代台湾的面貌。实际上青春片总是和时代分不开,台湾自不必说,大陆也有王小帅、姜文等导演的文革、“老三线”时期青春片,贾樟柯导演专注八九十年代的社会变迁,娄烨导演更是拍出了《颐和园》里遭禁

2016-04-30 14:05回复(14)|收藏(3)|998次阅读

《盛夏光年》:那不堪回首的过往,因它灿烂,因它伤痛

小有名气的一部片子,早前就在我片单里,第一眼就喜欢上了它,是因为海报和片名,浓浓的夏雨中绣球花滴水,雨气清新的画面感,蓝色的太清新的颜色,带着安静和忧郁。回首我看过的台湾青春片,它对于年少时友谊的诠释是独特的。
    康正行(张睿家 饰)与余守恒(张孝全 饰)的友情带着年少时的专注与执念,在成人之后看来有些幼稚,又有些心疼。在他们不懂得成长中的分离、错过、无奈时,他们拥有了感知纯粹的能力,他们执

2016-04-08 11:57回复(9)|收藏(0)|242次阅读

《陪安东尼度过漫长岁月》:一条叫Alice的鲸

“海里有一条叫Alice的鲸,她身边从来没有朋友和亲人,因为她发出的频率比正常鲸高一倍,所以没有人能听到她发出的声音,唱歌时没人听见,难过时也没人理睬......”这样悲伤的话嵌在一部小清新治愈电影里,总觉有点不搭,电影的基调是明快的,澳洲的阳光是灿烂的,橙子是清香的,朋友是热闹的,似乎日本樱花簌簌的寂寥更契合这句话。但看到后来,明白了那阳光灿烂里隐秘的寂寞。
    安东尼(刘畅 饰)一个人来到一个

2016-01-03 22:19回复(1)|收藏(0)|250次阅读

Jenny天涯小鸟 (宁波)

女 29岁 白羊座