Daydream_maker

在电影里,一起做梦~

编辑 | 删除 深深的话 要浅浅的说

Daydream 发布于:

恋人絮语

看到过一种说法,叫做潮湿的港片。我也觉得不知道为什么,港片就真的让人有湿湿的感觉。

《恋人絮语》是个好听的名字。絮语,连续不断低声谈话。讲了四个故事,或者说又是一个故事。

第一个故事是个有些暧昧的故事,一对EX,暧昧着暧昧着就决定重新在一起。这让我想起了前一阵子看的《前度》,身边的那个人永远不是心里想的那一个。EX 似乎是一个永远会被提起的话题,是个让当事人回忆,身边人厌恶的角色。以前不相信不过现在在我看来,EX是很难继续做朋友的。不欢而散闹的翻天覆地自然就不用说,若是和平分手这种继续做朋友就含着太多暧昧,这对以后的某某来说是不是有些不公平?

第二个故事是个关于单恋的故事,也是我最喜欢的故事。打扮的很卡通的谢安琪是洗衣店的店员,单恋着一直来洗衣的彭于晏。总是很卡通的幻想着各种与彭于晏在一起的各种可能。其实,每个女生都会这样吧,单恋某个人的时候做很多不切实际的梦,虽然很傻但却又是生命里温暖而又美好的傻气。

第三个故事应该算是个暗恋的故事,男生暗恋自己好友的母亲,发现了好友的父亲在外面有姘头,然后花尽了功夫取得了线索告诉了好友的母亲。可是得知了真相的好友母亲却并没有像他以为的那样和他在一起,而是离开了家。失望的男生问好友“你妈妈还没找到啊”,得到答案后黯然离去,却不知自己的好友其实一直也在暗恋着自己。暗恋,就是这回事吧,你恋着别人,其实别人也在默默恋着你,默默付出,却得不到回应。

最后一个故事,是关于失恋的故事。A、B、C、D两对恋人,D对A说,你知道么你的女朋友在劈腿,在和我的男朋友在一起。于是两人相约,各自跟踪对方的另一半,去找寻真相。最后发现事情果然如D说的那样,可知道真相的人往往比蒙在鼓里的人痛苦,不能善罢甘休却也不舍得离开。

而四个故事又是一个故事,怀疑各自另一半劈腿的两人相约跟踪对方的另一半。跟踪的途中男生遇见了曾经的好朋友,而自己曾暗恋她的母亲。而这个好朋友就是洗衣房女孩单恋的男生,可是女孩并不知道,这个男生其实是个同性恋以前暗恋自己的好朋友现在和一个外国男人在一起。最后,被劈腿的两人验证了自己的猜测。

记得范晓萱在影片里有这样一段台词: 好累… 不想要再浪费时间在适应一个人去接受他的好或不好,然后又互相伤害,重复又复,到最后连哪一个真正爱过你也不知道。好疲惫的一段话,可是说的很实在。恋爱不都是这样,开始的时候新鲜、新奇,久了就厌了倦了想换个了。换了以后又是这样的周而复始,最后换不动了也就像她说的这样了。

最后,背景歌曲放着:

Hello stranger, it’s nice to meet you.

Hello lover, it’s nice to have you.

…

Find next station to love.

林嘉欣还是一面和男友在一起,一面和陈奕迅在一起。范晓萱纵使不舍,还是离开了陈奕迅。单恋的男生虽然搬走了谢安琪却迎来了暗恋自己的人。好朋友的爸爸和“姘头”开始新生活,妈妈捡起了自己的爱好教起了钢琴。他们各自在自己的新的或者旧的生活中继续走着。

写这篇文章的时候豆瓣的KFC情人节赫兹莫文蔚唱着“感情说穿了一个人挣脱的 一个去捡”。

恋人絮语 Lover's Discourse(2010)

恋人絮语(2010)

Little_daydream (上海)

女 28岁 天秤座