小亮

我们应该注意自己不用语言去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害自己的时候,也应该受得起。。

编辑 | 删除 有一种美叫缺憾

小亮 发布于:

有时侯在生活中会有许多不顺心,遇到这样那样的烦恼和磕绊。我就想:也许任何事情带有点缺憾才是美丽的吧。

一截断树残根,枯枝败叶;一口古寺锈钟;旧门废墙;一位无语的老人身穿青布褪色的衣裳走街串巷拾捡破烂;甚至是一个缺口的啤酒瓶或是一只被踩扁的易拉罐在地上默默滚动,然后静止......每当看到这些琐碎零星的人情事物时,我会专注、凝视、沉思它们,一直把它们想到很远很远的境界中去......

我不知道它们的曾经是多么的美丽,也无法想像它们是怎样的灿烂。为此,我会沉湎于这种不可想像又不可求源的美丽之中,想到它们曾经绚丽的往昔。再将这两种生命形态的展示拼凑眼前。蓦然回首,黯然泪下。在这不可解释的缺憾里所蕴涵着多少难以诉说的风花雪月,悲欢离合,蕴涵着多少岁月沧桑中永恒的感伤和无边的苍凉啊!

每当这时候,我心想:这是一个人曾经拥有非常美好现在依然美好的灵魂,那份经历的辛酸和苦涩,和那些难以触怀的心情和情绪,是生命中一份最深的印记和最珍爱的储藏。只有感触到其中的缺憾时,才会露出自己最真实的容颜。

我知道拥有这种缺憾的人,必定真正拥有过生活。林黛玉的缺憾,在于她有段刻骨铭心的爱情;三毛的缺憾,源于她历尽沧桑后一刹那的彻悟和超脱;贝多芬的缺憾,则是灵性至极的黑白琴键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡的缺憾发泄是人性至美的亮点,那么这些优秀灵魂的缺憾却似绚美的礼花在我们的头顶的天空开放。而从中汲取的是多少人生的梦境和真谛啊!

我知道,没有多少人能理解我所拥有的这种“别致”的满足和坦然,也没有多少人会知道这种缺憾的美丽是如何细细密密地铺满我心中的田野和草场,就如同今夜天空细细密密的月光。

有人说:鲜花的美丽,就在于她的绽放。而我说:绽放其实正是花蕊凋落的遗憾啊!

小亮103945 (北京)

男 34岁 巨蟹座