见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 黑镜S02E02白熊:谁上了消费主义的床

山鬼先生 发布于:

黑镜S02E02白熊:谁上了消费主义的床

《黑镜》这英剧从去年开播以前便拥有了无数簇拥,每年仅仅制作三集更是让众多粉丝们望穿秋水,受欢迎或者因为它与众不同的故事设定,或者因为它应接不暇的高科技,或者只是被第一季第一集英国首相被迫同一头母猪打一炮吸引就开始穷追不舍,总之,喜欢它,我们不需要理由。

《黑镜》第二季第一集其实没什么新意,无异于第一季第三集,编剧一直在写科学技术带来零距离沟通和改善人类生活的便利的同时,也在反思科技造成的负面影响,不仅仅是现代战争意义上的生灵涂炭,更是为人类被高科技所控制唱的挽歌,它可以给你一个一模一样的男友,但给不了你可以同你一起分享快乐、分享悲伤、内心相通的心灵。启蒙像一辆疾驰的列车把人类拉入了现代文明,却又使人类回到了精神上的洪荒。

《黑镜》第二季第二集在主题上同S01E02类似。在S01E02里,黑人小伙因为小姑娘声线优美而喜欢她,为此拼命努力蹬车赚钱,为的是能把她送到最好的歌唱比赛以至成名立业,殊不知恶毒的评委相中了小姑娘的脸蛋和身材,就提供了拍AV过好日子的机会,小姑娘为了好日子答应了。黑人小伙怒了,又开始新一轮的拼命努力蹬车赚钱,为的是能把自己送到最好的歌唱比赛里狠狠骂恶毒的评委,殊不知恶毒的评委相中了黑人小伙的骂功,就提供了主持脱口秀秀骂功过好日子的机会,黑人小伙为了好日子也答应了。电视在网络不发达的年代里,作为大众传媒最主要的媒介,充当了消费主义的排头兵,黑人小伙用血汗换来的能上台辱骂恶毒评委的机会,结果却成了闭路电视上大众消费的商品,当观众不带着脑袋观看着脱口秀带来的瞬间快感和一时的发泄,谁还会把脑袋装上去寻思黑人小伙到底经历了什么让他如此激动的事件。这样,当骂成为商品,也就和消费主义彻底合流。

《黑镜》S02E02里,开始挖了个大坑,常看电影的朋友或许能想到《楚门的世界》这部电影,真的太像了。我们围困楚门,就是因为我们把他当作商品来满足我们一辈子的猎奇和消费心理,早已经忘了楚门作为一个基本的公民应有的权利。同样,S02E02的黑人女主角也遭遇类似楚门一样的事情,她遭遇追杀。又被人营救,同时还有成千上万的看客在目睹这一幕追杀事件却无动于衷反而拿出DV记录下这一仿佛见证奇迹的时刻。当黑人女主角终于有机会反抗时,拿起追杀者的枪瞬间开枪瞬间发现这不过是一出戏,大幕缓缓拉开,原来自己曾犯杀害儿童罪并对杀人古城无动于衷反而拿出DV记录下这一仿佛见证奇迹的时刻。正所谓以己之道还施彼身,这才有了无动于衷的看客们。似乎故事到了这个地步可以完结,盖棺定论这是女主角罪有应得。可是故事没完,因为借着高科技,美其名曰“正义公园”的管理者们一次一次像西绪弗斯推送山顶的大石一样来来回回,永远没有尽头,而似乎这些消费进入“正义公园”的看客们也就真成了看客,他们乐此不疲地一次次扮演好自己的角色,一次次拿出DV记录下这一仿佛见证奇迹的时刻,一次次为了心中所谓的正义奋力高呼。这样一来,到底谁才是真正的受害者?

进入公园的看客们真的是要维护正义吗?如果说正义战胜邪恶是天经地义雷打不动的真理的话,那在同一个人身上总是重复着同一件正义战胜邪恶的故事,显然再无所谓正义、无所谓真理。这年头我们消费金钱以取所需,我们消费女性酮体以享快感,这司空见惯,无可非议。微博时代,我们把感动中国的赵红霞女士疯狂转发以之为反腐利剑,我们把一段段看似有哲理实则营销的段子疯狂转发以之为名言警句,我们把曝光的社会丑闻疯狂转发以之为爱国爱民,又谁敢否认这不是另一种形式的消费!我们以这种消费来标榜我们的与众不同,有谁会去关心赵红霞心里到底什么暗流汹涌,有谁会为了一句哲理立言正身,又有谁会去思考社会丑闻的背后隐匿多大的权力运作机制。进入“正义公园”的大门看似是为正义摇旗呐喊,实则不过是我们在消费着正义来满足我们内心不再拥有的正义感。物质的消费满足生理的快感,也不失为拉动人类进步的手段。但当人类原初最美好的理想、社会得以维护的契约,诸如正义、法律、爱心、真理、哲学等精神特质,也沦为商品,全部上了消费主义的床,这难道也会是人类文明的大迈步?

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座