见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 捉妖记:走进萌宠新时代

山鬼先生 发布于:

捉妖记:走进萌宠新时代

《捉妖记》的制片人、安乐影业的老板江志强接受采访曾说,中国人工作压力太大,喜剧电影是缓解压力的最好形式。所以与其交口称赞特效有多牛逼,反倒不如说靠井宝和白百何接二连三地频繁制造笑料击中了观众的观影腺,再加上自《卑鄙的我》开始靠一路卖萌俘获万千少女内心的萌宠消费,在国产电影保护月里,尤其是在《小时代4》《栀子花开》连番恶心中国电影市场、恶心大多数观众之后,《捉妖记》的票房爆发力自然不容小觑。

胡巴违和感太重

细心的观众可能会发现,早在去年的暑期,电影映前广告时不时会现在一只小怪物提醒观众观影禁止吸烟、拍照、手机静音等,没错,这只看起来丑乎乎的怪物就是胡巴,这是片方的病毒营销策略,本来意在引爆贺岁档的胡巴因为柯震东事件不得以退出贺岁档的票房争夺战,江老板自己说,三个月痛定思痛又砸了7000万重拍,取代柯震东的井宝也算是意外成为一部超级卖座大片的男主角。回到这只小怪物本身,在好莱坞深耕多年,有“怪物史莱克之父”之称的导演许诚毅,是胡巴的创作者,也是胡巴真正的戏外亲爹,而非戏内的井宝。

那么问题也来了,许诚毅创作的胡巴萌归萌,但是作为电影中的角色本身,胡巴似乎只是用来卖萌,并没有发挥实质性的作用,妖界大王、大战僵尸的植物、新一代萌宠,在被赋予一系列称谓之后,便会发现如果去掉胡巴,换成兵家必争神器、换成宝藏、换成金银珠宝、换成藏宝图,故事仍然讲得通。推而广之,与胡巴作为同样功能的另外一些怪物,因为与胡巴有同系血缘的亲属关系,所以在相貌、行为举止、动作表情都与胡巴类似,即便是反派大怪物,看起来也与胡巴同宗,许诚毅导演在好莱坞打拼多年归国创造的形象一副西方视觉下的萌宠面孔(有兴趣的话,可参考下今年上映的《疯狂外星人》),而故事确实一个从中国魏晋南北朝时期就出现又经《唐传奇》不断发扬光大延续至今的东方捉妖的故事,这东西合璧的故事+造型,如果不是萌,想必违和感也太重了。

“你们怎么可以吃兔兔”

说到故事,叙事流畅,没有槽点,作为男人的井宝生孩子这种笑料百出的情节,自然引发不少笑声,而且人和萌宠胡巴和谐共存,似乎是人与小动物惺惺相惜,也似乎是《撒娇女人最好命》里绿茶婊那句“你们怎么可以吃兔兔”万千种嗲音呼啸而过。不难理解很多观众说,这是一部合家欢的喜剧电影,其实也可以换个说法,这其实不是一部合家欢的喜剧电影。

那么问题又来了,到底什么才是合家欢的电影,同向对比可参考《侏罗纪世界》,今年全球+北美票房冠军的头号种子选手(《捉妖记》是今年内地票房冠军的头号种子选手),之所以都能大卖,貌似是因为与一家三口或者四口人同时进电影院有关,因为它们合家欢。《侏罗纪世界》的故事是因一次恐龙失控事件造成久未联系的家庭成员从此休戚相关,作为资本主义社会最核心的家庭观念再次征服了世界观众,在这里,你可以看到与孩子失联之后的内心焦灼、重获联系的欣喜,誓死保护孩子的勇气和决心,这些足够正能量的普世价值打造了这样一部超级卖座大片,而《捉妖记》呢,在我距离观看它两个月之后,所能记得的也只有胡巴并不优雅的卖萌,以及坐在我旁边的姑娘从头笑到尾的笑声罢了。换言之,《捉妖记》作为中国电影工业很重要的一环,只是空有合家欢的外壳(体现在票房贡献上),而没有合家欢的内核(体现在内容产出上)。

并不能否认的是,《捉妖记》是电影工业生产出的一部成熟且合格的电影作品,但也无法承认的是,它能代表中国电影的新希望,毕竟这还只是一个萌宠新时代,任何形式的捧杀都可能会扼杀从2002年开始逐步开放、甚至是开始成熟的中国电影市场。

捉妖记 Monster Hunt(2015)

捉妖记(2015)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座