见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 煎饼侠:假屌丝的伪逆袭之路

山鬼先生 发布于:

煎饼侠:假屌丝的伪逆袭之路

脱胎于网络剧《屌丝男士》的《煎饼侠》,从上映之日起票房一路飘红,首日破亿,次日破亿,与萌物《捉妖记》一起像两颗双子星座一样,照亮中国电影市场。很多看到《煎饼侠》的观众都用“口碑爆棚”“笑了300多次”来表达自己的喜爱,当然也有不少观众反映,“感觉像吃了一坨屎一样恶心”。那么这到底是神作?还是屎作?

所谓神作

从《屌丝男士》一路勤勤恳恳屌丝过来的大鹏,兢兢业业完成自己的电影导演处女作,上映之初还自写影评,作为对《煎饼侠》的艺术剖白,毕竟面对众多臭骂他网络自制剧水准的口水声,还是要有理有据剖白一番才算最有力的还击。众所周知,艺术手法、电影语言这其实不是普通观众关注的点,所以关于《煎饼侠》还是要从笑点说起。

北方人,尤其东北人,可能更偏重喜欢这部戏,岳云鹏的戏份和赵本山四大高徒的戏份在电影院里赚足了笑声,岳云鹏偏肥胖型身材与他在片中偏女性动作的耍帅形象所制造出的巨大反差,自然吸引绝大多数观众,就连五环比四环多一环这种烂歌放在片子中似乎也毫无违和感。而东北F4的戏份,更像是一个赵本山化的小品范本,靠大量的台词功底和抖段子的技巧来迫使观众笑出来,不仅仅是东北F4的戏份,在制造笑点上,几乎全是靠段子,整个影片似乎就是一个段子合集,这与同样出自大鹏之手的《屌丝男士》如出一辙,所以真的不知道该从哪方面下手来为《煎饼侠》做一个电影的定义。

所谓屎作

有人愿意为屌丝逆袭之梦买单么?屌丝逆袭高富帅迎娶白富美的故事是互联网时代的当下最热衷于煲的心灵鸡汤。《煎饼侠》无非借助了这样一个外壳,很多假影评人说,角色在电影中遇到的困境就是演员在现实生活中的自身困境,这是片子的一大亮点。似乎有点像冈萨雷斯《鸟人》,《鸟人》的主演迈克尔·基顿在出演蒂姆·波顿版《蝙蝠侠》之后红极一时,但也从此一蹶不振,再无优秀角色,基顿在《鸟人》电影中的角色也同样是此困境。虽然类似,但《煎饼侠》里的袁姗姗、柳岩如果不是扮演自己扮演他人,渣演技还能看么?尤其柳岩,在电影里口口声声说人家就喜欢她的胸,以后不想这样了。然而《煎饼侠》不是又一次地消费了柳岩的胸么?无论是演自己还是演别人,观众都是在消费袁姗姗的颜值和柳岩的大胸,被消费的实质没有改变。

这部电影里有屌丝么?大鹏难道不是么?在电影里,屌丝大鹏坐拥豪宅,土豪给投钱拍电影,香车美女炮友夜店一个不少,即使在跌下神坛之后,也还具有作为曾经辉煌的艺人所留下的可以无数次被挤榨的商业价值,想必一个纯屌丝拥有的符号价值绝不足以会接到红白喜事的主持工作,想必一个纯屌丝也绝不会支付起拍片所耗费的巨大开销,在大鹏剧本的理解中,冠希哥和臭名远扬的冠希哥=高富帅和屌丝。在电影外,成功开发自制剧的大鹏更不可能是屌丝,大鹏振臂一呼,如此之多的明星愿意来打酱油,这也不可能是屌丝所为。一部电影非要给自己贴上励志和现实主义的标签,又不肯在剧本创作上多下功夫,非常可惜。

最让人不能忍受的是,大鹏居然能设计出靠葱花、芝麻和姜汁来打击犯罪维护正义的煎饼侠——这么侮辱观众智商的人物形象,还是建议大棚老师回头多看看《舌尖上的中国》吧!

煎饼侠 Jian Bing Man(2015)

煎饼侠(2015)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座