见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 危楼愚夫:漫长的一夜

山鬼先生 发布于:

危楼愚夫:漫长的一夜

2014年的俄罗斯电影,惊现两部俄罗斯民族自黑之作,一部来自安德烈·萨金塞夫,讲述反抗强拆的《利维坦》,另一部则是讲述不得不拆的《危楼愚夫》。两部影片都把自黑的矛头指向处在腐败漩涡的俄罗斯政治体制。

不同于大师之作《利维坦》时长两个半小时的闷声惊雷,《危楼愚夫》依靠几组短长镜头和仅有一个晚上的快节奏叙事把蚕食鲸吞的统治阶层和无可救药的普通百姓羞辱地体无完肤。故事围绕一个政府房产部门的技术工辐射整个俄罗斯的社会阶层,这里有家暴的丈夫、有吸毒少年、有终日喝酒打牌的彪形壮汉,同时还有纸醉金迷的政府要员、官商勾结的地产大亨,一个社会结构中小小的螺丝钉,一个连生活都难以自足的水管技术工,却把两组不同命运的社会阶层连在一起,他像极了计算机程序中的BUG,一出场便制造巨大恐慌。技术工自学成才在检查住宅大楼水管设备时发现这幢楼顷刻间便会毁于一旦,而居住其中的820人如果不及时搬出便会危在旦夕。为此他打通女市长的电话,为正沉浸在生日狂欢中的女市场带去了死亡的讯息。BUG的能量越放越大,当市长、消防局长、警察局长等所有政府要员聚在一起开圆桌会议时,真正的矛盾爆发了。这些所谓的城市良心们按捺不住贪腐事实被揭开的恐惧,撕逼大战一夜之间一触即发。

影片最讽刺的是,唯一具有良心的技术工死里偷生,本来可以亡命天涯,但因为良心的驱使回来解救早被统治者抛弃的820条生命,他一层层疏散群众,一次次告诉大家这是危楼,直到天亮将所有人哄下楼。然而这时,他用生命换来的营救被当作恶作剧,他成了危楼住户群殴的对象,镜头在技术工蜷缩疼痛的身影中淡出,全片结束。

我们常说,有什么样的观众,就会有什么样的电影。同理,有什么样的百姓,就会有什么样的统治者。如果没有最后的拳打脚踢,我们或许会以为腐败是统治层的问题,与我们无关。其实恰恰息息相关,腐败统治下的老百姓已不再相信这个世界有可以被改变的可能性,也不再相信他们富有改变这个世界的责任。所以我们看到,实施家暴的男人不会受到法律制裁,请少年可以肆无忌惮地在楼梯口吸毒,还有终日酗酒打牌的壮丁。电影中的危楼犹如整个俄罗斯臃肿不作为的政治体制,不仅有腐败破裂的统治阶层,还有深住其中的麻木百姓,他们共同构成了俄罗斯民族最漫长、最黑暗的一夜。

技术工临别时对妻子说,难道你不明白?我们在一起像猪一样地生活,也会像猪一样地死,就因为我们彼此谁都不是。这样的俄罗斯,他会好么?

危楼愚夫 Durak(2014)

危楼愚夫(2014)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座