见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 晚安妈咪:宜家的装神弄鬼

山鬼先生 发布于:

晚安妈咪:宜家的装神弄鬼

一对双胞胎男孩把亲爱的妈咪活活致死。因为一次意外事故,母亲面部受伤做了整容手术,只留下一只眼睛可以观察这对双胞胎男孩。然而双胞胎男孩疑神疑鬼,总觉得这不是他们的母亲,为了查出母亲的下落,他们只能一部部对妈咪下手。《晚安,妈咪》这其实是一部严肃的北欧惊悚电影。

有关北欧电影

如果用不同标签来形容各国电影的话,美国电影是视觉轰炸,日本电影是变态+亲情,法国电影甜腻腻,中国电影不是烂片我不看,那么北欧电影用冷峻来形容最不为过。印象最深的北欧电影,除了众所周知的被大卫·芬奇翻拍过的《龙纹身的女孩》(《千禧年》三部曲之一),还有一部被好莱坞翻拍过的温情惊悚片《生人勿进》。

另外一部北欧佳作《猎头游戏》,导演莫滕·泰杜姆很多不熟悉,但是提起他最近一部作为批片正在国内公映的影片、由卷福和长下巴姐共同主演的《模仿游戏》,应该都是无人不知无人不晓。《猎头游戏》里有段为躲避追捕而纵身粪坑的戏,毫不保留地说领先了屎尿屁导演贾德·阿帕图好几个神位。看图便知。

而今年入围奥斯卡最佳外语片提名的《游客》,绝对是北欧电影风格的代表之作。什么叫冷峻?画接画!景接景!超级多静止镜头!几乎没有运镜!而且大量的古典配乐!一场雪崩被演绎成北欧家庭信任和安全感的崩塌。

不剧透不会死

《晚安,妈咪》在北欧电影的衣钵下越走越远,除了冷峻之外,导演在片中加入大量的仪式感镜头,两个孩子在绿草地下探路,走进一个杳无人迹的山洞、以及把蟑螂放入母亲的嘴里,超强的形式感加冷峻的镜头语言共同构架起一部装神弄鬼的片子。

起初我对这部片子的预设远比最后的结局要疯狂地多。我一直以为这可能是阿莫多瓦《吾栖之肤》的翻版,片中的女性根本不是这对双胞胎的母亲,而是父亲,因为变性手术。或者这是一个鸠占鹊巢的故事。然而故事比我的预设简单地多,如果给我提示的话,就是《小岛惊魂》和《灵异第六感》。

晚安妈咪 Ich seh ich seh(2014)

晚安妈咪(2014)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座