见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 [史诗]太平轮彼岸:大江大海1949

山鬼先生 发布于:

太平轮彼岸:大江大海1949

《谜城》和《太平轮》几乎同日打擂,这可能是未来几年都难以再遇见的场景了,一个是多年未拍片的香港老导演林岭东,另一个是久病初愈的香港老导演吴宇森,一个是暴力写实派,一个是暴力浪漫派,虽然风格不同,题材迥异,但却同时向一个主题回归——大时代背景下渺小的人的存在。当我们期待这两颗双子星可以擦出激烈火花的时候,却意外发现今日之江湖已不是昨日之岛,在一个深度感消失、平面化凸显、历史不复存在的当下,观众的口味早已不是打打杀杀,早已不是感同身受,早已不是生老病死,而是娱乐至死。

不少观众对《太平轮》存在误解,从第一部到第二部。在《太平轮(上)》中,很多观众抱着看船难的心态走进影院,结果意外发现那么多大牌都没登船,更不能忍的是,黄晓明在任意一部片子里都能刷出同样的表情,心中“有黄晓明莫非又是烂片”的定律再次敲响,再一想吴宇森当年拍砸锅的《赤壁》不也是分上下两集么?这次《太平轮》不就是《赤壁2》么?回头去社交网络多吐槽几句狠的赚赚人气。顺带插一句,唯一能看的就是片中那个不知道名字的日本女人了。至此,一部制作精良、用心良苦、有瑕疵但绝不是烂片的电影就在所谓的互联网思维(吐槽思维)下轰然倒塌。鉴于第一部的槽点满满,再加上发行方的宣发工作对比热门IP大片《小时代4》显然不够用力,下一部的《太平轮彼岸》必然会成为一种尴尬的存在。

回到《太平轮彼岸》本身,预期中的船难戏份设置在长达70分钟的前戏之后,这显然又是不能被绝大多数观众满意的,用戴锦华老师的话来说,我们有太多非观众走进影院看了太多非电影,如果观众只对船难感兴趣的话,《太平轮彼岸》没有单刀直入的船难注定要让大批观众失望,这就好比大鹏的《煎饼侠》里没有任何拼了命的逗观众乐的段子,所以预期会有一个像《泰坦尼克号》一样美好而凄美爱情的观众,自然落差很大。所以,更准确地说,船难甚至是爱情根本不是吴宇森导演想要表现的重点,相反大背景下对渺小的人命运的思考才是真正传达给观众的正能量,这对于走进影院拒绝思考和拒绝深度的大量非观众而言只能是一件不可能完成任务,网络上诸如看不懂、线索混乱、交代不清、前戏沉闷杂乱的评价便是最好的证明。

我一直认为《太平轮(上)》可能是近期国产电影的最大审啊核突破(抱歉,说的不是三啊级、毛啊片这个范畴),片子直面了国啊民啊党啊的正面抗战,让观众的观感和立场不再仅仅是XX的立场,这绝对是审啊核的一次大突破,而在《太平轮彼岸》中,国啊啊军啊败啊走台湾后的种种所作所为更是从国啊军啊视角展现了两岸之间的紧张对峙,更何况登上太平轮企图从上海逃到台湾这一事件本身,都构成了大江大河1949年的时代大背景,也正是在乱世之下,才会出现让我们为之感动的角色,为日军救死扶伤的台湾人金城武和被赶回日本葬海身亡的长泽雅美,为了能买来一张船票顺利逃命不惜卖身的章子怡和败啊走啊台湾的伤害战士佟大为,以及为战争捐躯的国啊军啊将领黄晓明和他成为寡妇依旧坚强地活着的妻子宋慧乔,还有金城武在台湾的家人,凡此种种,都是战争的受害者,都是在大时代背景下渺小而顽强地活着的一代人,如果没有吴宇森的《太平轮》,或许我们永远都不会知道我们的先辈、我们的父辈曾经如此地活过。现在我们过分地沉浸在宫崎骏监督编织的“童话幻象”或者“少女幻象”,殊不知他的每一部电影不外乎如吴宇森导演的《太平轮》一样,都是对战争的反思,都是对美好人性的回归。更何况,宫崎骏老爷爷只会反思战争对人伤害,更准确地说,反思战争对日本国民的伤害,却从未反思过对中国人的伤害,也从未反思过这是一场赤裸裸地侵略战争。

说个插曲,之前曾说《栀子花开》是垃圾,女网友不服,说我完全不知道演员和导演是有多付出,我说看这个电影我特意留在最后等字幕出完,就是为了想看看片中的芭蕾舞是不是主创自己跳,结果发现是替身。《太平轮彼岸》中一群颜值比《栀子花开》里还高的演员,泡在水里要演20多分钟戏,一遍不行,再来一遍,这批演员是有多付出。他们明明可以靠脸吃饭,却要这么努力。为什么?因为他们知道自己是演员,不是来刷脸的。

当中国电影市场的年产票房只有10亿的时候,我们会说什么时候会突破百亿;当中国电影市场的年产票房突破百亿的时候,我们会说什么时候突破400个亿;而当今年中国电影市场的年产票房即将突破400个亿的时候,我们也许该去思考中国电影什么时候可以走向世界。而走向世界的电影所具备的:要么是民族特色(如第五代导演的作品),要么是国际视野和宏大叙事(如《太平轮》),而这样可以走向世界的电影却在中国的电影市场上备受冷漠。我不知道这漫长的冰与火的世界何时才能结束。

太平轮·彼岸 The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸(2015)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座