见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 解除好友:在线视频聊天室杀人事件

山鬼先生 发布于:

解除好友:在线视频聊天室杀人事件

如果微信5人闺蜜群聊突然闯入一个谁也删不掉的好友?如果一个常年未曾联系的好友头像不停地闪烁、不停地出现小红1?如果与你视频的好友背后总是有一个黑影晃来晃去?如果视频的好友画面一动不动你却能听到她房间内电锯的声音?如果好友微信发过来的声音突然如鬼魅一般在嘶吼?如果房间里的打印机突然打印出一条死亡讯息?

《解除好友》(Unfriended)就是这样一部电影,利用网络社交工具来拍摄的一部低成本惊悚片,很遗憾的是,大家在这里看不到微信、QQ、微博、人人、LOFTER,当然更不会有支付宝抢红包了。老外不用这个。在电影中,小伙伴们使用的网络社交工具还是以SkypeFacebookYoutube 为主,Skype面对面的视频网聊功能为电影支撑起基本的视觉冲击力,FacebookYoutube作为网络暴力的基本传播载体,几个简单的网络社交工具便可以把一部简单的谋杀故事玩出新意,确实可以称得上是年度最佳创意。所以说,很多时候故事本身的好坏并不重要,重要的是讲故事的方式。这对于视频短片和初出茅庐的DV爱好者以及青年电影导演尤为重要。

那么这部“闹鬼”电影究竟要讲什么? 前段时间有个惊悚电影《它在身后》(It Follows)形式玩得也非常嗨。主题说严肃点,讲的是年轻人的滥交(sex)问题,只有通过性*行为才可以把形影不离的恶鬼传递给别人,这俨然更像是防治艾滋病的宣传片,说得通俗一点,就是劝告年轻人别成天动不动就是约个炮、来一发。之所以《它在身后》广受好评,是因为有一种恐怖只有你自己看得到。当我们害怕的时候,我们总希望能有更多人一起抱团取暖,可是总是有那么一个人(鬼),只有你自己看的见ta,你若不远离,ta便一刀捅死你,所谓“你若不离不弃,我便生死相依”想来也是件极可怕的事。

而《解除好友》则把关注的焦点放在网络暴力上,一群名义上的高中好友,把一个不受欢迎的女同学在Party上醉酒拉了一裤子屎的视频上传到Youtube,一群网络暴民评论回复自杀去吧、吃屎去吧,当事人难以承受羞耻压力自杀,而后化身厉鬼利用Skype一个个痛快除之。更为讽刺的是,当最后一个女主角的露脸视频出现之后,社交网站上又是一窝蜂的自杀去吧、吃屎去吧。

《解除好友》的故事设定最大的特点就是在Skype视频聊天室中一个个相继死亡的故事,即使虚拟世界里面对面交流互喊Help也难以伸出援助之手。或许很多看这部片子的人会以为片源质量有问题,因为出现划碟播放不清楚的现象,而且通篇的场景都是在线的视频聊天室,镜头甚至都不需要有任何移动。说到这里,不得不佩服的美国人的想象力,以前拍《鬼影实录》硬是1万美金的DV成本全球换来了一亿美金的票房。

解除好友 Unfriended(2014)

解除好友(2014)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座