见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 香火:荒诞现实的反光镜

山鬼先生 发布于:

香火:荒诞现实的反光镜

中国的炮儿级导演宁浩从北京电影学院毕业之后,马不停蹄地上手了他的第一部导演处女作《香火》,也可能是刚刚从电影学院毕业“稚气未脱”,也可能是受第六代中国电影导演影响太重,这部片子充满了贾樟柯气质,他们都把目光投注到这个社会真正的底层。别同“恶心了整个中国电影史”的《心花路放》相比,同宁浩偷师盖·里奇而起家的“疯狂”系列更是相距甚远。电影中大量的画外音、写实镜头、中景镜头和一大拨长镜头组合而成,整体的风格更像是一部纪录片,而非一部剧情片。

《香火》故事的主角同样是一个和尚,不过你如观音坐莲,我却只能化缘吃饭,小和尚住在一个宰羊村的破庙里,不幸有一天庙中护卫村民的佛像倒塌,小和尚非常着急,向村民借了自行车找城里文物局的领导要求修缮,正如很多人预料中的一样,你和官员谈钱,最终的结果只能是皮球踢来踢去越滚越圆,永远不会被解决。如果有一天,小和尚找到释永信,别说修缮佛像,就是改造破庙都不在话下。

小和尚筹钱未果,但还是执意要为宰羊村村民的杀生寻找一个忏悔的处所,无处筹钱的和尚开启了最基本的生存技能模式——化缘。修葺一尊佛像要3000元,小和尚一路化缘,终得1000元,宁浩在其中安插了一个讽刺,施舍者对和尚的捐赠无一不是有所求,写入功德簿,保佑儿媳妇生儿子,祈求姑娘能嫁给自己,与其说小和尚法力无边助百姓心想事成,不如说利欲熏心的百姓助小和尚法力无边。小和尚一心想修缮佛像似乎找到了实现的可能性,然而又一只看不见的手把和尚推向万丈深渊。

被抓入警局的小和尚被告知化缘违法、钱财没收,如祥子再次筹钱买车的梦想破灭一样,和尚修缮佛像的宗教情结似乎成了一件不可能完成的任务。同时被关进黑屋接受教育的两名性工作者得知和尚在筹钱修佛像的时候,意外地把卖身所得拿出来作为善款捐给和尚,以求保卫平安。

小和尚回村的路上遇到善良车夫,宁浩在最后20分钟不到的时间里放出了大招,车夫知道佛教中人法力无边,邀请小和尚给兄嫂治病,未能筹完款的和尚像我们小时候看的反宗教迷信宣传片一样,“跳起了大神”“闹出了幺蛾子”,成功忽悠到3000元钱,与同样逐渐堕落的祥子不同的是,小和尚终于修好了佛像。然而来村里的一个地基勘察队击碎了小和尚的所有梦想,“村里马上要修路,庙必须年内拆除”。

除了这样一出和尚修佛的荒诞讽刺剧之外,宁浩还在为中国社会探底,小和尚的大师兄在前途渺茫下还俗办起了发廊还招了洗头妹,成为城镇里的中产阶层,小和尚的二师兄在城镇的大寺院里衣食无忧,死也不肯给小和尚一分钱。性工作者、公职人员、普通的小老百姓、宗教团体,共同构筑了改革开放20年之后新中国社会的新图景,信仰、梦想本应该在中国马克思主义信奉的经济基础决定上层建筑上越发殷实之时,越越发倒退,甚至不堪入目。

-这个社会会好吗?

-一定会。

-会有你生存空间吗?

-那到未必。

如果说1992年张艺谋《秋菊打官司》中的秋菊中断了上个世纪30年代以来“祥子们”的堕落和腐化,这是市场经济风云变革之初农村乃至城镇尚存有一丝执拗和倔强的农村性格,那么10年之后,在资本和权力的高速运作之下,要么在坑摸拐骗中良心不安地或者,要么祥子的命运会再一次成为底层社会的写照。

香火 Incense(2003)

香火(2003)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座