见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

编辑 | 删除 《滚蛋吧,肿瘤君》:小妞电影的新花招

山鬼先生 发布于:

《滚蛋吧,肿瘤君》:小妞电影的新范本

谁都没有想到如此奇葩的片名竟然是一部如此煽情的好片,好比前段时间一直在攻城略地的《煎饼侠》一样,奇葩片名遭遇的不是吐槽,而是屌丝逆袭。《滚蛋吧,肿瘤君》的最大意义不是从此以后让观众对片名刮目相看,而是让制作商为小妞电影找准了市场定位,《失恋33天》的段子台词,白领女主角的装疯卖傻,高颜值男花瓶绿叶点缀,身患绝症催一下眼泪,共同构成新小妞电影的拍摄模版,相信在不远的将来,以“吧”“君”为片名的电影会扑面而来。

作为文化工业流水线上的商品,《滚蛋吧,肿瘤君》清晰的市场定位让它与严肃甚至有些俗套的同题材电影拉开了距离,一个神经大条的白领少女在得知自己身患绝症依然神经大条地活下去,身旁的闺蜜小伙伴鼓励支持一起疯一起闹,并以移情男医生来转移患绝症的痛苦,电影把都市白领之间的友情和绝症少女对男医生的意淫作为表现重点,这是一个非常讨巧的设计,即便是剔除绝症,它仍然可以作为一部完整的电影而继续演下去。所以说,最不可思议的是,导演和编剧的避重就轻,神经大条少女的意淫和闺蜜们的插科打诨显然已经盖过了绝症的部分,也就是说,这并不是一个泪中带笑的故事,而是一直自始至终就让你笑的故事,与绝症毫无关系。

以尔冬升的《新不了情》作为平行比较,袁咏仪和白百何的角色都在经历绝症中顽强地活着,《新不了情》中袁咏仪扮演的阿敏一直是一个乐观开朗的女孩,甚至感染了处在创作瓶颈期的阿杰(刘青云饰),我们至少能感受到阿敏的乐观,与此同时,阿敏面对绝症的绝望和强烈的想要活下去的愿望都是动人之处,快乐也是一天,不快乐也是一天,何必不天天快乐,阿敏的乐和悲是始终交织在一起然后直抵观众内心的,如果把阿敏患绝症一事省掉的话,整个故事便不在成立。

而在《肿瘤君》中,熊顿的乐观和身患绝症的悲观是割裂的,观众似乎感受不到命不久矣对熊顿造成的生活困顿,至少是熊顿内心的一点变化,正是这一点的不真实很难对观众形成有效的说服力,更别提用对花式美男的无限意淫来推进故事。从观影效果上来说,《新不了情》是一部笑中带泪的电影,让人感觉到的是巨大压抑无处发泄下的乐观,这种乐观是笑着哭起来的,同类的还有《美丽人生》《遗愿清单》,而《肿瘤君》则把笑和泪做了彻底的割裂,笑完之后再来个煽情段子让你哭。

《肿瘤君》最要命的还有故事一直在使劲编,像塞棉花一样使劲往里塞东西,实在塞不进去了就开始幻想,幻想没了,接着塞,再也编不下去了就撕个逼,《小时代》般无聊的戏剧冲突被搬上大屏幕,这对于推动绝症少女的故事前进似乎并没有起任何作用,远不如最后母女相抱谈及银行卡密码的情感冲击来得猛而烈。片子另外一个可圈可点之处在于画面色彩,鲜亮而温暖,恰似熊顿坚强而乐观的性格。

至于社交网络上争执的白百何、王珞丹傻傻分不清,我倒以为,《捉妖记》《肿瘤君》无论谁演都一样,还是那句话,相信在不远的将来,以“吧”“君”为片名的电影会扑面而来。

滚蛋吧!肿瘤君 Go Away Mr. Tumour(2015)

滚蛋吧!肿瘤君(2015)

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座