见过,你才可以想象

好好上班,老老实实赚钱,踏踏实实恋爱,认认真真减肥

标签 - 张艺谋

金陵十三钗:人性骨子里的卑微与崇高因子

这本中篇小说以旁外人的口吻讲述了一个近乎于拉贝日记下的人物。它作为一个全知全能的视角,不但没有隔开读者和文本的距离,反而在读者身上产生了共鸣,更重要的是严歌苓刻画的边缘人,风尘女子们在国破家亡的逃难背景下卑微的人性里被激发起的、闪烁的崇高。这才是人生的真实存在。

2011-01-16 01:35回复(13)|收藏(0)|1762次阅读

山楂树之恋:生死两茫,难话凄凉

北京奥运会以后,《金陵十三钗》之前,张艺谋玩了一把色彩控的《三枪》,一部满脸写满圈钱的电影,而后这部《山楂树之恋》又是一改风格,大玩一把纯爱,似乎狠狠煽了肉欲社会一个耳光,给自己树立处女的贞洁牌坊。无非这一切,就两个目的:卷钱,预热。因而无论是《三枪》还是《山楂树之恋》都不能很好代表张艺谋制作的最高水准,值得更加期待的还是《金陵十三钗》。
2010-09-19 23:54回复(43)|收藏(2)|2432次阅读

山楂树之恋:写在上映之前的话

预告片拍得怎么样,我没有权利过多的评论,我也不是什么专业的影评人,我只能业余的说,预告片里面用一种光线的明细亮暗的变化来反衬男女主人公的悲剧,尤其是特有的昏黄给人一种落寞、沧桑的感觉,余晖最大的意义就是能把人带回那个伤感的时代,还需要指出的一点是预告片里的配乐,我不懂乐器,但我听得出来这样的声音很空灵、很悠长,空灵把人一下拉回了初恋的美好,悠长又再一次延续了这样的情感,再加上影片悲剧的收尾,如果真正的认认真真读过小说的80后、90后,甚至是那个年代有个上山下乡经历的人们,都应该会为这种哀婉的美潸然泪下。
2010-08-25 17:59回复(45)|收藏(0)|5057次阅读

山鬼先生 (武汉)

男 28岁 双鱼座