电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

小强

我在电影中追求真正的自我,而且爱一切偏执狂。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 未麻的多种可能

小强 发布于:
头一次看动画片的这种惊悚人格分裂片。感觉上不像有些真人演的那样晦涩,昏昏欲睡。也可能是时间短的缘故,我很轻松的看完了这部电影,只是在放映一个小时左右的时间时,也就是未麻在屡次(好像是三次)从睡梦中醒转过来时,我的头脑有些晕乎,其他则一次成型看完。
看这部片子前,是因为有人说今敏是东方的大卫林奇,所以我做好极度忍耐和费解的心态去观看。但观影的感受却没有观看林奇电影的那种难以名状的诡异妖惑的内心旅程。当然看过之后,我第一想到拿此片做对比的仍然是林奇的《内陆帝国》,同样的都是戏中戏,同样的是不分现实与梦境,但感觉今敏导演的作品要更加轻松化,林奇的则令人有一些不着边际的困惑。
看过之后,我就已经形成了我的一个影片理解。随后看影评,又观看了电影的花絮和今敏导演对电影三个片段的精彩解说。当然,他是不会解释电影关键的梦境和人格分裂方面的,他会说留给观众更多关于影片的理解不是更好吗?
看过一些影评,感觉影迷们的有些观点真是疯狂的近乎邪恶,如果是那样的话,简直太惊心动魄了。有的观点是影片在进行到一个小时左右时,未麻在疑似戏中戏中,惠利分析出她是高仓阳子,曾经被人强暴,后来产生了多重性格,犯下了很多罪行。也就是说他认为影片中只有不到一分钟的现实而已,其余的全部都是高仓阳子人格分裂的梦境!这观点现在想起来都令我直冒冷汗!还有影迷分析说最后人格分裂的那个经纪人留美实际上才是未麻,而最后走出去的让观众一直以为是未麻的那个人其实是未麻的朋友。直白一点说,就是丑的胖的那个是真正的未麻!这种观点也是够令人震撼的啦!
相对于这两种理解,我对影片的理解可谓“正常”的很了。我的思路是未麻还是那个一开始是偶像明星的那个美少女,后来改做了演员。由于受到了幻想中那个疑似内心深处本真“未麻”的不断冲击,还有在演戏中的一些改变形象的成人演出时的落差与投入,使得未麻总是陷于亦真亦幻的境地。也就出现了那个经典的三次连续从睡梦中惊醒的片段,更加杀伤影迷的脑细胞。那些阻止未麻继续走偶像歌星道路的相关人物的死亡是未麻的经纪人留美还有那个应该称为未麻的忠实变态歌迷策划的。最后留美沉醉于她给未麻设计的偶像歌星道路不能自拔,遂同忠实歌迷一样对未麻起了杀心,未麻惊险的摆脱他们以后,真正的成长了。
我想我的思路还是比较大众,一些细节仍旧需要进一步完善。我希望影迷们能够仁者见仁智者见智吧。总之这是一部高智商的心里惊悚动画,很值得烧脑一族多次观看。
未麻的部屋 Perfect Blue(1997)

8 .5 / 9 .4

未麻的部屋(1997)

回复 (21) | 收藏 (2) | 1260 次阅读 |

琪小强 (沈阳)

男 29岁 狮子座

谁收藏了这篇日志