小强

我在电影中追求真正的自我,而且爱一切偏执狂。

编辑 | 删除 吊诡影像中的心灵探求

小强 发布于:
能看出这部片子的宗教色彩极浓,但是片子运用的手法太过脱离现实,的确邪典得很!
看过之后大体明白导演要给观众表达一个什么主题,那就是通过对外在一切物质的抛弃,最终到达每个人心灵上的圣山,完成一次个人精神上的飞跃与升华。
导演的一些超现实的影像用语,无不让观看过的影迷们感到诡谲到极点。但是一些镜头我们也能够体会到导演对宗教的戏谑成分,可能会使虔诚的宗教卫道者感到难以接受。
在前面介绍一位类似耶稣的人物出场的过程中,导演突然又在中间一转,开始了有些科幻色彩的代表各个行星的人物出场,这使我花了一些时间去适应导演这种叙事手法的变化。
当然导演的镜头语言都是寓意性很强的,如果深究的话肯定脱离不了宗教的羁绊。还望有狠人更近一步探究导演的寓意……
在看这部片子的时候我就感觉到片子的场面很大,心想这部片子在1973年绝对是一部大投资的影片,事实证明这部片子也是当时投资到150万美金的大制作电影。
ps:印象很深的几个镜头是在打死的人身体中弹部位掏出了小鸟和像鸡一样的动物;无数青蛙穿着十字军东征时的衣服在不停地往上爬,最后被血染成河,炸得尸横遍野;类似耶稣人物在苏醒后被无数的石膏假耶稣保卫的莫名的呐喊;类似耶稣人物在被绳子吊上一个相当高的橙色的高大建筑;两个小侏儒人物……
这都相当诡异。另外导演的特效镜头做的还不赖,在当时技术达不到的时候,虽然能看出有些地方很假,但是这已经无关大局。
导演是个很牛逼的哲学家,或者说是很牛逼的潜意识表达者。
圣山 The Holy Mountain(1973)

圣山(1973)

琪小强 (沈阳)

男 38岁 狮子座