小强

我在电影中追求真正的自我,而且爱一切偏执狂。

编辑 | 删除 同一时空下,多次人物时空穿梭

小强 发布于:

首先得说,这部电影编的逻辑很严谨,看不到自相矛盾的地方。编剧功力可见一斑。

小成本电影,几乎用很少的道具就演绎出来这样一部经典的时空穿梭电影来,我觉得是最为成功的一点。

从海克托2号一出现我就马上联想到了《恐怖游轮》。我是先看的《恐怖游轮》的,我以为《恐怖游轮》中的编剧比这部电影的编剧野心更大些,也更为邪恶些,他拿出来一个希腊神话作为引子,最后勾勒出来一个无限循环的死结。显然对于我来说更欣赏《恐怖游轮》。

由于《恐怖游轮》的影响巨大,我看这部片子的时候并没有费太多的脑细胞。这是一个基于线性时间概念的时空穿梭片,并没有出现平行空间的理论。所以海克托2号出现以后就会一直顺着海克托1号的视角来安排故事的进程,同样海克托3号也会按照既定的发生来导演海克托2号。最终让直线时间更为合理,海克托1、2号一同消失在时间容器里。

有些疑问的话,就是最后妻子已经报警,即便海克托3号跟妻子坐在躺椅上等待着雨水的来临前有那么一丝宁静,但是警察还是会来的,到时死了的陌生女孩还会存在,他们应该对警察有何种解释呢?也许这已经超出了这部电影编排的故事以外,可以不予讨论了,但似乎总感觉这还是一个不那么圆满的结局。不像《恐怖游轮》那样,最后陷入了一个无限循环的死结,感觉起来更加震撼。

再有,我觉得男主人公肯定有人格分裂倾向。要不海克托1号那么胆小,容易就范(被一个蒙面怪人拿剪刀扎了一下就惊慌失措的乱跑,晚上到科学怪人那里被蒙面怪人一吓就跳到了时间容器里);海克托2号则完全改变为另外一个人,大胆、急躁,处理起事情来比较有逻辑,还会胁迫陌生少女演戏给海克托1号看;海克托3号则镇定自若、完全胸有成竹,一副大指挥官的形象,诱骗陌生女孩赴死,成为事件演变的一个必然环节。难道是说男主人公的心智在时空穿梭中逐渐成熟起来?一次又一次时空穿梭,知道了事情的结局,他就会像上帝一样掌控全局吗?

时空罪恶 Cronocrímenes, Los(2007)

时空罪恶(2007)

琪小强 (沈阳)

男 38岁 狮子座