小强

我在电影中追求真正的自我,而且爱一切偏执狂。

编辑 | 删除 我们人类相同的人生

琪小强 发布于:

这其实就是我们每个人都经历的人生。男主人公凯顿基本上出场是在40岁左右,伴随着他在以后的生活中,同样的会出现跟我们每个人一样的嫉妒、迷茫、失望、对死亡的恐惧、性、以自我为中心的种种情感。所以看完之后,我觉得很真实,这无关乎男主人公的职业、地位、社交等等因素,因为我们每个人都会产生同样的情绪,也许针对的事件不同而已。

查理.考夫曼导演的第一部电影,可谓用心良苦,耗费心血。它的高度上也确实不可同日而语,虽然没有他编剧的《成为约翰马科维奇》、《暖暖内含光》等在剧情上奇巧,引人入胜,但是在深度上绝对是探讨人生、人性,以及对死亡等终极问题一次很成功的展示。

凯顿的人生无所谓失败,也许也称不上是成功,但是起码在他临近死亡的同时会对人生有一些感悟和反省。

这是一部带有一定自传性质的电影,电影中出现的职业以及一些迷茫我想也是考夫曼所面临和思考的。他没有给我们带来答案,也许也终将不会带来答案。电影中的戏中戏衔接的手法跟剪辑的视图相当给力,这根本不想出自一个第一次执导影片的导演之手,成熟与技法上的完美运用是很值得称赞的,让我们看过之后会不由得生出一声声的赞叹与钦佩。

关于戏中戏的电影,我当然还是首推大卫林奇的《内陆帝国》跟《穆赫兰道》,另外可以称得上是经典的还有费里尼的《八部半》、今敏的《未麻的部屋》。戏中戏的表演形式让我们会有一些恍惚感,分不清真实与虚构、存在与虚无,但是如果利用严谨的逻辑分析去把这样一个经过分析透彻,那将是一件非常振奋人心的事情,同时在此过程中所产生的解决问题的快感会被成倍的放大,我们就会得到无与伦比的满足感。这部电影的戏中戏并不像前面几部复杂,但是却很好地围绕着凯顿人生思考的过程发展,无数的演员在扮演着他或者跟他生活中有关系的人,他在自己导演着自己已经过去的人生,存在过吗?为什么会出现这样那样的不像预定方向的发展?

电影很戏剧化这是毋庸置疑的,最后在大仓库中搭成的纽约城也紧扣“提喻”这个指代词。很诗意的画面、很有象征性的画面也不时出现,如电影中始终有一处房子是终年炉火不灭的,这样的房子几乎在现实生活中不会出现,当然一个无缘无故跟踪你20年的人也是根本不可能有的。这些极具个性化与个人色彩的情节出现也会有一定的实验性质。个人体验至上并没有使我厌恶,反而令我无限地趋向这种体验,很享受,很愉快。

我觉得这部电影在有些方面很像伍迪艾伦的片子,睿智、深刻、而又不乏辛辣的嘲讽。这让我更加期待查理考夫曼的下一部作品了,无论是作为编剧还是导演。

纽约提喻法 Synecdoche, New York(2008)

纽约提喻法(2008)

琪小强 (沈阳)

男 38岁 狮子座