小强

我在电影中追求真正的自我,而且爱一切偏执狂。

编辑 | 删除 人性的恶是潜伏

琪小强 发布于:

听着Radiohead的last flowers,让我想起了二战时那首让无数人自杀的《黑色星期天》。

我在看过《告白》之后,继续着思考它的思辨性、人性的善恶、存在的虚无……有些乱,一如人性的不确定性。我一直自诩人性恶论者,相信人性中恶的成分始终占人内心深处的主导,只要有欲念,恶的念头或行动就在潜藏中不经意地显露出来,做出一些有悖常理的恶行为,出乎所有人的意料,当然有时也会吓到自己……

其后接触到佛洛依德,他的精神分析一直受到很多人的追捧。我则一直以为这仅仅也就是一个途径,一个启发而已。人的恶行为究竟是不是受到他们小时候的成长环境以及父母的行为习惯影响的呢?是在潜意识中激发出恶的行为,还是恶行为就是人们天生存在的呢?

《告白》就是这样一部残酷至极的影像视觉风暴,在观看的过程中,逐渐转化为最终的心里风暴!龙卷风似的刮走你的一些既定信仰,朝着人性深处不由自主地迈进,当然过程极其拧巴、纠结、痛苦、压抑。

我是残酷悲观的,因此我相信老师最后还是借着学生的手亲自炸死了学生的母亲,为自己4岁惨死的女儿报仇成功。这种复仇的过程,无疑不仅在目的上达到成功,而且更在心理上给予致命的摧毁。她杀死的不是身体,而是一种信仰,一种支撑人活下去的精神力量。恶行为对付恶行为我们不知道这样究竟是否合理?以暴制暴对于儒家来讲一直不被提倡,传统中国社会一直都是以德报怨。但是以德报怨是否又会助长没有精神信仰的心智成熟的青年们的气焰,能真正感化他们吗?我看问题没那么简单。

由于也是日本电影,看完之后我就一直在想着深作欣二的《大逃杀》。他们一样有着死亡的气息,一样拿青少年说事,但是无一不是反映社会中存在的某些似成相识的场景。同样的感觉也存在于我看过大江健三郎的《万元延年的足球队》跟梦野久作的《脑髓地狱》中,那种感觉像极了腐尸的味道,一种我们想象中的绝望的味道,也有美的快感。

《告白》的影像中充斥着较多的特写镜头、慢镜头,以及慢倒、回放,更有一些镜头静谧唯美。音乐也透着绝望,很有意境地配合着故事的发展。这些都是很赞的地方!

我相信不论看过小说或者电影的人都会被这样的情节震惊,故事情节发生在十几岁的学生身上更能比发生在成年人身上有着更为强烈的震撼感。也许这也是编者更为吸引人眼球的一个目的。

人生在世不是只有一种意识形态,更多地了解,才有可能兼容并包。而试图去拿一种愚人愚己的观念去钳制人们的思想,终归会玩火自焚,失掉民心。有着批判性跟自嘲性的民族才有可能更进一步地面对自己的丑恶与缺点,去真正找到差距。诚所谓:公道自在人心,人心失去了再回来可就难了。

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

琪小强 (沈阳)

男 38岁 狮子座