团团

编辑 | 删除 堙没在历史中的挂甲台----评《鬼子来了

团团 发布于:
堙没在历史中的挂甲台
                                                                                                                                 ————评《鬼子来了》
    由一个月光笼罩着村庄的全景,展开了这个在二战背景下发生在中国小山村——挂甲台上的悲剧。导演姜文是身处第五代和第六代导演夹缝中极具光芒的一位。他的导演处女作《阳光灿烂的日子》为他的导演才华赢到了肯定。《鬼子来了》是姜文2000年自导自演的又一部作品,虽在国际电影节上大获好评,却在内地被禁映。
    在姜文饰演的“大三”在和姜鸿波饰演的“鱼儿”亲热的时候,被“不知好歹”的“我”打断,那个在影片中始终未露头脸的“我”同时也打断了大三本人及全村人看似平静的生活。被装在麻袋里得两个人——翻译官董汉臣,日本人花屋小三郎的命运从此也与挂甲台的村民系在了一起。“我”在剧中只有寥寥几句台词,且连个正脸都没有,他有可能是共产党、有可能是憎恶日本人的游击队员,也可能是...在战争中,没有誰可以置之度外。挂甲台也不例外,现实的残酷就在于你必须直面。
    本片整体采用了黑白影调,一方面反应的是故事所发生的时代背景,另一方面,也揭露了片中挂甲台农民的朴实与迂腐。他们以为真的可以和“日本皇军”坐在一起大碗喝酒大块吃肉,谈笑风生。他们不敢杀人,也相信日军不会杀人,他们善待日本人,也相信日本人会善待他们。花屋小三郎就是那条被农夫救活的蛇,挂甲台的农民就是那个被自己救活的蛇咬死的农夫。而那个日军队长,可以说就是蛇阴狠毒辣的本性的化身。影片的人物形象就可以这样微观的解释。花屋是尤为多变的,所以导演在塑造这个形象的时候,在他脸上打了束亮光,隐喻着人物的多变性。在刚被俘虏时,他破口大骂,宁死不屈,随着时间的推移,半年过去了,他人性的另一面开始苏醒,感悟到马大三及其他村民的善良淳朴。他开始“怕死”了,渴望活下去,于是有了那三大车粮食的交易,也将挂甲台引向了灭亡。而回归军营后,本性又开始恢复,甚至举起了刀看、砍向了。。。在军民联欢中,花屋明显喝高了竟然大声说起了那句话:大哥大嫂过年好,你是我的爷我是你的儿。成为了那晚屠杀的催化剂。日本人所崇尚的所谓武士道精神此时成了杀人的信仰,火光映照下日军的脸庞显得格外畸形,而挂甲台里的村民也在此刻终于醒悟了过来,他们奋起抵抗,说明了他们已经觉醒。只是一切晚矣。说到众人的觉醒,其实一直清醒的人是鱼儿那瘫痪的老公公,那句“经典台词” :“我一手一个掐吧死俩。”
    至于主人公马大三的觉醒,已经到了片尾。我相信,火光笼罩下的挂甲台已经深深刺痛了大三的眼睛。他在看了翻译官董汉臣被斩首后乔装成了卖烟卷的小贩蛰伏在俘虏营外,趁机拿着把斧头冲了进去一阵乱砍。此时天下起了雨,结局似乎已了然于胸。马大三被绑着跪在吴大维饰演的这个瘸腿军官面前,这个人物也充满了讽刺,一边口口声声说着自己的惨痛经历,一边又带着虚伪的面具维护着日本人的权益,甚至将处死马大三的权利交给了日本人。马大三的一阵仰天长啸后,开始行刑,可笑的是,行刑的竟然是花屋小三郎。更显讽刺与荒诞。这时,花屋的形象才彻底塑造完成。面对着善待了自己大半年的人,他丝毫没有愧疚之情。马大三斜睨着看着他,充满了憎恨与鄙夷,他举起了刀。回到日本军营后,他扔掉了在村子里感染到的善良,重新换戴上那副狼皮,凶狠的本性再一次展露。马大三死了,镜头迅速切换成了马大三的视觉,世界在马大三被斩落的人头下进行了颠覆。头颅落地转了几圈,世界开始有了色彩。此时的马大三才真正的觉醒。这时的镜头都是主观镜头,沾了血的睫毛一下一下的眨着,终于,它不动了。影片在红色中完结。看到这时,我们才知道,这并不是一部单纯的黑白片。这前后黑白与彩色鲜明的对比,凸显了人性的善恶与朴实和迂腐之间的矛盾。
    影片运用了大量的过肩镜头特写了人物对话时的表情,以此来揭示各人物的性格特征。在影片开头审讯那麻袋装来的两个人的时候,和后来与他们谈判以及每次村民开会时尤为突出。将各个人物刻画的淋漓尽致。舅老爷的酸腐,六柱等人的随波逐流、无主见。。。影片中黑白色调与最后的彩色调运用的尤为精彩,
    回归到影片,“我”这个神秘人引发的荒诞事件。“挂甲台”在片中借日军队长之口做出了解释,是位将军挂甲归田的地方,原本意味着放下武器,安稳的过日子。在这里,却被日军队长强行曲解成马大三将他们引诱来并带人围剿他们,这只不过是个借口、花屋在这所受的“款待”让他们觉得颜面尽失。遂发起了那场大屠杀。使挂甲台成为了历史。在这里,善良过头就成了迂腐,虽说,害人之心不可有,但防人之心也不可无。即使他是一条冻僵的蛇,也不能低估他一旦复苏后引发的恶果。
借用《阿房宫赋》中的一句话:后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

Maha_妞妞爱豆豆 (成都)

女 27岁 水瓶座