网站地图
话题榜
你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《刺陵》——拜托你好好讲个故事

大睡王 发布于:

在这样一个观众都不是傻子的年代,《刺陵》居然还敢拿着傻子级别的故事出来混,实在是脸皮厚勇气嘉。同时我不得不感慨这也是一个忽悠的年代,想当初我拿着一份《精品购物指南》,看着上面诸多把片子往789分上打的评价,还真有点期待。虽说我完全是冲着陈道明才有的观影欲望,但看看主创访谈,貌似大家都互相夸演技,一副这片子从里到外都不愧对观众的势头,虽然知道不能对周董的演技报什么期望,但我还真异想天开他能表现及格;还有就是千年娃娃音志玲姐姐,大家都夸她卖力。。。多方因素的忽悠之下,我毅然决然在PPS出片源的时候选择了第一时间观看,结果可想而知——我发誓以后再也不信华语片上映前的主创访谈了,当初就是因为看了这个,所以《无极》、《花木兰》、《三枪》和《刺陵》才会把我雷得这么惨,我想哭,因为片子实在太烂,让我后悔没有坚定地相信自己的直觉。

在问答游戏里看到这张截图,拿过来说事——这是周董陶醉时的表情。。。周董啊,歌迷叫你回去唱歌,影迷叫你回家吃饭,就听大家一句劝吧。。。

言归正传,《刺陵》想讲一个沙漠寻宝的故事,想填补中国大片题材的一项空白,这个愿望是美好的,我相信从编剧到导演肯定没少拿国外的《木乃伊》和《夺宝奇兵》系列观摩,听说还有《鬼吹灯》(抱歉对这个没听过,就不多说了),按理说比葫芦画瓢,再不济也就是情节雷同点,人物单一点,结果呢??!

片头画面感觉特别木乃伊,看见黄沙漫漫我刚想进入角色,就听到柔情万种的“玲声”,瞬间。。。啥也不说了,这画面的至刚与画外音的至柔激烈地撞击在一起,让我隐隐有了一种不祥的预感。

紧接着,移动、百度、起点、诺基亚广告行云流水般硬生生地植入,让我怀疑这片子还有没有可能正经一点了。很快,我的怀疑被证实,没有可能。现代版“龙门客栈”里店小二百无聊赖,几个文物贼造型稀奇古怪,周董的身手何其了得,但有没有人告诉我他的来头,他凭什么可以理直气壮没收人家辛辛苦苦坑蒙拐骗来的文物?那帮贼的老大够神秘,俨然是从地里冒出来的黄沙版有头骑士,但拜托,这么彪悍的造型气势,几颗子弹搞定定?

类似于这样没头没尾的交代还有很多,没有人知道屠老大为什么有那张藏宝图,也没有人知道为什么黄沙骑士、杀死屠老大的黑帮、绷带杀手、最强拆迁办沙尘暴兵团为什么闪亮出场后就从人家蒸发,再也没出现过。后来我才恍然大悟,这些人出现并不是为了给寻宝制造麻烦,而是给乔飞的身手做陪衬的。所以不达目的誓不罢休、将追杀进行到底的专业精神他们完全不具备。

周董这次又玩漂移,不过换成用摩托车,他还能同时在摩托车上射击、装子弹,这三只手的功夫还真不是盖的。造型可怕声音可爱的浪人部落老大居然是一个女娃,人家的饼/饼干还做得挺好。嘎头嘎脑的小羽毛不但跑得快,还弹得一手好吉他,关键时刻还能在老大打架的时候弹琴助兴。这充分说明了在电影里,要勇于开辟自己角色的第二爱好和特长,这样的话才比较容易被观众记住。

一般而言,探险题材的片子必定要加点爱情戏,要不然肯定有观众闹着要退票。《刺陵》也打算讲讲爱情,可惜周董和志玲那叫一个不来电,我估计有很多志玲迷都恨不得把周董拽下银幕,自己上去说两句。就算是两个机器人杵在那儿,效果也不见得比他俩差。除此之外,电影还安排了一段好像叫做三角恋的东西,可惜乔飞、刀刀和大漠飞鹰之间的关系也非常鸡肋,一点都不错综复杂,忽忽悠悠地就瘸了。。。

大漠飞鹰据说是失落古城的守护者,但他也跟那群反派一样没有专业精神,当然这也不能怪他,第一、小伙子又帅又年轻,正是自恋的年纪,却接手了这么一份枯燥的工作,大好的青春却献给了寂寞的守古墓事业,心里怎么能平衡;第二、小伙子被乔飞一枚硬币骗了,并且他还怀疑自己喜欢的刀刀喜欢乔飞,双重的打击、被浪费的青春,让他如何提得起精神做守护者呢?所以这古城你们爱进去进去吧,我不管了。。。

从来探宝电影都是一群人兵分N路抢个你死我活,但《刺陵》用一个反方向就排除了一大批人,仅仅用六人阵容就搞定——乔飞、蓝婷、华爷、排骨及两个手下。这点人手实在有点寒酸,但那片鬼云之下风起沙涌的壮观景象,让人对神秘的失落古城还是有点期待的,怎奈这点希望却没维持多久。按理说应该是全片重中之重的戏份,却出乎意料地平淡短小,本来让人浮想联翩、寄予厚望的古城,却原来“当时就是好奇,其实这玩意儿真没啥意思”——是有那么几株邪恶植物,死两个小喽啰就搞定了;是有那么一些玄妙机关,华爷一出手就搞定了;是有那么几个恶灵,乔飞一开棺材盖就搞定了;是有那么几块金砖,排骨两只手就搞定了。然后就Game Over了。

纠缠华爷一生的噩梦,在片尾揭晓了,但出乎意外的是,这么悲惨的事没人觉得震撼。情节的琐碎、编剧的无能,将这么一个本来可以有点气氛的高潮彻底浪费,也浪费了华爷从头到尾那副苦大仇深的表情。

《刺陵》到此结束,欢迎各位收看,下次再见。

本来对这部烂片,多说都有浪费生命的嫌疑,但我就是看不惯陈道明不珍惜自己的表演才华,看不惯弱智的编剧对辛苦的摄影团队和特效团队的拖累,看不惯传说中3亿的投资就这么被莫名其妙地花掉了。中国多少人民还生活在贫困之中,咱不带这么乱花钱的啊。

敬爱的中国导演们,如果你真的想好好拍电影,请先好好找个好编剧,讲个好故事;如果你真的想赚钱,请好好挑挑演员,安排一下广告植入的方式,让演员谈恋爱和插广告都变得自然一点;如果你想骗钱,简单,操作方法参照《刺陵》即可。

PS:1、刺陵是什么意思?

2、我第一次听说臭痞子=宰了你,这要是外国友人看见这片子,得被误导成什么样子啊?

3、看完了片子伤心的汗水像黄河一样滔滔不绝,为了弥补所受的严重内伤,我赶紧找PPS上另一个差不多同时出来的《非常嫌疑犯》来看。同样是100分钟多一点的时间,同样是人物众多线索纷杂,同样以悬念为最大卖点,差别咋就这么大涅⊙﹏⊙

4、写这篇日志的时候,因为系统故障,写好的日志莫名就消失了,好几千字,N多个小时,就这么没了,就为了这部烂片。说实话,如果不是那几个“看不惯”,真的就不想写了,结果居然又面临重写。。。OMG一番思想斗争之后,还是决定重写重发,心里这个郁闷啊,这辈子再也不看刺陵了!~~~~(>_<)~~~~

刺陵 The Treasure Hunter(2009)

3 .8 / 4 .0

刺陵(2009)

回复 (0) | 收藏 (0) | 372 次阅读 |
标签:

大睡王 (北京)

女 双鱼座