格德山庄梦想๑•ิ.•ั๑ 用艺术支撑生命!用生命寻找灵魂!

人生若只如初见,何事西风悲画扇? 等闲变却故人心,却道故人心易变。(影人资料均转载自《看电影》《第十放映室》)

时光漫笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 银幕一家亲

了了的生活 发布于:

银幕一家亲(上)

影视圈是一个残酷的竞技场,因为观众的眼睛从来都容不得半粒沙子,凡才华拙劣、长相平平者都将在最短的时间内被淘汰出局。那么留下来的PK赢家就一定禁得起推敲吗?他们是否也得到了某些光环的庇护呢?

安吉丽娜-茱莉 AND 乔恩

这是一个可以被称为尤物的女人,单是那双充满热望和诱惑的眼睛以及宽大饱满的双唇,就足以达到摄人心魄的目的,加之完美的身线、野性的纹身。即使是在美女如云的好莱坞,她也有着足够骄傲的理由。关注茱莉的人会发现,她的每一个角色都似乎是为她量身定做,在文艺片里她有着机智的头脑,丰富的内心;在动作片里她有着矫捷的身手,结识的臂肌。良好的素质与天分使得她轻而易举地抱得了奥斯卡小金人,而她富有戏剧性的婚姻和多姿多彩的绯闻,则足以让观众目眩神迷、应接不暇。对于这样一个真正的明星,我们不会联想到她会借助家人的东风飞上枝头,而事实上茱莉也在很长时间内回避父亲这个字眼。因为在成长过程中,茱莉和父亲有着长期的不合。虽然我们可以把茱莉在演艺圈的发展视为子承父业,但实际上茱莉在成功之路上似乎并未受到父亲的帮助。

茱莉曾经憎恶的父亲就是乔恩-沃伊特,当然从这张苍老的照片上很难找到他与茱莉的血缘关系。那就让我们乘着电影的翅膀回到30年前,他在拍摄于1969年的影片《午夜牛郎》中的精彩表演,在剧中饰演了一个梦想到纽约挣大钱的大眼睛皮条客乔-巴克。作为新人的沃伊特将精力旺盛的得克萨斯州青年巴克,塑造得栩栩如生而一夜成名,这似乎于茱莉的成名有异曲同工之处。父女俩都是靠本身的优势——性感!做为成名的敲门砖,而成名后又都是以良好的演技受到人们的认可。这部描写两个男人之间情感的电影,因为乔恩-沃伊特和达斯汀-霍夫曼的演绎成为了好莱坞永恒的经典。乔恩也因为该片获得了奥斯卡最佳男主角的提名,在其后的几年里他多次获得提名,并因为《归家》中的出色表现抱得了小金人。但是这些在年轻的茱莉眼中一钱不值,早在茱莉两岁时父母的离异给童年的茱莉留下了阴影,使得茱莉坚决与这位明星老爸划清界限,声称这个人对于她,无论是演艺生涯,还是现实生活都毫不相干,如同陌路。当日前,茱莉与皮特的绯闻闹得沸沸扬扬时茱莉还宣誓:她绝不当可耻的第三者。逼得皮特与原配离婚,她才名正言顺地生下皮特的女儿,可见幼年时的阴影留给她多大的伤害。当然她没有意识到正是父亲在他成长过程中的缺席,造成了她好胜、倔强和内柔外刚的性格。

1993年安吉丽娜-茱莉在影片《电子人》中出演了一个跑龙套的小角色,接着1995年又在影片《骇客》中扮演了一名计算机黑客。虽然都是一些小角色,但安吉丽娜—茱莉清秀的面容和不俗的演技,很快便引起了观众和导演的注意。同时,这段颠沛流离的成长经历也为她积累了鲜活而真实的人生体验。茱莉第一次的婚姻破裂让这对父女关系有所缓和,茱莉在这一次人生的重创中理解了父亲,除缺血浓于水的亲缘关系,相似的职业道路和情感经历也使这对父女二人惺惺相惜,从此开始了在事业上的一些合作。

2001年沃伊特参加了麦克尔-贝执导的史诗战争巨片《珍珠港》的拍摄之后,他与女儿茱莉合作推出了西蒙-韦斯特执导的动作惊险片《古墓丽影》。影片改编自流行电脑游戏《古墓丽影》,他在剧中饰演劳拉的父亲,考古学家克罗夫特公爵。乔恩-沃伊特与女儿茱莉的张狂、性感不同,他更多的是一种沉稳与儒雅,好似一瓶美酒越久越淳、沁人心脾。他有着强壮的体魄、开朗的性格、富有魅力的个性,在一定程度上甚至我们可以把他视为,当代美国人梦想的化身。而《古墓丽影》中乔恩-沃伊特出演父亲一角显然是给光彩夺目的女儿,作了一片平淡的绿叶。茱莉这个名字伴随着这部游戏改编的影片,被全世界的影迷们记在了心里,而身为昔日影帝的乔恩-沃伊特则在渐渐地淡出人们的视野,这看似是应验了有些悲凉的生物界的进化论,但是在感情的世界里相信这对父女正在收获着圆满。

简 AND 亨利

对于大多数中国观众而言亨利-方达的名字并不陌生,但是他年轻时主演的影片却因为年代久远而鲜为人知,但是女儿简-方达成了他最好的注解。

1980年他与女儿共同出演了影片《金色池塘》,并因此而在他去世的前一年获得了他生命中唯一一座奥斯卡的小金人。影片《金色池塘》讲述了一个温馨的家庭故事,描述退休的老教授与老伴在新英伦湖畔的度假屋中度假,在平静的日子里却面临年老的各种危机。他的女儿刚离婚,正处于徘徊的心境,一向关系不佳的父女终于因为十三岁的孙子跟祖父同居了一段日子,而解开了各种心结。和影片中所表现的父女情如出一辙,现实中女儿简-方达喜欢跳水但却遭到父亲的反对,从此父女感情产生了诸多误解,甚至产生了仇恨心理。亨利为此一直很内疚常常想找机会补偿对女儿的爱,他一直期待着个人生命史上与女儿和解的这一页。机会终于来了,导演马克-瑞戴尔找来父女俩共同出演此片,我们暂且不必知道导演是出于什么原因让二人合作,但也正是此片使得父女二人有了和解的机会。人们弄不清这父女俩是在演绎电影里的规定情景还是演绎生活的本身,因为这两者就是一回事,所以扮演夫人的凯瑟琳-赫本说:“我留在摄影棚里仅仅是为了看看这场和解的镜头。”这个镜头是动人的,深刻的寓意超出了原著加工后的电影脚本。那些日子对于亨利和简-方达来说都是有很重要意义的,他们正寻找他们失去的东西。

影片以夫妻情、父女情以及子孙情的方式来探讨了老年人与年轻人之间的代沟关系,片中风景美丽,演员实力雄厚。此片曾获得最佳改编剧本、最佳男主角、最佳女主角三项金像奖,使凯瑟琳-赫本成为影史上唯一的四届金像奖影后,亨利-方达也在病床上如愿以偿地获得了他渴望已久的奥斯卡奖。这不能不说,正是这种血浓于水的亲情成就了简-方达父女在精神上的团圆,成就了这部电影。

麦克 AND 库克

在好莱坞如果你不知道库克-道格拉斯,那么就等于在中国的京剧界你不了解梅兰芳。出生于1916年的库克-道格拉斯给人们留下了近80部电影,两部畅销书和两本自传还有他的精神。在这部由著名导演库布里克执导的影片《斯巴达克斯》中库克-道格拉斯在片中饰演一名不堪被欺压虐待,被罗马贵族用来娱乐的奴隶,但也正是他的卑微反衬了他的伟大。“我不是畜生的宣言”吹响了公园前73年奴隶起义的号角。库克-道格拉斯协同劳伦斯-奥利弗等大牌明星演绎了一部荡气回肠的史诗巨片。而后库克-道格拉斯更凭借1949年的影片《冠军》、1952年的《玉女奇遇》、1956年的《欲望浮生》三次获得奥斯卡提名,但每次都被排挤出局。1996年美国艺术与科学学院颁发给他奥斯卡终身成就奖,以表彰他杰出的电影成就和正直的品格。

他的四个儿子都跟随着他进入了电影界,大儿子麦克尔-道格拉斯几乎完全继承了父亲的刚毅面孔,这也使他在进入好莱坞时背负了沉重的心理包袱。也正是出于这种逆反心理他拒绝接演像父亲那样的勇者形象,而更愿意自己另辟蹊径,正如后来我们所知道的麦克尔-道格拉斯同样获得了成功。1944年9月25日出生的麦克尔-道格拉斯1975年担当了《飞越疯人院》的制片人,他对于影片全片的掌控能力丝毫不逊色于自己的父亲。这部描写精神病院的影片让麦克尔-道格拉斯出尽了风头,一举夺得了1976年度奥斯卡最佳影片、导演、男女主角及剧本等五项大奖,并创造了1.8亿美元的票房。而在1987年他本人因主演《华尔街》也获得了当年的奥斯卡影帝称号,在表演道路上,麦克尔-道格拉斯俨然成为了好莱坞票房的保证。在这部《超完美谋杀》中麦克尔-道格拉斯扮演了一个有钱有势却遭到妻子背叛的富商史蒂芬-泰勒,于是他设计展开了对妻子报复。该片根据希区柯克的惊悚片《电话谋杀案》改编而成,片中的主人公全非正面角色,和父亲只愿充当正面英雄的观念不同麦克尔-道格拉斯表示:演坏人其实是一件很好玩的事情,因为坏人通常是戏剧中最有趣的角色。这也正是这部电影最有趣和最精彩的地方。比起老道格拉斯脸谱化、程式化的表演方式,小道格拉斯的银幕之路显然要宽阔许多,无论是扮演商界大亨、美国总统或是普通警员、流浪汉,他都将这些刚毅、阴险的角色刻画得入木三分。虽然父子二人在外形上也有许多不同之处,但他们有着同样与生俱来的气质,那就是坚韧、霸气。

房祖明 AND 成龙

1954年出生于香港的成龙,原名陈港生,7岁时进入著名京剧武生于占元主办的戏剧学校学戏,8岁涉足影坛。1962年在影片《大小黄天霸》中出演了小配角后便开始在一系列影片中出任武打替身、特技替身和助理武术指导等。当年力捧成龙的香港导演罗维给他取艺名成龙,除了挟中国人望子成龙的美意外,也希望他能成为像李小龙一样成功的巨星。而成龙也不负众望,从一个平凡的一名武打学徒做起,先是在80年代称霸亚洲市场,继而在90年代后期进军好莱坞,交出了喜人的成绩单成为独树一帜的动作喜剧巨星。

然而作为父亲,成龙在相当长的一段时间里是不称职的。由于日本影迷自杀事件,成龙长期隐瞒了他与林凤娇的婚姻状况,对于他们爱情的结晶更是缄口不谈,正是由于成龙饱尝演艺圈的种种艰辛在成功一路上经历了太多的磨难,所以不想让自己的下一代再吃苦头。在影片《千机变2花都大战》中背负着成龙儿子盛名的房祖名,比起父亲成龙来说幸运了许多,一出手即是影片的主角。这部电影也因为龙太子的出演而吸引了观众的视线,在影片中房祖名的茫然、恍惚、不自信的表情以及显得花拳绣腿的招式,显然无法与成龙初出道时的自信与功力相提并论。初登银幕的房祖名显然还有些摸不清状况,成龙似乎也预料到了这一点,于是他友情加盟了这部电影出演了一个类似于道具的角色。成龙的名字被列在了演员名单的第九位,在片中与甄子丹苦炫一阵与该片毫无关联的打斗场面,而后莫名其妙地消失了。虽说委屈了我们的成龙大哥,但是这让我们看到了一个爱孩子的父亲。成龙与儿子的长年分别让这对父子有些生疏,但是房祖名的出道却正是得益于这位老爸,也许这也是成龙在儿子成年之后的一种补偿吧。

2005年房祖名出演了尔冬升的新片《早熟》并再次担纲男主角,而配角则汇集了毛舜筠、曾志伟、黄秋生等重量级大腕。但是在这部影片中房祖名的进步只是体现在状态的松弛当中,演技方面仍然有待提高。这部影片让这对父子同时获得了香港电影金像奖最佳男主角的提名。成龙的成功来源于他谦恭的态度、良好的武生素质以及常人难以企及的敬业精神,这也是那一代香港电影人的普遍追求,于是也才有了曾经雄霸一方的香港电影。但成龙对儿子的爱显然与在好莱坞打拼的乔恩-沃伊特对女儿安吉莉娜-茱丽的爱有些不同,这也正是中西方文化的区别所在。也许是人们知道房祖名是成龙儿子的原因,所以对房祖名的要求自然也就高了一些,但演艺圈的竞争是非常残酷的,如果只靠家庭背景演艺之路能走多远,仍然还是一个未知数。

银幕一家亲(下)

子承父业似乎早已成为古今中外的一个传统,如果说演员的成功多半得益于父母所赐的精制面孔,那么遗传学在精神方面的贡献则更多地作用在那些大牌导演的身上。

索菲亚 AND 弗朗西斯 AND 尼古拉斯

你可以在任意版本的世界电影史上找到弗朗西斯-科波拉这个名字,也可以毫不费力地说出铭刻着这一名字的知名影片。弗朗西斯-福特-科波拉生于底特律,祖籍意大利,曾就读于加利福尼亚大学洛杉矶分校影剧系,获电影硕士学位。从1963年起弗朗西斯-科波拉开始独立拍片,1970年为电影《巴顿将军》撰写了剧本,以传记的形式描绘了巴顿将军的传奇经历,成为了一部经典好莱坞巨片,八十年代曾在内地轰动一时。而弗朗西斯-科波拉也凭此片获美国奥斯卡最佳编剧奖。

片中扮演巴顿的演员,乔治-斯科特在片中的表演堪称经典,他出神入化地塑造了这位桀骜不逊、威严傲慢的传奇将军。导演福兰克林-沙夫纳在二战期间曾以海军中队长的身份,参加了巴顿指挥的西西里岛登陆战,这种特殊经历使他在影片处理上显得游刃有余。影片在摄影上运用宽银幕技术,使影片的画面显得相当漂亮,许多巨大场面拍摄清晰而集中令人赞叹。影片自公映后获得好评,在1970年奥斯卡评选中战胜了由大明星主演高成本投资的《爱情故事》《航空港》等片,夺得最佳影片,最佳剧本,最佳导演,最佳,最佳男主角,最佳美工,最佳剪辑与最佳音响七项大奖。

1972年弗朗西斯-科波拉导演了《教父》一片,此片一经上映便引起空前的反响。《教父1》也获得第45届奥斯卡最佳影片奖,影片讲述了一个黑手党家族的振兴史,影片的深层意义在于他为美国电影史上一个十分悠久的经典类型犯罪片,开拓了宽广的前景,它不仅拓展了犯罪片的表现领域其思想意义和内涵也远远超越了暴力的范畴。并将主题升华为人类社会中最常见的权力交替的深层意义,权力与罪恶的关系。而弗朗西斯-科波拉在片中将暴力美学带进了一个全新的时代,影片在70 年代曾轰动一时并取得了商业和评论上的双重成功也使弗朗西斯-科波拉成为最受瞩目的年轻导演之一,由此奠定了他在好莱坞中的地位。1974年弗朗西斯-科波拉的《对话》在法国戛纳国际电影节获金棕榈大奖,同年《教父续集》在美国获得7项奥斯卡金像奖,1990年弗朗西斯-科波拉拍摄了《教父》第三集此外《现代启示录》《斗鱼》等影片也都为他创造了极高的声望。

影片《现代启示录》改编自英国作家约瑟夫-康拉德的名作《黑暗之心》,这部影片是弗朗西斯-科波拉对于战争暴力所早造成的人的异化的深切反思。在影片中弗朗西斯-科波拉巧妙地将古老的情节模式与现实主义的主体融合在一起,以旅程本身为情节展开了一种近乎荒诞的实况记录。这部影片不仅是对人性本质的探讨,也是对战争的深刻反思,尽管影片在商业上遭到惨败但它仍然为弗朗西斯-科波拉赢得了艺术家的声誉。科波拉是一个生活在理想与现实之间的导演,他总是试图拍摄一些艺术化的电影来实现个性化的梦想,但是有些时候这些影片没有经受住票房的考验,他本人的腰包也会因此而迅速地枯瘪下去,这时他就会拍摄一些十分商业的影片挽救自己的公司,等到羽翼再次丰满他又会打起精神为实现个人理想而打拼。

在这样的起起落落中他的女儿索菲亚-科波拉迅速地成长起来,索菲亚-科波拉从小就受到了老爸的电影熏陶。她第一次走上银幕是在1972年父亲执导的影片《教父》中饰演一个男婴麦克-弗朗西斯-里兹,大概是因为刚出世不久的女儿的主演才使得做父亲的导演大人,给了这个相当次要的群众演员一个意味深长的特写。两岁时索菲亚-科波拉又在《教父2》中饰演了一个在轮船上玩耍的儿童,随后的几年中索菲亚-科波拉又继续在父亲执导的《局外人》《斗鱼》《棉花俱乐部》和《时光倒流未嫁时》等四部电影中有过短暂的亮相,可以说老科波拉是在用自己的电影记录着女儿的成长。

1990年索菲亚-科波拉在《教父3》中顶替了威诺纳-赖德出演的角色饰演了老教父的孙子,遗憾的是该片却使她得到了金酸梅奖的两个奖项即最差新人奖和最差女配角奖,这次打击让索菲亚-科波拉在很长时间内远离了电影行业,看来美国观众对名人之后有更高更严格的要求。1993年她考入加州艺术学院学习现代艺术设计,后来做服装品牌,做平面模特,混迹于乐队圈子和上流社会之间,顶着大导演女儿的头衔却宁愿做任何与电影无关的事情,但是父亲的理想主义最终帮助了索菲亚-科波拉。1999年,28岁的她被一部小说打动,决心拍摄自己的长篇处女作《处女自杀》,并顺利地从老爸的公司里拿到了宝贵的投资。影片讲述了一个发生在七十年代美国中西部地区的故事,密歇根州一个宁静的小镇上住着里斯本一家,这对中产阶级夫妇有着五个如花似玉的年轻女儿,是所有男孩子心仪的对象。然而五个少女对外界的渴望早已冲出了自家的庭院,她们在试探性地冲破父母的束缚,在无望之后她们相继选择了死亡作为最终的归宿。该片以黑色喜剧的特殊形式表达了深处危难之时的家庭情感矛盾,以饱满熟稔的笔触描绘出对青春期欲望的迷惑困顿之态。整部影片的思绪范畴游走于满怀渴望与不可获求的对立之间。索菲亚-科波拉并没有像弗朗西斯-科波拉制造的教父那样显得老态,以导演处女作《处女的自杀》重新赢得惯于喜新厌旧的人们对科波拉家庭的注目。

2003年索菲亚-科波拉执导了她的第二部长片《迷失东京》,本片树立了索菲亚-科波拉在世界影坛的先锋地位,也使她成为奥斯卡历史上第一位获得最佳导演提名的女性导演。影片《迷失东京》把镜头对准了身处东京的异乡人,以西方的视角诠释西方与日本文化的间离。东京寂寞的夜空下,两个失眠的美国人在酒吧里相遇了,或许是眼底那份不自觉外泄的孤独令这对陌生男女自然走到了一起,他们在绝望中又若有所盼,暗自期待一次奇遇来收复一切。影片的灵感来自于索菲亚-科波拉20多岁时在东京的旅行,那段经历令她产生许多感慨,比如她感到在异国突然遇到了同乡,往往产生一种亲切感,是激动;同时她发现陌生的环境中又很容易在午夜时分陷入对生活的检视与思考中。影片《迷失东京》处处散发一种作为女性导演细腻与唯美的审美趋向,这与其父硬朗大气的导演风格有所不同,但是通过他们的影片我们不难发现作为艺术世家,他们作品中流露出的那种高贵气质。

看完索菲亚-科波拉我们再来看看这位大名鼎鼎的尼古拉斯-凯奇,从外形上看他与索菲亚-科波拉确实很相像,他们之间确有血缘关系,尼古拉斯-凯奇是索菲亚-科波拉的堂兄。作为科波拉家族的一员他从小就在充满音乐与书籍的环境中长大,并对演戏、摄影产生了浓厚的兴趣,当年由于难以承受名门望族的姓氏压力毅然将自己的姓氏改成凯奇,以纪念自己喜爱的游戏人物。

1982年尼古拉斯-凯奇初次在影坛露面,在《开放的美国学府》中扮演一个角色,次年他又出演影片《村姑》和《斗鱼》,1984年在名片《鸟人》中凯奇担任了主角,充分展现了他那过人的演技开始为人们所瞩目。1995年对凯奇来说是至关重要的一年,他主演了《逃离拉斯维加斯》,影片中那深入灵魂的表演使他赢得了一尊金光闪闪的奥斯卡金像奖。1997年尼古拉斯-凯奇又以《空中监狱》和《变脸》雄霸暑期票房,尼古拉斯-凯奇在一夜之间成为了好莱坞又一动作派票房巨星。这次的成功,应该是他以自己的成就向自己久负盛名家族的一次致敬,也证明了一条道理“你可以以任何身份进入演艺圈,但你必须以实力立足于这个圈子”。

继承了家族血统的尼古拉斯-凯奇长相平平,但高大挺拔的尼古拉斯-凯奇在动作片中总是骁勇善战、上山下海、对付仇敌无所不能、依靠自己的实力拥有了好莱坞的一席之地,成为了难得的文武双全的电影明星。从而为这个知名的电影家族增添了浓墨重彩的一页。

了了的生活 (北京)

女 金牛座