格德山庄梦想๑•ิ.•ั๑ 用艺术支撑生命!用生命寻找灵魂!

人生若只如初见,何事西风悲画扇? 等闲变却故人心,却道故人心易变。(影人资料均转载自《看电影》《第十放映室》)

时光漫笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 纵火犯 西恩-潘

了了的生活 发布于:

纵火犯  西恩-潘

他最后一次动拳头是在1987年4月,距今已经18年;他最后一次结婚是在1996年4月,距今已经9年;他最后一次拒绝奥斯卡的邀请函是在2002年3月,距今3年。但,千万别以为今年45岁的西恩-潘变绅士了,他只是学会了写信演讲等更聪明的方式。

西恩-潘像所有不乏才华和个性的前辈们,马龙-白兰度、伍迪-艾伦一样,对好莱坞即爱又恨,也像他们一样获得了好莱坞的纵容。

1美元

这是西恩-潘给好莱坞的梦想定的价,“好莱坞经济的腐败远远及不上创造力的腐败,它用一美元就能杀掉人们的梦想,但我们的梦想不应该只值一美元。”西恩-潘像他所有不乏才华和个性的前辈们,马龙-白兰度、伍迪-艾伦一样,对好莱坞即爱又恨,也像他们一样获得了好莱坞的纵容。正如大家所知道的,他曾经三次获奥斯卡最佳男主角提名,但是拒绝出席奥斯卡颁奖典礼。理由是,今年仍然和往年一样不会有任何惊喜。

2004年,西恩-潘晚节不保,尽管手持小金人的时刻,他仍未忘记发表自己的政治观点。但发生在柯达剧院的一切,都会十分自然地蒙上一层作秀的成分,不管当事人是否愿意。作为一个出生书香门第的孩子,他对此的解释,充分体现了他的文学素养,“我妈妈打电话给我说:‘袋鼠船长今天过世了,他76岁,我今年77岁。你今年可一定得带我去参加奥斯卡颁奖典礼。’”

2婚

1996年4月27日,西恩-潘终于得到了梦寐以求的安静的婚礼。他的上一次婚礼并不愉快,无数媒体的直升机在头顶盘旋,他和麦当娜甚至无法听到彼此的誓言,婚礼进行到途中,忍无可忍的西恩-潘朝直升机举起了猎枪。并且在事后接受采访时说道,“我认为他们根本不是人类,我从未朝我认为是人类的东西开过枪。”

西恩-潘与罗宾-莱特的恋情开始于1990年,第一次合作《魔鬼警长地狱镇》的时候。当时的西恩-潘,刚刚从前一段充满互相纠缠和伤害的婚姻中解脱出来,而且背上了家庭暴力的丑闻,罗宾-莱特却从一开始就打定了要成为他的妻子的主意。这个聪慧而温柔的女子,在《阿甘正传》中曾让汤姆-汉克斯痴恋数十年,却似乎从没苦心经营过自己的演艺人生。两个冲动的天才,无法建筑一个幸福的婚姻。遇上罗宾-莱特,西恩-潘才终于开始有了隐私、空间。

在婚礼之前,他们已经同居了五年,生过两个孩子。实际上,这对夫妻迄今已经相安无事地生活了14年,却很少登上好莱坞模范夫妻的排行榜,二人的低调可见一斑。

3天

2002年,西恩-潘曾亲赴巴格达进行过三天的访问,为此他受到了一些关于“叛国”的攻击,并失去了一些影片的拍摄机会。尽管西恩-潘数次表明自己不相信伊拉克有大规模的杀伤性武器,并相信“9/11”事件并非拉登所为,他这次访伊却不能简单地看作是一次反战行动,而是他希望能够从另一环境中,更多地了解事情的真相。西恩-潘在一份声明中说:“作为一名父亲、一个演员、一个导演以及一个爱国人士,我访问伊拉克完全是为了以良心为出发点了解整个事件的真相,我把它视作自己应尽的义务。我很高兴自己有这次机会对美伊之间可能引发战争的这场冲突进行更深入的了解。”

11分9秒

这是众多世界名导合拍的影片【11’09”02】中,西恩-潘所拍摄的短片的长度。一个唠唠叨叨的孤单老人,独自一人在破旧的房舍中打发着风烛残年,惟一一盆植物也因为缺乏阳光即将枯萎。他一觉醒来,世贸大厦倒塌了,可他阴暗的房间却因此而有了阳光,枯萎的植物竟开出了花朵。当全世界都在大而空泛地讨论着“后9/11时代”时,西恩-潘不温不火地用这个短片提醒人们,到底应该从谁的角度去看待“9/11事件”。

或许一直以来,热衷政治都是人们对西恩-潘的误解,而他自己认为,他只是作为一个成年的公众人物,在政治问题无可避免时,试图做到更诚实更理智:“我不认为我对政治有特别的兴趣,我想演员是一个非常人性的职业,所以支撑我政治观点的惟一出发点也是:人性。”因此,他更喜欢引用美国作家E-L-多克特罗的话阐明自己的观点:“艺术家的责任,是认清楚他们所生活的时代。”

9小时

西恩-潘与他的前任妻子麦当娜离婚前的某个夜晚,曾用绳子把麦当娜绑在椅子上,对她施行长达九个小时的家庭暴力。之后,麦当娜以家庭暴力起诉西恩-潘,虽然很快就撤销了诉讼,但这一事件却使这桩婚姻彻底走向结束。所有“爱上另一个自己”的婚姻,结局大抵如此。

敏感的西恩-潘在结婚前,早已经预感到这将是段不幸福的婚姻。毫无疑问,这两个冲动的天才曾经真正地相爱过,但他们谁也没有时间和精力,来保护这段婚姻和宽容对方。青年时代的西恩-潘有着强烈的不安全感,对隐私非常在意,他常常对自己的外形不满,甚至对皮肤不自信,他需要一个能表现出与面对媒体和观众时完全不一样的西恩-潘的生活,但与麦当娜的结合,无疑让他在银幕和生活上都必须站在风口浪尖。倘若他们不是在如此年轻的时候相遇,结果又会如何呢?是个让很多人都禁不住遐想的问题。

25万位

继在奥斯卡颁奖典礼上发表“演技没有最佳”的言论之后,西恩-潘又在采访中称表演在他生命中,可以排到第25万位重要的位置。他认为好演员不应该演烂角色,所以如今的好莱坞实在没有几部值得他演的剧本,因此他只有把表演放在不那么重要的位置上了。

对于自己去年在《刺杀尼克松》中出演的“令人同情”的角色萨缪尔-比克,他这样描述:“我还没遇到一个人,不认为我(在片中的角色)值得同情。我觉得一个演员努力去赢得别人的同情,是件非常低级的事情。这不仅多余,而且糟糕。”

32天

这是西恩-潘的案底。1987年4月,在《颜色》的拍摄现场,一个临时演员杰弗里-克莱恩,拿着照相机躲在角落,等待时机拍照。西恩-潘突然跳将出来,一脚把他的照相机踢飞,并冲他吼叫:“我演戏时不许拍照。”当然这个倒霉的临时演员,也没少挨拳脚。西恩-潘因此被判了32天的监禁。西恩-潘那些闻名遐尔的暴力事件,都集中在1985年-1987年期间,也就是他和麦当娜结婚的期间。可见那段时间,西恩-潘的情绪相当不稳定,这给麦当娜造成困扰的同时,也激发了她的活力,而对西恩-潘,那段时间可以说诸事不顺。

40岁

40岁生日的时候,多时每天可达四包烟的西恩-潘开始戒烟,至今仍在坚持。

44岁时,西恩-潘说:“当你开始穿中年人的衣服的时候,冒险的代价就会增加。活得岁数越大,能演的角色也就越重要。所以我现在能拍几部好电影,而这些电影也正好能给希望从电影中寻求一些问题的答案的观众一点启示。”

45岁,这位习惯说教的好莱坞知识分子仍在继续不吐不快:“我非常讨厌看到电影中的强盗,拎着铁锤抢劫那种自家经营的小型珠宝店。如果一个剧本的价值观建立在‘只要能取得不错的回报,杀人没什么大不了’的基础上,我会毫不犹豫地舍弃。”

56000美元

2002年10月,西恩-潘在《华盛顿邮报》花了56,000美元买了整版的广告,刊登一封他写给布什总统的信,批评布什政府对伊拉克动武的行为。当然西恩-潘不会忘记炫耀自己的文学修养,他在信中奉劝布什总统多“听听格什温的音乐,读几章史达格纳的书和萨洛扬的诗歌,实在不行,至少多读几遍马丁-路德-金的演讲稿,别把美国人民抛到了九霄云外。”

写信可以说是西恩-潘的一大爱好了,在20世纪福克斯拒绝为影片《细细的红线》集资时,他写信称需要的资金不过“相当于默多克先生令人敬畏的屁股上的一根毛的市价。”

他最近一次挥毫,是在“德拉吉报道”网站上抨击《美国站队:世界警察》的编剧和导演,特雷-帕克和马特-斯通,称他们两人为“一对毫无责任感的粗汉”。原因是这部影片,调侃了包括他在内的一大批好莱坞明星,而且让他们无一例外地惨死。

对于自己这种好斗的习惯,西恩-潘也不忘来一通知识分子式的反省加自嘲:“如果有人发现到一些与自己感觉完全相反的东西,而能让自己闭嘴的话,那他一定不是美国人。”

西恩-潘暴力事件薄

■ 1985年6月  朝一个摄影记者拍板砖,原因是他给他们送了这样一张卡片:“麦当娜和西恩-潘:祝贺你们这对老夫老妻,再来个独家新闻 如何?”

1985年7月  拍摄《上海惊魂》期间,殴打两位摄影记者。

■ 1986年4月  朝一位与麦当娜谈话的歌曲作者身上,扔去了一把椅子。

1986年夏  把一个攻击他的家伙,悬在旅馆的窗户外,威胁要把他扔下去,他因此受到谋杀的指控,后未被定罪。

■ 1987年4月  在《颜色》片场殴打临时演员。

祝愿导演迈克尔-贝患上直肠癌,因为他十分瞧不起他的作品。这个愿望目前还未成真。

■ 形容奥利弗-斯通:“我认为他与生俱来的贪婪本性阻止了他做到他能力所及的最好,这使得他成不了我也想成为的那种人。”

形容美国当红节目主持人比尔-奥雷利:“他是一个白痴。哦,他不是一个白痴,他是一个平庸、自私、自利、不断出卖灵魂的人。我甚至    可以想像跟他一起在酒吧大笑的样子。”

了了的生活 (北京)

女 金牛座