满架蔷薇一院香

相逢不语,一朵芙蓉著秋雨.

编辑 | 删除 遇见另一个自己

沉睡森林 发布于:

有一次,我一个人在街上走。在十字路口等红灯的时候,一个女子突然迎上来,抓住我的手,叫着一个陌生的名字,我吓了一跳。然后,她发现是自己认错人了,连忙说着抱歉,弄得我也脸红心跳。

然后,忽然我停在路边:这个世上真的会有一个和我长得如此像的女子的存在么?这样的事,我不止遇上一次。记得上高中时,所有的女生都说我和高二一班的一个学姐长得很像,高中时的班主任说我长得像《渴望》里的凯丽,一个同事的男友曾说我长得像刚出道时青涩的阿佳妮,现在是最离奇的,几个八零后出生的小女孩子说我戴棒球帽,酷酷的,象杰伦,经常叫我伦伦。当然她们也有各自的外号:莉莉周长得象F4中的吴建豪,我们叫她美作;棉被长得像莫少聪,大眼仔,我们叫她阿童木。

从凯丽到杰伦,我的外貌真的有如此大的变化么?这期间发生了什么,让我有如此改变?

一个朋友前天说,感觉自己老了,来得太快,就这样老了。

我呢,爱穿中性的服装,戴棒球帽,背双肩包,仍然有些任性,有时也会没心没肺地快乐、大叫,不知是不是这种任性让我看起来不算太老?其实,女人都不喜欢变老,但其实真正的长生不老,又是多么可怕。活了几百年,几千年,看着自己所爱的人一个个死去,不死,简直是个恶毒的咒语,除了冷之外,只有黑暗荒地。

一直喜欢岩井俊二的《情书》,一个男子可以遇见两个长得几乎一模一样的女子,可以在第二个遇上的女子身上去延续自己的初恋幻想,这是许多人做梦都想的事情。当然这样的事是上天都会妒忌的,于是男子在电影一开始就被埋在雪山下。

走在街上,有时会突发奇想,也许在这个城市的某个角落会有一个长得和我一模一样的女子,说不定和我一样喜欢看电影,喜欢猫,喜欢听歌;和我一样身体健康,除了小学五年级得过一次急性肠炎;和我一样喜欢戴各式各样的帽子;和我一样喜欢搽Guy Laroche的DRAKKAR;所不同的是,她是一开始就找到真爱的女子,和那个深爱着的男子,恋爱,结婚,生子过着幸福的生活……

也许有一天,我会和她在街上偶遇,就像梦境一样:看着她不谙世事的天真,孩子般地幸福着,我会为她高兴地落泪。

我想有这么一个女子的存在,让我相信幸福不是可望不可及;我想有这么一个女子的存在,让我感到温暖。

四周一片漆黑,我们在这里。

沉睡森林100774 (成都)

女 46岁 双鱼座