满架蔷薇一院香

相逢不语,一朵芙蓉著秋雨.

编辑 | 删除 关于爱情---给Lisa的信

沉睡森林 发布于:

Lisa:

“Lisa,别让时间进去,忘记我,和男孩或男人做爱,我记得你第一次喝醉,你最美的一次,当一个女孩打开双眼,她的秘密就如蝴蝶飞走了……”

我第一次在MSN上打出上面一排文字,然后问:Lisa,这是你么?

你对我做了个鬼脸,回答:姐姐,这不是我。她是《坏血》里的Lisa。一个美丽纯真的女孩子,因为年轻,可以不顾一切地爱。

我又问:你不是么?

你沉吟片刻,打出一排字:我和她一样年轻,但是,我需要很多很多的爱。

然后,你问我为什么叫孤儿仔1874?

我说:因为我的恋人,比我早出生一百年,所以我就成了孤儿仔啦!

你说:姐姐,不要啦!一百年后,你不是你,我不是我,所以,我们要对酒当歌!

Lisa,我喜欢你。喜欢你这样的女子,因为你的脆弱和敏感,你的纯真与善良。因为我可以看到当年的自己。所以,我说我喜欢你,其实是喜欢我自己。自恋是保护自己的一种方式。我是个缺乏安全感的女子。

我想起了《蓝宇》的结局,捍东在加拿大过着平静地生活,有个贤淑的妻,和一个可爱的孩子。当然这是小说的结局。但我觉得可能是最接近现实的结局。当然也是我们不想要的结局。事与愿违,总会让人心似残潮恨未平……

爱情是什么?也许象蓝宇那样,没有目的性,完全为一个人呈奉自己的所有,这样才是爱情?以前看奥斯汀的小说,就见过这么一句话:为爱而爱是神,被爱而爱是人。我们大多数都只能象捍东那样,做一个人,一个凡俗之人。神,只是一个传奇罢了。但我相信,真正可以征服一个人的内心的,不是短暂的激情。而是有这么一个人的存在:没有理由地爱你。而且执迷不悔。捍东不是被蓝宇给最终征服了吗?虽然捍东是那么坚强而独立的男人。征服者不一定是强硬派,而被征服者不一定是弱者。

《触不到的恋人》里说,人有三样东西不能隐瞒:咳嗽,贫穷,爱。而爱,爱是自讨苦吃。我们备受折磨,是因为爱情继续,而不是它消失。

所以,我以为爱情总是一个人的。爱情是一种病。爱情是非理性的,爱情是不分性别,年龄,国界的,爱情是一种化学作用,爱情是MAGIC。

一直喜欢黎明在《半生缘》里所演的世钧,和在《甜蜜蜜》中的黎小军。也许喜欢的男子,就是那样的吧。憨憨的,厚道的,甚至有些傻乎乎的,那个帮着曼桢晾衣服的温柔的男子,那个不用父亲的钱,用自己微薄的薪水给心爱的女人买不贵的戒指的男子,那个在夜里到公园为喜欢的女子捡手套的男子,那个给两个喜欢的女子买同样的手镯的傻瓜,那个在雨天执著地等着自己心爱的女人到来的男子……曼桢对世钧说:我们是回不去了。黎小军对小婷说:我们回不去了。小婷说:那你为什么娶我?小军回答:因为那是我来香港时的理想……多么坦率的男子,甚至不忍心去恨他。因为这是许多人想说却终是说不出的话……为了理想对象而结婚,共患难的却是另一个女子。黎小军最后选择了放弃。现实中,又有几个人能做到呢?

喜欢《八月照相馆》中永元和德琳,爱情在没有开始的时候,就已经死去。永元说,时间将我们不知不觉改变,一切都会过去,包括爱情……

看过一部叫《Poison》的电影,里面的男主人公妄想把人类的性欲作为液体保存,制造出一种药品,结果是自我毁灭。

《外欲》里的女主角说:如果爱情一直像开始时那样就好了,充满激情,改进对方,战胜困难。但我却以为,爱情如特吕弗电影里的话:他喜欢看她的后颈,因为这样可以一直看,而不被发现。

是呵,许多看来理所当然的情感,其实并不纯粹。于是有了《征婚启事》里的杜家珍在情人忽然人间蒸发以后,疯狂给他电话留言未果后的那句话:有的人,你和他在一起的时候受不了,不在一起了,更受不了。女人原来只是这般脆弱的物种,和一个男人相守,也许仅仅因为受不了无边无际的漫漫黑夜,还有寂寞。

我不要做一个寂寞者。因为,寂寞者的问题是:他从来不是独自的。

但其实两个人在一起,也是会感到孤独的,不是吗?就像《东京日和》中的岛津,看着自己得飞蚊症的妻子,一人在东京的街头,踽踽独行时的感慨:没有我,阳子仍然可以生存呵!

《情色地图》里相爱的两个男子,韦明和Larry。Larry,是激情而狂野的,所以韦明说他结局惨淡。

诗人Auden说过:若爱情永远不平等,就让我爱得更深……

Lisa,你可以做到么?

我不知道我是否能做到,我只希望我的爱情故事有这样的结尾。就像《露西娅的情人》里一样:这个故事的优点是,没有结局,掉进一个洞中。然后故事又在半途再开始。另一个优点,也是最大的优点是,你可以中途改变情节,如果你容许我,给我时间的话,结尾时有个洞让你逃走。一如《阿飞正传》,一段故事的结束,是另一段故事的开始。

我需要一个洞,可以逃走。你呢,Lisa?

你的:孤儿仔

沉睡森林100774 (成都)

女 46岁 双鱼座