编辑 | 删除 《歌剧魅影》有感

流莫铭 发布于:

《歌剧魅影》有感

第一眼看到Emmy Rossum(艾米?罗森)是在金球奖的颁奖典礼上。她的脸虽不具备Sophie Marceau(苏菲?玛索)那种魔力,却还是令我眼前一亮,立刻就喜欢上了她。在艾米?罗森身上,有几个被人们用滥了的成语偏偏很适合她,比如空谷幽兰、我见犹怜、明眸皓齿、美玉无瑕……不过,词俗人不俗,年轻的艾米?罗森说不上多么漂亮,却有一种珍珠般的光彩,又似一块晶莹璀璨的玉石。不知是否有人告诉过她,纯白、米白、淡金、鹅黄以及清浅的玫瑰红都像是专为她而存在的色彩。更为确切地说,艾米?罗森就是童话里纯真无邪的公主,是那种非常安静的精灵,楚楚动人的笑容里又有几分夸张与滑稽,很像《Casper》(鬼马小精灵/卡斯伯)里的小精灵。
     尽管狂轰滥炸了这么多形容词,我却依然很吝啬,不肯说她像天使。正如“年轻”并不等于“清纯”一样,“纯真”也无法完全等同于“天使”——影星中只有一个人配得上这个称谓,那就是Audrey Hepburn(奥黛丽?赫本)。不管怎么说,我买《The Phantom of the Opera》(歌剧魅影/剧院魅影/歌剧院的幽灵)就是为了欣赏艾米?罗森一个人的表演——虽然此前未曾看过她参演的任何一部影片。h4%:k)d^cag
小时侯跟外公去听川剧,觉得一个个不好好说话、拖长了调子唱戏实在有趣,而水袖又真的很美,我第一次直观地见识到什么叫“长袖善舞”。在世界三大剧种中,除了芭蕾舞剧相对安静外,歌剧和京剧都是华丽而喧嚣的,我先前并不怎么喜欢。可随着年龄的增长,渐渐发觉这些表演形式也有它们的妙处:歌唱时抬头挺胸、字正腔圆,至少有利于身体健康和吐词发音。而且,歌唱是用另一种方式倾诉、交流,如果我们能够像剧中人那样慢慢地想、好好地说,恐怕这世上就没有“言多必失”、“祸从口出”以及“搬是弄非”之说了。
     《歌剧魅影》取材自法国作家Gaston Leroux(加斯顿?勒鲁)的小说《Le Fantom De L'opera》,其情节早已为人所熟知:1870年,巴黎,举世闻名的人民歌剧院,年轻的伴舞女郎克莉丝汀?戴叶因为一次偶然的机会,接替女高音卡洛塔演出,惊艳四座。然而,克莉丝汀没有料到,冥冥中有人在幕后操纵着一切,那是爱上她的歌剧院幽灵;而幽灵也没有料到,克莉丝汀早已心有所属——那是青梅竹马的恋人劳尔。一场轰轰烈烈的争夺之后,女孩终与恋人远走高飞,留下幽灵独自感逝伤怀……
     加斯顿?勒鲁的小说问世一个多世纪以来已拍出过无数版本,或阴森恐怖或凄凉哀怨,大都充满了神秘与悬疑色彩。电影《歌剧魅影》的动人之处就在于:将韦伯优美的音乐剧搬上了大银幕,同时加重了感人至深的爱情分量。
     影片《歌剧魅影》是一次大胆的尝试:以电影的形式展现歌剧,动用电影的优势与魅力让歌剧更加富有表现力和感染力。虽然电影的非持续性拍摄多少降低了现场感,但少了适度的紧张即兴却多了恰当的精雕细琢。两者的结合让一个原本简单的爱情故事变得华美、壮丽起来,焕发出动人心魄的魅力,而巧妙的戏中戏结构又令观众在不知不觉中徘徊于现实与虚幻之间。
     影片《歌剧魅影》并没有突出幽灵的阴森恐怖,反而强调他值得理解的人性特征。对克莉丝汀来说,一边是亲密、英俊的儿时伙伴,一边是神秘、魅惑的音乐导师,本来难以取舍,但幽灵的爱沉重、专制而自私,这导致了他的失败。
     幽灵认定阻碍自己与克莉丝汀相爱的是扭曲的容颜,他受够了人们的排斥与仇恨,缺乏善待和同情,因此对自己的付出讲求回报,一切拒绝和背叛都要遭到他的报复;而《Bram Stoker's Draculd》(惊情四百年/布拉姆?斯托克的吸血鬼)里,德古拉伯爵对米娜的深情却老在我眼前浮现——他跨越时间的瀚海去寻她,因为爱而不愿伤害她,哪怕那能令她在吸血鬼的世界里永生。
     幽灵为得到爱情不择手段,克莉丝汀告诉他:真正扭曲而令人恐惧的是他残缺不全的灵魂。而修补这具灵魂、化解一切杀戮仅仅只须一个吻—— 一个没有胁迫、发自内心、充满怜爱与宽容的吻。在这个温柔而强大的吻面前,幽灵对他的情敌说“带走她、遗忘我、遗忘一切!”整部影片的主题在这里得到了升华。

Andrew Lloyd Webber(安德鲁?劳埃德?韦伯)毫无悬念地担任了《歌剧魅影》的制片、编剧与音乐制作。这位被称为改写音乐剧历史最伟大的音乐家,数十年来创作灵感源源不断。他纵横于古典乐、流行乐、爵士乐、摇滚乐、乡村民谣等众多领域,将不同风格的音乐元素巧妙地融入到古典歌剧中,不但无失各自魅力反而更加相映成趣。
     影片在保留音乐剧大量著名乐章的基础上,加入了为电影创作的新乐曲,借用电影音响的艺术处理手法,使得音乐更加神秘优美、激情动人,有时伴有浓郁而强烈的电子味道。Charles Hart(查尔斯?哈特)谱写的歌词恰到好处,一曲《All I Ask of You》的旋律反复出現,荡气回肠、余音绕梁。那些绝美的咏叹调犹如海妖在吟唱,让人不由自主想随之张口——哪怕明知唱不了高耸入云的美声,这就是音乐的感召力。
     执导《歌剧魅影》的Joel Schumacher(乔?舒马赫)第一次涉足音乐题材,这对他无疑是一次全新的体验。酝酿了十多年的《歌剧魅影》选择了低成本、大制作的路线,依据重实力、轻名声的原则选用了知名度不高的英国演员Gerard Butler(杰拉德?巴特勒)扮演幽灵,女主角克莉丝汀则由年仅16岁的新人艾米?罗森饰演。所有曲目都由演员亲自演唱,情感真切而饱满。
     怎样知道一个女人是否年轻?就是用鲜花装点时美得胜过佩戴钻石。艾米?罗森就是这样的花朵美人。正如片中女星的退出成就了克莉丝汀一样,现实中Sarah Brightman(莎拉?布莱曼)的辞演也为艾米?罗森提供了机会,而她们都凭借自身的实力抓住了稍纵即逝的机缘。

这位生于纽约、7岁就登台大都会歌剧院的少女,拥有天赋美妙的歌喉与充满激情的才华,曾出演超过20部的歌剧作品。当艾米?罗森轻启丹唇时,你会发现她的歌喉与容貌真是相得益彰:宛转如黄莺出谷、流畅如清泉汇溪,清亮而不单薄、圆润而不甜腻,有一种非常适度的质感。年轻的可人儿艾米?罗森前途无量。
     杰拉德?巴特勒的声音沉厚而富有穿透力。此外,Patrick Wilson(帕特里克?威尔逊)出演的劳尔以及Jennifer Ellison(詹妮弗?艾里森)出演的女伴洁莉都很到位。
影片开始时,透过色彩的转变追忆往事,那模糊、断续的黑白画面很像放映手摇电影的效果。一个带玩偶猴子的八音盒引出了整个故事,气氛颇似《福尔摩斯探案全集》里的《驼背人》。
     影片在灯光、布景、舞台设计与摄影的协作方面堪称完美。歌剧院富丽堂皇的巴罗克式穹顶以及Maria Bjornson(玛莉亚?布琼森)设计的可开合式舞台、直通地下河的螺旋状扶梯,三层空间加之华丽的枝形水晶吊灯、火光渐灭的效果、朦胧的黑纱帐、静谧的墓园、绿波荡漾的河流与晃动的水波光影……所有这一切为影片营造出华美至极、如梦似幻的童话色彩。Alexandra Byrne(亚历山德拉?伯恩)设计的服装华美自不待言,在幽灵和劳尔的风格上更是黑白分明。
     当然,透过《歌剧魅影》也能看到这个行业竞争的激烈与残酷:你尽可以耍大牌,但随时可能被后起之秀替代;你有机会成为大牌,但必须蓄积实力,否则机会来了也只能眼睁睁看它溜走。丑闻既有广告价值也能让观众排斥你,真是水能载舟亦能覆舟。
就是这样一部影片,刚一亮相就已获得包括最佳艺术片、最佳女主角和最佳电影音乐原创在内的三项金球奖提名。对于习惯用语言来倾诉感情的我们,观看《歌剧魅影》是一次值得尝试的体验。
     注:敲字的时候,耳边总回响起王菲那首《只爱陌生人》:“当我需要的只是一个吻,就给我一个吻……”
     还没上小学那阵,第一次听到钢琴弹奏的《Memory》,觉得美得不得了,后来才知道写这首曲子的人叫韦伯。在听过很多歌手演绎那首《All I Ask of You》后,始终觉得还是Snow Rose的版本最好,简单的伴奏更凸显她无比美妙的嗓音——其本身就是旋律。
     每次,我总是不厌其烦地把编剧、导演、演员、配乐、灯光、布景以及服装设计等相关人员的名字记录下来,恨不能附上所有演职人员的名单,好像非此不足以表达对一部优秀影片的敬意——是他们的共同努力成就了它,哪怕一名场记、剧务、替身演员都功不可没。
b]=
?靠近布拉德——Brad Pitt中文论坛 -- 布拉德·彼特中文论坛  _5Z*
?靠近布拉德——Brad Pitt中文论坛 -- 布拉德·彼特中文论坛  zERk{5
?靠近布拉德——Brad Pitt中文论坛 -- 布拉德·彼特中文论坛  -#wT,N
?靠近布拉德——Brad Pitt中文论坛 -- 布拉德·彼特中文论坛  V{BHWs
_0^y

呵呵荷里活 (徐州)

女 巨蟹座