miumiu的池塘

编辑 | 删除 能剧与日本恐怖电影

miumiu 发布于:

不知道什么缘故,我对于日本传统文化总有一种莫名的爱,比如花道、茶道,比如歌舞伎、能剧,尤其是能剧,我原本打算去日本学习传统戏剧,后来到底没有去成,留在中国学电影。戴锦华先生曾经说过,爱好什么就最好不要去从事什么,否则你将会失去对它的喜爱。这话极对,对于电影我原本是爱的不行的,可是现在,电影成了我的催眠剂,睡觉前或是午夜辗转难眠时,看一部电影,保管我自己能睡着。于是,我还是不学戏剧不学音乐不学绘画好了,留着,自个慢慢的爱。

日本民族是一个极端的民族,这一点从它的艺术上就能体现出来。比如能剧、俳句,追求的都是极简,俳句自不必说,用极少的几个字几句话就能勾勒出一种意境。能剧也一样,这种结合了舞蹈、戏剧、音乐和诗歌的舞台美学表演形式,舞台布置极为简单,无幕布无装置,台词极少,动作、音乐也都只是个大概象征,其中几无事件的发生,表演者多是以某种形式的譬喻来表达具体的概念。观看这种戏剧必须具有极强的艺术鉴赏力或者必须对日本文化有大致的了解。能剧与歌舞伎相比,是一种贵族化的艺术,古时一般供将军、大名等高阶人士欣赏,平民是没有机会接触到的。

能剧演员演出时,主要演员无须化装,但会戴上面具,面具基本上有五类:老人、男人、女人、神祇,以及精怪。

观看日本恐怖片时,我总会联想到能剧。众所周知,日本恐怖片与西方恐怖片相比,更注重内在的心理上的恐怖,而不是借用外在的道具,片中的鬼怪形象更多的是一种虚无飘渺的意象,恐怖感的产生完全是来自于影音造意等丰富的电影语言。如最为有名的《午夜凶铃》,片中的贞子出场时也就一头黑发一身白衣(和京剧的女鬼造型如出一辙),如此简单的造型,但当她从电视机里爬出来时,是个人都会被她吓得半死。归结原因,主要在于恐怖意境的生成,加上影片叙事上悬念的铺垫,到片尾的恐怖效果自然水到渠成。

日本恐怖片中鬼怪的化装,与能剧的脸谱极为相似,面上扑上厚厚一层白色的粉底,眼睛用黑色勾勒出整个轮廓,嘴唇涂的异样的红,恰如给刚死去的人上的装,一种静态的、向内的、腐烂之前的灿烂。

咒怨(录象带版) Ju-on(2000)

咒怨(录象带版)(2000)

miumiu (北京)