miumiu的池塘

编辑 | 删除 戏仿:一个女人的“玩笑”——(摄影师系列

miumiu 发布于:

(看看她的肖像照,天生一个美人胚子,本身就极富表现力,可塑性极强,与其充当别的艺术家的模特,不如自己亲自“上阵”,自编自导自演,这一切仅用一台摄像机就能完成。)

辛迪·谢尔曼,一个20世界50年代出身的美国女人,在其艺术家男友的带领下,变得“思想”起来,开始用艺术来表达。并找到了摄影这个工具,用自拍来表现她对女性处境、女性地位的思考。在她的摄影作品中,她既是主角又是导演,她的作品表现了自信和恐惧,解释了在现代媒体包围下人的心理状态,她运用摄影手段,从电影、电视、广告、大众媒介和艺术中的大量著名影像中阐述她的原则。

(一)戏仿电影剧照系列:

从1977年底,谢尔曼开始拍摄她著名的《无题电影剧照》(Film Stills),《无题电影剧照》用总共69张照片呈现了一系列女性形象,其目的是探讨摄影和电影在女性的俗套形象的形成过程中所起的作用。

在这些照片中,谢尔曼把自己打扮得很孤独,好象一部熟悉但又无从辨认的电影中特定情景下的女主人公。这些形象包括:穿着内衣、手里拿着一杯马丁尼酒的荡妇,高傲的B级电影中的图书管理员,大城市中的女秘书,意大利新现实主义电影中艳丽的下层妇女,无辜的离家出走者,悲剧电影中不幸的女主角。在谈及这类照片时,谢尔曼说:“我用这种形象是为了表达我对性的暧昧态度——我们就是在这样一些女性形象的陪伴下成长的,电影中也大量充斥着这样的角色,而人们反倒希望你成为一个良家女子。”

(二)戏仿古典绘画系列:

由于谢尔曼在《无题电影剧照》中所塑造的角色并没有明确的限定性,所以我们可以随意将我们的诠释加诸其上。谢尔曼通过暗示,通过她精心摆布的、已成为公众关注对象的烂熟的形象,鼓励我们参入其中。这些图像所蕴涵的具有窥阴心理的特性,以及其与电影千丝万缕的联系,总能激起人们的心理分析式的解读,仿佛这些图像就是劳拉·穆尔维1975年发表的著名文章《视觉快感与叙事电影》的图解。

(文字部分参考了阿马达·克鲁兹的专述)

miumiu (北京)