miumiu的池塘

编辑 | 删除 中国需要什么样的电影——“好玩”的“大众”的

miumiu 发布于:

“好玩”,一句通俗的日常用语,在此郑重提出,强烈推荐。“好玩”,意味着解放,意味着“没有什么不可以”,意味着“打破禁忌”,意味着“一切皆有可能”。

后现代社会,是一个游戏的社会,一切的深度模式已被“砸烂”被“消解”,“说什么”不重要,重要的是“怎么说”,“谁在说”。

进入后现代,艺术不再是严肃的事儿,你越是严肃的对待艺术,艺术越是将你嘲弄。

看看中国的电影,缺乏的正是以“好玩”的心态拍电影的人,缺少的正是“好玩”的电影。创作者要么是憋着劲互相攀比着装“高雅”玩深沉,要么就是“板起面孔来教训人教化人“,要么就是一塌糊涂的往恶俗里搞。最近老跟中国老电影打交道(我定义的老电影是所谓的“新中国”成立前的电影),发现大量的老电影很不错,比如《马路天使》,通片能感受到创作者从容的心态(所谓从容,不是为那这奖那奖,也不是要取得多高的票房)以及浑然天成的“有趣”的天性。在此我斗胆猜测,香港电影鼎盛期的“搞笑”片,“无厘头”片,“贺岁片”(贺岁片最早来自香港,后来才被冯导“发扬光大”)多少是受到《马路天使》这样的影片影响的,那种对东西文化信手捏来,“妙笔一挥”即成“趣味”的大气,那种或讽刺或褒奖皆显得“趣味盎然”“生机勃勃”的生气。

中国电影缺乏的是幽默精神和“波普”元素。首先是幽默,它们是中国人日常生活的感情基础,也是中国人不愿在正式场合提供的东西。“私底下”中国人也是能闹能调笑能撒欢的,只是一到了正式场合就“端着”“绷着”了,便成“中规中矩”的“道德人”了,这样的“压抑”“窒息”场面一多,天性便难以释放,“有趣”便无缝可插,艺术便难以滋长。其次是波普的。波普是广众的,是普遍的,是革命和ICON级的,波普的“鼻祖”安迪沃霍尔的机智是深藏不露的,或者说是“大智若愚大巧若拙”的。我认为老庄的哲学是“好玩”的哲学,艺术需要“好玩”,电影更需要“好玩”。

“好玩”是解放,是革命。我们需要拍的就是平易近人的娱乐大众的朴素的“好玩”的电影。

miumiu (北京)