miumiu的池塘

编辑 | 删除 “超现实主义”的大师们(之一):谢尔曼·杜拉克

miumiu 发布于:

先来说说法国“先锋派”运动时期的女将谢尔曼.杜拉克。杜拉克原是一位女记者,1916年进电影界工作,曾经拍过很多影片(如《敌对的姊妹》、《神秘的杰奥》、《维克特利克斯女神》、《疯人魂》等)。她当时已把电影当作一种表现的手段,而不是作为谋生的工具,这在当时还是很少见的。这就注定了她的影片的“实验性质”。

杜拉克是“电影俱乐部”(由路易.德吕克创办)的主要成员活跃分子。这个女人对一切新的倾向都非常敏感,从“印象主义”到“先锋派”再到“超现实主义”,都被这个精力充沛的女人玩了个遍。

“一战”期间,杜拉克接受了导演《西班牙的节日》一片的工作,这是一部根据路易·德吕克的剧本摄制的影片。《西班牙的节日》一片的剧情很平淡,主要描写两个男子(加斯东·莫笃和让·都鲁分饰)为了一个薄情的女子(艾芙·弗朗西饰)而互相敌视和斗争的故事。这种题材以西班牙为背景,被德吕克和杜拉克用来表现和他们过去醉心的美国西部片相似的那种异国情调。

“印象主义”时期,杜拉克提出“纯电影”的口号,其代表作是《微笑的伯代夫人》。这部影片系杜拉克根据安德烈·奥佩的戏剧改编,叙述一个女人不被她那位讨厌的丈夫所了解,因此想谋杀他的故事。在该片中,杜拉克充分利用其作为艺术家的“前卫手段”,利用“慢镜头”将时间“放大”,以表现伯代夫人与梦中情人幽会的美妙情景;利用“快镜头”将时间“缩小”,以表现伯代夫人在幻觉中企图将可恨的丈夫杀死。借用这部影片杜拉克开辟了电影对心理的和内心的描写手法。

“先锋派”时期,杜拉克的“口号”是:“梦幻的境界——这是‘崇高’的电影领域”。她认为电影并非叙事艺术,不需要情节和表演,而应成为“形式的电影”与“光的电影”的融合即“眼睛的音乐”、“视觉的交响乐”。

《贝壳与僧侣》的上映,拉开了杜拉克掀起的超现实主义运动的序幕。超现实主义电影所追求的最高美学境界是把艺术创作视为一种偶然的启示或悲剧式的预言。并利用弗洛依德的精神分析学说,认为人只有在非理性状态下才能显出他的真实自我。在《贝壳与僧侣》中,杜拉克为了表现僧侣的性压抑下的狂乱变态心理,运用了一些超常的摄影方法,如软焦距、晃动镜头、叠印等,将人物内心突显。

谢尔曼·杜拉克 Germaine Dulac

谢尔曼·杜拉克

miumiu (北京)