miumiu的池塘

编辑 | 删除 一部轻松幽默的都市小品——《每个人都在寻找自己的猫》

miumiu 发布于:

女孩叫克箩埃,猫叫“灰灰”(顺道提一句,我的QQ名就叫“灰灰”,源自于此),女孩是名化妆师,有一天,她要离开家去度假,猫得托人照顾,女孩拜访了附近的邻居,最终把猫托给专门帮人照顾猫的菲洛太太,但当克箩埃度假归来,却得到“灰灰”走失的消息,于是,故事开始了,在女孩寻找猫的过程中,我们看到了一个真实的巴黎以及住在这个城市里的真实的人们,当然,都是些普通的不能再普通的人们,但正是这些人们,让我们感受到了琐碎、零乱、平凡中的真实,这种真实,是“芝麻绿豆”的真实,是“小葱拌豆腐”的真实,是“冰糖葫芦”的真实。

除开真实,还有幽默,是那种藏而不露的通篇的大气的非刻意的幽默,对于这种幽默可以参看近年来国内葛优的《卡拉是条狗》以及冯巩的《心急吃不了热豆腐》,但个人感觉该片比起两者更胜一筹,少了雕琢、匠心、刻意以及油滑气,对,尤其是油滑,无论是葛优还是冯巩,总带点油滑气。

本片法文直译《每个人都在寻找自己的猫》,片尾历尽周折的克箩埃终于找到了自己的猫(可怜的小家伙被挤在碗池后十几天),也找到一份属于自己的爱情。大家齐声高唱一首赞美巴黎的老歌声“巴黎,是世界的皇后;巴黎,是金发女郎;巴黎有着仰起的鼻子,略带嘲弄……”克箩埃幸福的奔跑在街头……

本片的导演塞德里克.克拉皮什是纽约大学的硕士,该片跟王家卫的大多数电影一样都是边拍边创作,片中启用了职业和非职业演员,女主演佳兰丝.克拉维儿的表演不留痕迹。影片节奏轻快,处处显示了导演的纯熟技巧。该片上映后获的1996年柏林影展PIPRESCI全景奖,1997年法国恺撒奖提名最有价值青年女演员奖。克拉皮什在音乐运用上也表现了自己的品位,众多生活气息的流行精品,以轻松的拉丁音乐为主,片尾用“TRIP-HOP”音乐“三巨头”之一PORTISHEAD(个人极为喜欢的一支乐队)的音乐也十分贴切。

情寻猫脚印 Chacun cherche son chat(1996)

情寻猫脚印(1996)

miumiu (北京)