miumiu的池塘

编辑 | 删除 “瓶中美人”:西尔维亚·普拉斯

miumiu 发布于:

篇篇情意劫  (又译《瓶中美人》,更多图片,参看MTIME相关影片资料)

《篇篇情意劫》,美国女诗人西尔维亚·普拉斯的传记电影。影片围绕她和英国桂冠诗人泰德·休斯之间的爱情故事展开,讲述了普拉斯与痛苦死亡相伴的短暂一生。“死亡是一门艺术”,用普拉斯自己的一句诗来总结她的一生或许最为恰当。

普拉斯的肖像

“几乎所有优秀的女诗人不是离过婚就是同性恋者。”诗人罗伯特·洛厄尔曾经说过这样一句话,这无疑道出了痛苦与压抑是表达的动力。某些人生下来就有追求痛苦的秉性,正如大部分人都追求幸福,这少数人要么自觉的制造痛苦要么不自觉的被痛苦围绕,而恰恰是痛苦使得他们与常人相异:在痛苦中尖锐、警醒、磨砺。

西尔维亚·普拉斯,1932年生于美国马萨诸塞,21岁时自杀未遂。1955年在英国剑桥求学时遇到青年诗人特德·休斯(TedHughes),1956年两人在伦敦结婚,婚后产下一女一子。1960年,她的小说《钟形罩》和诗集《巨像》出版。

普拉斯与休斯

西尔维亚·普拉斯,几乎是所有的文艺女青年崇拜的文艺偶像。从我知道她的名字起,就一直为这个女人着迷,为她的才情,为她的经历,为她的不幸与早逝,为她的情感历练。。。她被后人称为“自白派”女诗人,与同为诗人加才子的休斯的相恋成为她命中注定的劫难。对于女人,尤其是有才情的女人,爱情注定是她们的“坟墓”。她的才情、敏感、分裂、尖锐与骄傲促使她无法像普通女人那样去爱,她的爱往往会过于极端,过于理想,过于强烈,过于纯粹,容不得半点虚假、勉强与背叛。这必然会带来无休止的争吵与折磨。

普拉斯与儿女

休斯无疑是爱普拉斯的,他自己曾经也说过:我爱她,但我无法和她在一起。后来,休斯果然投入另一个女人的怀抱,扔下普拉斯与一儿一女在贫寒的伦敦公寓里艰熬。1963年2月11日,31岁的普拉斯终于无法忍受这无情的生活,于清晨在公寓里吸煤气自杀。

普拉斯的墓地

普拉斯自杀后,休斯一直保持沉默,直到1998年去世前,终于打破沉默,发表了由88首诗作组成的《生日信札》:

“我不时地写一两首这样的诗作,断断续续,长达二十多年,没有想到发表。我的目的是寻找一种最简单、心理上天真而赤裸的语言。我与她在思想感情上的交流,可以说是直接的,无拘无束的,无自我意识的。在一定程度上,我的确找到了那种最亲近的波长。—首首诗作因而成了我生命的载体,我把它们保存下来了。这儿那儿明显的“诗意”也许较浓,在表达上较为省略,但凡诗的另外的品格——声音的亲切性不达到最高程度的篇章,我便不收进诗集。少数几首几乎并不直露的诗篇我并未去掉,多数诗篇以这样或那样的方式表现了高度的自卫性。我整个的着眼点是去除胸中的某些积郁——用亲密的方式对她直接倾诉。这是一种需要。这比我在二十五年之前一下子卸下背上的重负要好得多……我试图所做的一切就是脱光衣服,成为赤子,跋涉于其中。 ”

普拉斯的作品集

附:《高烧一Ο三度》

作者/译者: 西尔维亚·普拉斯 / 张芬龄、陈黎

这是我最喜欢的她的一首诗歌,诗中充满了断裂、强劲的节奏,欲言又止的神经质倾向,跳跃、飞腾的愤怒,然后还有温柔,回旋的温柔,然后,还有自恋,欲罢不能的自恋。这首诗足以体现其“自白派”的风格——一个女人的疯癫迷狂混乱的吟唱。

(Fever 103)

纯洁?这是什么意思?
地狱之舌
迟钝,钝如三重之

舌附于迟钝肥胖的塞伯斯身上
它在冥府的大门口喘息。无能
舔净

寒战的牛腱,罪恶,罪恶。
火种在泣诉。
驱不散的气味是

扑鼻的蜡烛!
亲爱的,这低低的烟雾自我身上
飘出如伊莎朵拉的围巾。我恐怕

有条围巾会紧紧缠住轮子。
如此黄且阴郁的烟雾
自己衍生出元素。它们不会上升,

只是绕着地球滚动
使年老和温驯的人窒息,
羸弱的

温室中的婴儿在加栏的小床内,
惨白的果园
把空中花园悬挂于半空,

凶残的花豹!
辐射使它变白
不到一个小时就毙命。

在通奸者的身上涂抹油脂
像广岛的灰烬,并且吞噬着。
罪恶。罪恶。

亲爱的,整个晚上
我都闪烁不定,暗,明,暗,明。
被褥变得和色鬼的亲吻同样地沉重。

三天。三夜。
柠檬水,鸡肉
汁,水汁使我呕吐。

我太纯洁了不适合你或任何人。
你的身体
刺伤了我就像世人刺伤了上帝。我是一盏灯笼──

我的头是日本纸做的
月亮,黄金槌薄的皮肤
极其精美极其昂贵。

我的热度没有吓坏你吗?还有我的光。
独处时我是株巨大的山茶
闪烁且来回走动着,枝叶茂密。

我想我在上升,
我想我可以升起──
灼热的金属珠子飞着,而我,亲爱的,我

是纯洁的乙炔
处女
由玫瑰守护着,

由吻,由带翼的天使,
由粉红色事物所代表的一切涵义。
不是你,不是他

不是他,也不是他
(我的自我逐渐瓦解,老妓女的衬裙)──
飞向天堂。

译注:伊莎朵拉即舞蹈家邓肯。她在参加宴会出来后,踏上汽车,当汽车发动时,她颈上的长围巾被卷进轮中,将她活活绞死。

瓶中美人 Sylvia(2003)

瓶中美人(2003)

miumiu (北京)