miumiu的池塘

编辑 | 删除 中国电影终于有“人物”了——《好奇害死猫》观片会

miumiu 发布于:

刚看完《好奇害死猫》归来,回到家都已经十一点了,累坏了,但是挺兴奋的,嘻嘻,因为看了一部好电影,而且见到了很帅很MAN很喜欢的胡军,就不想睡了,想着上来给大家推荐推荐。

近几年,所谓的国产大片,从《英雄》到《十面埋伏》,到《无极》,再到《夜宴》,一部接一部的砸钱,一部接一部的用所谓的“视觉盛宴”来轰炸国内观众,搞得俺们身心疲惫,说实在的,《十面埋伏》和《夜宴》俺都是花钱在电影院看的,看过之后,唯一的感觉就是疲劳。故事空洞,人物苍白,再加之“震撼过头”的配乐,不但不能共鸣不能沉浸在故事当中,反而感到受了折磨

无论怎么宣传怎么造势,观众花钱去电影院这种地方看电影,说到底想看的无非就是好看的故事加生动的人物。如果将《英雄》、《十面埋伏》《夜宴》等大片比喻成“满汉全席”,那么《疯狂的石头》和《好奇害死猫》就是“家常小炒”。“满汉全席”“看上去很美”,在没吃之前充满向往,一旦吃多了绝对腻味,就想着回家吃吃家人做的“家常小炒”,贴心而温暖。

严格说来本片只有五位演员,但个个都是主演,而且是真正意义上的主演,就像导演张一白在回答我的提问时所说的那样:没有偏重,没有核心人物,个个都是主演。

【少女默默】

小林园(在《一个陌生女人的来信》中扮演徐静蕾角色的少女时期,在热播的家庭伦理剧《半路夫妻》中扮演孙红雷的女儿)扮演照相馆里的小店员,留着很短很时尚的头发,一开始给我的感觉像是《重庆森林》中的王菲,一方面沉浸在自己的世界里偷偷暗恋着保安“奋斗”,另一方面又通过手机去“偷窥”周围的世界,用小女孩的好奇、纯真还有一点点冷漠去打量周围的人和事。导演通过让默默去播打110揭发奋斗,给了默默这个人物更多的表演空间。

【郑重和洗头妹梁晓霞】

胡军和小宋佳分别扮演这对有着婚外情的恋人。在处理这段感情时,胡军对梁的感情比较“暧昧”,从一开始被梁吸引点燃激情到平静提出分手到再次相遇时对梁的绝情再到最后残忍将梁砸死,这样一个复杂的感情脉络,胡军通过咬手指、沉默吸烟、对梁放声恸哭等肢体语言,不温不火的表现了出来,揭示了郑重这个人物复杂的内心,使得郑重看上去很立体很有层次感。小宋佳做为一个新人,在处理与胡军的激情戏时,能从容面对,表现很自然毫不做作。尤其是在江船上,胡军掏出十万元提出与她分手一场,宋佳处理的很到位。两人一起吃着麻辣豆腐,宋佳爽快答应胡的分手,还殷勤的给胡军擦脸上的辣椒油,并安慰胡军说“没什么”。但转身,她的“无表情”的表情,袒露了她的真情,那一刻很打动我,国内对于这种感情戏很少有这种表现方式,我感到欣慰。

【保安奋斗】

刘奋斗是个悲剧人物。其实,本片的人物都是悲剧性的,是切切实实的生活中的悲剧性(这一点比起《夜宴》里的“专门性悲剧”更容易打动人心,因为真实),但是,奋斗的悲剧性我认为是最强烈的。与郑重一样,这两个男人都“身处底层”,都爱着千羽(也就是刘嘉玲扮演的角色),但郑重通过与千羽的婚姻,使他跻身上流社会,而奋斗,至始至终只是个小保安,就像千羽一针见血的对奋斗所说的那样:不要忘了你只不过是个保安。他的悲剧不仅在于他不该爱上他不该爱的人(贵妇千羽),更在于他希望通过行动来改变,而越是行动越是徒劳,他的行动到头来只是被所爱的人利用并且无情的加以嘲笑(千羽在奋斗抱着她的儿子威胁跳楼时冷静的对他说:你的错在于太爱钱),不仅如此,他的悲剧还在于他男性尊严的彻底瓦解。他希冀通过拖延数钱(千羽给他的报酬)的行为来获得跟千羽更多在一起的时间,但,他终于可以跟刘“激情”时,却“阳痿”了,面对千羽冷漠的离去,奋斗彻底崩溃。这是一个小人物崩溃的过程。

【郑太太千羽】

刘嘉玲说这部影片是自己从影以来表现的最好的一部影片。一点也不为过。一个优雅出身豪门的妇人在发现自己丈夫外遇时,她将如何面对。导演避开以往此类题材影片惯用的“一哭二闹三上吊”式的表演程式,让刘“低调”处理。用悬念的方式,构筑起整个故事。用四个段落,分别用四种不同的角度来讲述郑太太在发现丈夫的背叛后展开报复这一事件。用抽丝剥茧的方法,层层深入,一层层剥开,最后让真相大白。最终的重心落在郑太太身上,此种讲述方式成败的关键就在刘嘉玲身上,倘若没有刘嘉玲在演艺圈的摸爬滚打,没有这些年来的沉淀与积累,这样一个角色普通演员是很难把握到位很难镇的住场的,也很难让观众认同故事中的人物。从头至尾,刘嘉玲没有过多的表情,大部分都是内心戏,甚至连内心戏都被隐藏起来,在这场郑太太自编自导自演的报复行动中,只有几场用到“过激”表演方式,一场是刮伤私家车再泼油漆在车上后惊声尖叫,另一场是被奋斗泼油漆后疯狂的用手抓玻璃门。在处理得知丈夫外遇时,给孩子小白读《玫瑰圣经》哄小孩睡觉,到片尾丈夫杀死情人被警察抓走,保安为了帮助自己报仇事发后跳楼自杀,经历过如此大的人生变动,导演仍旧选择让刘嘉玲“面无表情”用毫无感情色彩的口气读那本无字的《玫瑰圣经》结束影片,使得刘嘉玲扮演的郑太太除歇斯底里、分裂之外多了更多的“表情”以及更为丰富的含义。

本片除了人物生动真实立体外,还有很多很多看点,《中国电影报道》主持人问张一白导演“影片都有哪些看点。”张导适时而巧妙的“幽了一默”:“都是看点,很多很多看点。”大家还是自己去看看吧,我不能一一说明了,就草草的就人物写一点看法吧,晚安了,大家。

回复 (22) | 收藏 (0) | 1949 次阅读 |

miumiu (北京)