miumiu的池塘

编辑 | 删除 TRIP-HOP“铁三角”之massive attack

miumiu 发布于:

先介绍Trip-Hop。Trip-Hop,是90年代一种新型态的Hip-Hop乐。相较于把Hip-Hop变快的Big Beat,Trip-Hop将Hip-Hop变慢(有时很慢很慢),搭配肥厚的Bass音,轻柔而迷幻的音色。既然根源是Hip-Hop,Trip-Hop也会出现一些Rap和唱片取样。不同的是,Trip-Hop出现的Rap多为相当轻柔的,而其唱片取样,常常取样自60、70年代的老唱片,有时连唱片的杂音都被取样,成为音乐的一部份。Massive Attack的作品Teardrop对于杂音的运用就相当得当,让人一点都不觉得杂音是干扰。 Trip这个字的含义可以通过想象吃了迷幻药后的精神状态来理解,因此黑暗、恐怖、压迫感等不开朗的形容词常被用來指称Trip-Hop,而这也是此类音乐所注重的。若是音乐中出现歌唱,常是女性歌手来唱,缥缈而诡异。Trip-Hop中多会出现真关乐器演奏,而非合成音色。你甚至可以把Trip-Hop当成一种另类摇滚乐。

说到Trip-Hop音乐,就非得介紹Massive Attack这个乐团不可。成立于英国Bristol的Massive Attack 前身是成立于1983年的The Wild Bunch乐团,主要以雷鬼,Funk,Soul,Jazz等音乐为主,成员包括:Grant Marshell(Daddy Gee),Robert Del Naja(3D),Andre Vowles(Mushroom)和Nellee Hooper。后来Daddy Gee,3D及Mushroom于1987年成立了Massive Attack (不过Nelle Hooper也成为了Trip-Hop制作人)。他们的出现,使Trip-Hop音乐开始风行,也是继House,Techno,Trance后另一波电子舞曲革命。 Massive Attack和相当多歌手合作.而且跟他们合作的歌手如Shara Nelson往后也成为Trip-Hop界的重要歌手。就连Trip-Hop铁三角的另外两个:Tricky和Portishead也不例外,都是因和Massive Attack合作才奠定往后的成就。而Massive Attack自己的厂牌Melankolic旗下也有Alpha,Horace Andy等歌手、团体。 Massive Attack于91年发表了首张专辑:Blue Lines。这张专辑融合了Soul,Blues和Hip-Hop等多样曲风,搭配上厚重的Bass而营造出一种前卫的乐风。虽然这些音乐元素是相当流行的,但经过Massive Attack混合后,却创造出了新风格。他们也常在音乐中加入Rap,但不像一般黑人Rap那样猛烈,而是很轻柔,很迷幻,甚至听起来很颓废的Rap。 Trip-Hop不像一般的Techno,Trance那样有着很重的电味和音效,而是听起来较有真实感,合成味没那么重的音乐,甚至帶有些許的流行色彩,但也称得上前卫摇滚的一种.如果说The Prodigy是个可以让你摇头吶喊的摇滚乐团的話,那Massive Attack 就像一个爵士乐团一样,有著更深沉的境界。但是很可惜的,团员Mushroom由于理念不同,已于99年离开了Massive Attack。

Massive Attack的三位成员都颇具个性:年纪最长的Daddy G具有大量的唱片收藏,为乐队的音乐创作提供Sample;而3D则是一名颇有些名气的涂鸦艺术家,曾经展出过自己的画展,自然负责起乐队的写词和美术设计的工作;Mushroom是最少言寡语的一位,负责乐队的音乐制作。我倒觉得乐队的三位成员同样是彼此依赖、互不可缺的铁三角!在音乐的创作上,他们综合了各个领域的音乐风格及元素,从Punk 到 Reggae 、 R&B都无所不能。

1998年的“Mezzanine”专辑仍然在Bristol 录制!音乐中多了那种飘渺迷离的幽暗气氛,深沉、凝重,甚至有点黯然神伤!首曲"Angel"在音乐气氛的渲染上可谓登峰造极了,飘忽迷离的吉他音可谓是画龙点睛之笔,营造出了电影意境般的气氛!而“Risingson”有如让人置身于飘渺外太空的奇异感觉!其中的“Inertia Creeps”则具有明显的中东音乐气息,使作品异域的文化味道十足!同时拌有明快有力的鼓点、低沉梦幻般、自言自语的Rapping! Massive Attack的音乐真的很细腻、很有味道,它不会给你带来感官上莫大的刺激和满足,但是你闭上双眼,就会感觉到有种梦幻飞翔般的意境,有一份典雅的气质、幽静中的动感美!

P.S:对Trip-Hop感兴趣的朋友可以收听“幽声隧道”,国内推荐Trip-Hop最为有名的是一个叫做“高尔吉亚”的家伙。个人最喜欢的Massive Attack的单曲是“Group Four”。

miumiu (北京)

艺术(11)

文学(27)