miumiu的池塘

编辑 | 删除 德吕克·贾曼研究之二:爱德华二世

miumiu 发布于:

“他父亲病了,而且还病得不轻。”
“我父亲病了,而且还病得不轻。他是我最爱的国王。”

史实背景:爱德华二世是英国有名的“长腿爱德华”(爱德华一世)的儿子,爱德华二世不好战不好权力不好金钱唯独好男色。

贾曼于1991年拍摄了这部电影,希冀通过爱德华二世的故事来探讨同性恋与政治与权力的关系。影片根据16世纪时克里斯托弗·马龙的戏剧改编而成。贾曼在这部影片中采用舞台剧的形式,集中表现爱德华二世的同性恋行为对其政治生涯的影响,借此来表达政治以及传统对同性恋行为的压迫。

影片的叙事风格:
    与贾曼其他作品相比,这部影片是少有的有情节有对白有故事发展脉络的影片,相对而言也比较好懂。影片的主要人物有爱德华二世与其同性情人盖沃斯特,皇后伊莎贝拉与大臣莫蒂默,由于爱德华二世终日沉迷于与盖沃斯特的同性恋情中,冷落了皇后,心灰意冷的皇后投入莫蒂默的怀抱,两人联合起来推翻了爱德华二世将其投入监牢。然而贾曼的兴趣不在于将这个故事处理成一个历史悲剧,他的兴趣在于挖掘与展现爱德华二世的心理,这一点与贾曼的其他影片一样,影片中都有唯一一个中心人物,这个人物要么是贾曼自己,要么是历史中的同性恋名人,无论是自述还是借用他人之口,贾曼所要表达的都是自己身为同性恋者对这个世界的思考:同性恋者在社会上的生存境遇、男人与男人之间的关系、女人与男人之间的关系等等。因此,我倾向于将贾曼的所有电影都看做是其自传:心灵的自传。
    影片的序幕是爱德华写给自己同性情人的字条,告知他自己的父亲即将病亡,他即将继承王位。
    影片的开场随着一声鸡叫,爱德华情人盖沃斯特出场,手拿爱德华传给他的纸条给在床上做爱的三名男子念到:我的父亲病了。
    接下来,事件的发展是爱德华二世与男宠的热恋冷落王后,事件的转折点是王后态度的最终转变。
    贾曼用莎士比亚式的的语言、舞台剧的形式讲述了这样一个阴谋篡权的故事。游离于事件之外的是爱德华二世在水池的几段心理自白。

影片的影像风格:
    场景。极简主义风格,只用极少量的道具来暗示故事发生的地点,比如宝座暗示王官,床暗示国王王后的寝宫,挂在铁钩上的肉暗示行刑场,铁笼暗示监牢等等。舞台的呈现方式,整个故事发生的地点仿佛是一个隐秘的“洞穴”,人物从隐秘处从暗出走向摄影机,或者摄影机推近人物,剧中人物的出场方式以及摄影机的移动方式给我的感觉像是男同的做爱方式:肛门的进出。在此,我想启用一个词“肛门美学”来定义这样一种特殊的视觉感受。
    节奏。本片的节奏主要来自剧中人物的舞台式表演与对白,中间穿插几段重要的歌舞段落。第一段是爱德华二世与情人的共舞,伴随着女歌星Annie Lennox深情的歌声,两人相拥着深深陷入彼此的恋情当中。第二段是爱德华三世继位,贾曼让小演员异装出场,带着耳机与大耳环,脚穿高跟鞋,踩在大铁笼上,笼下关着的是王后与大臣,极具讽刺与滑稽色彩。这些段落的出现,打破了故事的线性叙述,但也起到调节影片节奏、烘托渲染情绪的作用。

另外,值得一提的是影片的结局,贾曼对于死亡的思考与伯格曼《第七封印》的结尾:剧中人物手拉手跳死亡之舞有异曲同工之妙。贾曼让剧中人物呈斜线排列,摄影机缓缓从这些人物身上向画外移动,画外音响起:
“死亡是迟早的事,
任何人的死都只有一次。
来吧,去死吧,
我在死之前把我的眼睛闭上,
再也不用担心生活了,
但是我不能原谅我自己。”

爱华德二世 Edward II(1991)

爱华德二世(1991)

miumiu (北京)